​У сильного всегда бессильный виноват...

Психологи

Всплыла мне эта фраза из басни Крылова отчего-то, когда я размышляла над необучаемостью. Ну вот отчего люди не присваивают себе свой же опыт? Оно, конечно, понятно : боль, чаще стыд и вина, желание опыт "ошибок трудных" забыть как страшный сон. В пень этот опыт, я себе всё новое и хорошее заведу.А получаются те же яйца, только в профиль, поскольку опыт не усвоен, не переработан внутри, изменений не произошло. А если мы -прежние, то и мир видим по-прежнему, и выбирать можем только то, что видится нам верным и привлекательным (читай-то же самое).

Так вот одной из причин необучаемости мне видится вот такая иррациональная мысль:
"Раньше надо было думать". Это утверждение абсурдно по своей сути, противоречит реальности но несёт в себе могучий заряд вины и унижения. Ведь думать-то умеем ? Умеем, не поспоришь. Раньше было - было. Значит -виновны.

Подлость этой логики не учитывает отсутствие необходимого для "думанья" опыта . Мы никогда не знаем, пока не узнаем.

Фразочка эта - послание от невзрослого и неумного "взрослого" ребёнку. Обман. Непризнание своего родительского или "педагогического" , а на самом деле - человеческого неумения и бессилия. Попросту - перекладывание ответственности за собственную неспособность проживать свои чувства и принимать чувства другого.

Потому и звучит это утверждение столь абсурдно и нелепо.

"Надо было" - вот что скажите человек здесь может усвоить? Как переработать опыт? Да ничего! Только при наличии машины времени можно жить со столь неумным окружением ребёнку.

Удивительно, что взрослые (по паспорту) люди продолжают эту очевидную ахинею повторять себе, продолжая дело поколений - не усваивание опыта.

Если действительно цель научиться, то важно сначала на уровне мышления принять, что без проживания опыта , без принятия и переработки причин, анализа, без принятия себя и подлинности своих переживаний в ситуации неудачи - невозможно поумнеть, т.е. вырасти. Это закон. Дело в том, нужен именно этот опыт, то, что сделано. Поскольку это идеальный материал для роста и узнавания себя, для принятия того, что не смогли принять когда-то те, кто окружал в детстве.

14:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!