Хочу про проращивание семян написать.

Сальсатон

Хочу про проращивание семян написать.

Сегодня, по-моему, даже ленивый знает, что зерновые (гречку, пшеницу, овес и другие) лучше не варить, а проращивать - тогда в них появляется куча витаминов, крахмалы трансформируются в легкоусваиваемые сахара, и в целом питательная ценность продукта (а, стало быть, и польза от него растёт) в разы. Здесь вроде всё просто.


Но, если глянуть на ютьюбе ролики о том, как это делать, у непосвящённого зрителя может возникнуть мысль, что проращивание - это целое таинство с ворохом ритуальных замачиваний, промываний, перебираний, перекладываний семян из тары в тару, подливом воды, нашёптываниями мантр и так далее. А некоторые даже приобретают для этого специальные контейнеры - спраутеры. "Уж больно всё это сложно", - скажет нормальный человек - "пойду-ка я лучше овсянки сварю".


Так вот. На самом деле процесс проращивания семян - скажем, пшеницы - предельно прост и состоит из трёх минутных этапов:


1. С утра кладём семена в небольшую (скажем, литровую) банку и заливаем питьевой водой. Банку лучше взять цилиндрическую, без заужения сверху.


2. Вечером (того же дня) сливаем из банки воду вместе со всплывшим мусором, промываем семена в дуршлаке холодной водой и снова кладём их в ту же банку. Сверху, полностью перекрывая сечение банки, запихиваем три бумажных полотенца (из стандартного рулона) и аккуратно пропитываем их водой (стараясь не залить ей дно банки). Благодаря этой заглушке воздух в банке будет оставаться влажным.


3. Ждём около полутора суток (то есть сутки + ещё до утра или до обеда) и едим. А, чтобы было вкуснее/удобнее/привычнее, можно измельчить проростки в кофемолке/блендере, добавить воды, мёда, приправ и что-вы-там-ещё-любите (чур, только не гамбургеров ;) по вкусу, приготовив из этих продуктов некое подобие каши. Лично я добавляю мёд, корицу, свежий имбирь и молотое льняное семя, а кто-то, допустим, изюм и бананы.


Короче, весь процесс проращивания, если посчитать именно трудоёмкость, занимает меньше пяти минут - это даже проще, чем сварить овсянку и вымыть после этого кастрюлю.


Теперь, когда с самой технологией мы разобрались, давайте проясним пару второстепенных моментов.


1. В интернете пишут, что проращивать семена достаточно до появления ростков в 2 мм, это правда?


Да, правда. Тут главное не перепутать ростки с корешками, которые лезут первыми и прут гораздо быстрее)) В любом случае готовность семян вы почувствуете по вкусу: проросшие будут существенно слаще. Тут дело как раз в той самой трансформации крахмалов в сахара.


2. Сколько семян проращивать за один раз?


Столько, сколько съедите за пару дней. Ведь у проростков, конечно же, есть срок годности. К тому же они продолжают расти дальше даже и в холодильнике, а нам нужны проростки, а не переростки))


В связи с этим разумно параллельно проращивать семена в двух разных банках - пока одни едим, вторые прорастают и наоборот.


3. Нужно ли по ходу дела дополнительно смачивать буфер из бумажных полотенец?


Да, если подсохнет, стоит намочить его ещё раз.


4. Что ещё можно проращивать кроме пшеницы?


Да практически все зерновые, многие бобовые, семена и орехи. Лично я проращивал гречку - её вообще достаточно замачивать на пару часов. Естественно, покупать для этого нужно крупу зелёную, а не коричневую, к которой мы все привыкли с детства; коричневая - калёная, из неё уже ничего не вырастет.

20:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!