Тревога и контроль

Психологи

Тревога и контроль диктуют особое отношение к себе и миру. Это отношение может не осознаваться, скорее для тревожного и контролирующего ощущения себя характерно воспринимать это как норму. Как обычную обычность : всегда же так!

Как можно отдыхать, если не всё сделано? Как можно расслабиться, если я не вижу что и как делают другие без меня? Как можно выпустить из рук бразды правления?

Если мы не помним в своей жизни периодов жизни без напряжения если в напряжении мы пытались угадать поведение взрослых, угодить, чтобы получить необходимое, справиться с экстремальными ситуациями, то даже просто увидеть свой контроль довольно сложно.

Скорее всего вначале мы сможем обращать внимание на свою усталость - именно она говорит о бесконечном напряжении.

Нет возможности двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю быть продуктивными, в тонусе и бодрыми. Именно тревога и контроль заставляют искать всё новые и новые способы стать ещё эффективнее. При этом утрачивается перспектива - а для чего мне быть этаким суперменом? С какой целью я так живу и достигалась ли эта цель? А если достигалась - случалось ли мне расслабиться и отдохнуть?

Бесконечное напряжение выливается в физические недомогания, болезни, в усталость, в депрессии... Рано или поздно встаёт выбор : либо мы научаемся жить иным способом, не через напряжение, либо продолжим вынуждать себя, истощать, и тогда физиология придёт на помощь психике.

Сегодня мы можем учиться замечать , осознавать своё контролирующее поведение , свою тревогу . Можем учиться понемногу расслабляться и доверять этому миру, тем, кто рядом, себе, своим навыкам.

14:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!