​10 чудесных фактов об Иван-чае

1. В 19 веке Иван-чай занимал второе место по экспорту из России в Европу. «Русский чай» был не менее популярен и знаменит, чем китайский шелк, персидские ковры, дамасская сталь.

2. Кипрей более всего распространен именно на территории России. Ни в одной стране мира нет такой богатой традиции употребления этого растения – как в виде вкусного напитка, так и в медицинских целях.

3. Оказывается, активнее всего кипрей разрастается в тех местах, где случилось повреждение естественной среды. Огромные поля Иван-чая помогают восстановить микроклимат, почвенный баланс, стимулируют рост прочих растений.

4. Человек может с пользой употреблять любую часть этого растения. Корни Иван-чая сладкие, их можно употреблять в пищу даже сырыми, а также высушивать и перетирать в муку. Молодые побеги послужат прекрасным ингредиентом для салатов, на вкус напоминают спаржу. Листья – это сырье для приготовления чайного напитка. Изобильный нектар цветков – богатый источник знаменитого своими полезными свойствами кипрейного меда и прочих продуктов пчеловодства. Даже стебли и «пух» кипрея сгодятся в деревенском хозяйстве – для текстильного производства.

5. Иван-чай как тонизирующее средство может посоперничать с колой и кофе, по содержанию витамина С – с лимоном, по количеству антиоксидантов – с зеленым чаем и вином. Конечно, его очень полезно употреблять для укрепления иммунитета, а также для профилактики и для облегчения острого периода простудных заболеваний. Иван-чай содержит массу веществ, связывающих свободные радикалы, благодаря чему обладает омолаживающими свойствами.

6. Иван-чай оздоравливает буквально:

  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает интоксикацию организма;
  • помогает при пищевых, алкогольных, химических отравлениях;
  • восстанавливает организм при истощении;
  • лечит заболевания печени, почек, селезенки;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает нарушенные функции кишечника;
  • укрепляет волосы.

7. Иван-чай – любимый напиток многих спортсменов и путешественников.

Помимо уже перечисленных полезных свойств, содержит много легкоусваиваемого белка, то есть быстро насыщает энергией. Об этих особенностях Иван-чая хорошо осведомлены люди, часто попадающие в экстремальные условия.

8. Иван-чай помогает избавиться от различного рода зависимостей – алкоголизма, токсикомании. Благотворно влияет на нервную систему, выводит из стрессовых ситуаций, уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения.

9. Иван-чай не теряет своих свойств при многократном заваривании, а готовый напиток может сохранять свежесть до 3х суток. Заваривать такой чай легко – две чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и настоять. При повторном заваривании целебные свойства сохраняются. А при хранении за счет внутренней ферментации даже улучшает свои качества в течение двух лет!

10. Иван-чай – самая известная на Руси «мужская» трава. Наиболее полезен этот напиток для мужского здоровья, т.к. обеспечивает профилактику и прекрасно помогает при лечении простатита, аденомы простаты, нарушениях потенции. Более того, может предотвратить развитие злокачественных форм заболеваний мужской половой системы.

22:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!