​Тюльпаномания - первый экономический кризис. Как это было?

Тюльпаны, привезенные в Европу посреди XVI века, были дорогой диковинкой. В Голландию эти цветы завезли в 1630 году, спустя 3 года они становиться необычайно ходовым продуктом по всей стране, хотя более неповторимые его типы были по весу золота.

В 1633 году луковицы тюльпанов первый раз применили в виде валюты. И тогда начался настоящий бум, максимум которого пришелся на начало 1637 года. Тогда, всего за два-три месяца вид Admirael de Maan поднялся в цене с 16 до 755 гильдеров, а Generalissimo — с 95 до 900. Если учесть, что средняя зарплата обычного ремесленника составляла около 300 гильдеров в год.

С 1633 до января 1637 Semper Augustus возрос в стоимости с 5500 до 10000 гильдеров — столько зарабатывал зажиточный торговец за полгода. На данные средства можно было приобрести фешенебельный особняк в середине Амстердама или же полжизни содержать семью. Невзирая на неистовые стоимости, пузыря не было бы, если бы не врубись в гонку немалая часть жителей. При всей дороговизне покупать самые простые виды тюльпанов мог практически каждый. Незатейливый народ кидал работу, реализовывал скотину и закладывал недвижимость, только бы приобщиться к тюльпанному производству.

Традиционно сделки происходили в тавернах, кроме того не было практически никакой гарантии, что у торговца всерьёз есть тюльпаны, а у клиента — средства. Обвал случился неожиданно. В февральский вторник 1637 года объединение цветочников собрались в некой таверне для продажи цветков. Но в ответ на предложение купить за 1261 гильдеров фунт луковиц вида неожиданно не оказалось желающих. Началась суета, никто более не пытался приобретать тюльпаны.

Спустя пару недель луковица, которая стоила раньше 5000, с трудом выискала потребителя за 50. Все случилось так резко, словно присутствовали прогрессивные концепции электронной торговли. Люди, не хотели исполнять заключенные в тавернах договоры, практически заблокировали работу судов.

Первопричина обвала была обычной: рынок «уничтожили» снизу. Расценки возросли так, что новые инвесторы уже попросту не входили в рынок. В отсутствии вливания новых средств он рухнул, и цены возвратились в благоразумные рамки.

14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!