​​Цыганская магия​

Trash Story -Только лучшие истории!

Не люблю бабушек, которые во дворах сидят на лавочках:

- Здравствуй, Танечка! В магазин пошла? А как же, а как же, мужа и ребёночка ведь кормить надо...

Как только Танечка скрылась за поворотом:

- Дура расфуфыренная, ишь, в магазин она пошла, знаем мы, куда ты пошла. И муж ейный бабник и бандит, и мальчишка ихний весь в папашу пойдет, вот помяните ещё мое слово!

И так с утра до вечера - пост принял, пост сдал. Правда, и от этих "трёхглазок" бывает польза. Помню таких. От нечего делать запоминали номера машин, и схема по запоминанию у них имелась: первая запоминала цвет машины и буквенное обозначение, вторая - две первые цифры номера, ну а третья - две последние.

И вот однажды обокрали во дворе квартиру, участковый вопросы стал задавать, добрался и до бабушек:

- Может, видели какую машину, какого цвета, может, номер запомнили?

Бабушки переглянулись и по очереди выдали каждая свою часть информации. Участковый не просто обалдел, он ошалел от такого поворота событий.

Это было лирическое отступление от истории, которая произошла с моей прабабушкой почти 100 лет назад.

Начну с того, что прабабушка Наташа была полной противоположностью таких вот дворовых бабушек. На лавочке она никогда не сидела, не сплетничала за спиной и ничего не боялась, даже КГБэшников, которые дежурили возле церкви и заносили в "чёрные" списки всех прихожан. Она просто плевала им под ноги и шла дальше в Храм. Бабуля всё время повторяла одну и ту же фразу:

- Никогда не лги, а то будешь на том свете раскалённую сковороду языком лизать.

Поэтому я искренне верю в правдивость истории, рассказанной ею.

Дело было ещё до революции, шел мне шестнадцатый год. Жили мы в деревне. И скотина была своя, и огород, большое было хозяйство. Только вот в последнее время что-то неладное стало твориться: то у коров молоко пропадёт, то куры подохнут. Стали мы нести большие убытки. Как раз в эту пору около нашей деревни табор цыган остановился, понятное дело, что селяне их не любили, но открыто недоволство никто не высказывал, потому что боялись. Много разных нехороших историй про цыган ходило. Так в прошлый раз, когда табор стоял, стали цыганки по дворам ходить, зашла одна и к нашей соседке, кружку воды попросила. Та и принесла. Цыганка воду выпила и кружку назад даёт, соседка глядь - а в кружке бесёнок сидит. Рожицы корчит, кривляется. Соседка давай его изо всех сил вытряхивать оттуда, а бесёнок, как приклеенный, в кружке сидит и скалится. Бедная женщина стала умолять цыганку прогнать этого нечистого. Прогнать-то его прогнали, но только после того, как все деньги и драгоценности, имеющиеся в доме, были отданы.

Представляешь, как я испугалась, когда к нам в дом вошла цыганка и попросила стакан воды? Отказать я побоялась. Взяв из моих рук стакан, женщина пить не стала и спросила:

- Хочешь знать, отчего у вас скотина дохнет, и земля не родит?
- Хочу.
- Тогда смотри на воду, и если узнаешь того, кого увидишь, всё будет хорошо.

И вот смотрю я на воду в стакане и вижу цветное кино, это я сейчас знаю, как это называется. А тогда для меня это были цветные двигающиеся картинки. Так вот, увидела я двух женщин, идущих по нашей улице, видно их было со спины, но я их и так признала:

- Да это же Дунька с Матрёной!

Как только я это сказала, цыганка воду за порог и выплеснула. На прощанье она сказала:

- Теперь всё будет, как и раньше, даже лучше, а ведьмам этим всё назад вернётся, болеть будут сильно.

Цыганка ушла, ничего не попросив. Но самое интересное, что всё сбылось точно так, как она сказала. Хозяйство поправилось, даже лучше стало, а соседки Дунька и Матрёна долго и сильно болели.

Прабабушка говорила, что цыгане обладают гипнозом, допустим, так можно объяснить бесёнка в кружке, а как тогда объяснить то, что произошло с прабабушкой?

21:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!