​Какой кошелёк Bitcoin выбрать? Лучшие стационарные кошельки.

Про Биткоин

На сегодняшний день выбор кошельков Bitcoin представлен множеством вариантов. Какой же именно выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на самые популярные версии кошельков.

Прежде всего, нужно определиться с типом кошелька. Ведь ваши биткойны имеют два варианта хранения: их можно держать на компьютерах, смартфонах, планшетах или же на онлайн-кошельках. Держать кошелёк на компьютере удобно с точки зрения безопасности ваших средств, ведь в случае с онлайн-кошельками приходится надеяться на сторонний сервис, хотя и у них есть определённые преимущества.

Тем не менее, хранить биткойны у себя – это надежнее. К тому же, новичкам они подойдут больше.

Итак, что выбрать из всего перечня кошельков, хранящихся на компьютере и прочей подобной технике? Как известно, такие кошельки делятся на два типа: «толстые» и «тонкие». «Толстые» кошельки нуждаются в установке всех блоков, а также требуют докачки новых. «Лёгкие» же кошельки работают с данными, которые хранятся на сторонних сервисах. Поэтому лёгкие кошельки предназначены больше для мобильных устройств. Однако у «лёгких» кошельков ниже безопасность. Но обо всём по порядку.

Лучшие «толстые» кошельки

Bitcoin Core (работает на Windows, Linux, Mac OS)
Это оригинальный клиент, созданный на основе разработок Сатоси Накамото – мифического основателя криптовалюты Bitcoin. Сейчас этот клиент является официальным. Для новичков Bitcoin Core подойдёт очень хорошо. Основные преимущества клиента: он обеспечивает высокий уровень безопасности и очень стабилен. Поддерживает Bitcoin Core группа разработчиков под руководством Гэвина Андерса, поэтому клиент постоянно развивается.

Пожалуй, единственный недостаток Bitcoin Core – это его ресурсоёмкость. Поэтому, чтобы работать с данным клиентом, вам необходим мощный компьютер. Также машину нужно держать всё время работающей. Делать это нужно для того того, чтобы другие узлы могли свободно коннектиться к вам.

К другим особенностям Bitcoin Core можно отнести: закрытые ключи к вашим адресам находятся в файле wallet.dat. Bitcoin Core имеет возможность шифровать файл с помощью пароля. Клиент поддерживает русский язык. Кроме того Bitcoin Core имеет функцию импорта/ экспорта ключей, а также подписи сообщений. Есть и другие возможности. К примеру, использование клиента через командную строку даёт доступ к дополнительным функциям клиента, не реализованным в графической оболочке.

Armory (работает на Windows, MacOS, Linux)

Данный клиент расширяет функционал Bitcoin Core и работает поверх его. Для использования Armory вам потребуется уже установленный клиент Bitcoin Core актуальной версии с синхронизированными блоками.
Как и Bitcoi
n Core, Armory отличает простота в использовании, поэтому он также подойдёт для новых пользователей Bitcoin.

Armory позволяет управлять сразу несколькими кошельками. К тому же у этого клиента существенно улучшена безопасность. Для защиты от угроз из сети предусмотрена возможность хранения кошельков в оффлайне. При использовании программы VanityGen можно просто импортировать в кошелёк адреса, сгенерированные ею.

Ещё одна дополнительное преимущество Armory в плане безопасности: клиент даёт возможность создавать сообщения, подписанные вашим закрытым ключом bitcoin адреса. Сделано это для того, чтобы другие пользователи могли убедиться в том, что сообщение пришло именно от вас.

Стоит отметить, что Armory будет полезен также для более продвинутых юзеров, которым необходима большая гибкость и надежность оперирования своими средствами.

Недостаток у Armory такой же, как и у Bitcoin Core – он является ресурсоёмким кошельком. Поэтому клиент будет иметь проблемы при работе на устаревших компьютерах. Для его корректной работы необходимо 2Гб оперативной памяти, как минимум. И даже при этом программа будет запускаться очень долго: от 10 до 20 минут. Предусмотрите хороший компьютер для работы с Armory.

Ещё один недостаток клиента – он не поддерживает русский язык.

Итак, мы рассмотрели два самых популярных толстых кошелька. Какой выбрать тонкий кошелёк?

Напомним, особенность этого подвида кошельков. Лёгкий клиент не нуждается в скачивании блоков, а все данные хранятся на стороннем сервере, что не всегда бывает безопасно. Тем не менее, тонкий кошелёк подходит для использования на мобильных устройствах: смартфонах, планшетах и т.д. Также лёгкие кошельки просты и удобны в работе.

MultiBit (работает на Windows, Linux, Mac OS)

Использование данного клиента не потребует от вас никаких специальных или технических знаний. Для обучения новичков у MultiBit есть канал на YouTube, где освещаются все аспекты работы клиента и его функции.

MultiBit отличает высокая скорость работы. К примеру, синхронизация потребует всего нескольких минут. Поддерживает клиент и русский язык.

В настройках программы задаётся размер комиссии. Для подтверждения операции перед отправкой клиент ещё раз ознакомит вас данными по переводу, что очень удобно.

Недостаток MultiBit в том, что клиент имеет слабую поддержку. Произошло так потому, что команда разработчиков сконцентрировала свои усилия на продукте под названием Multibit HD.

Electrum (работает на Windows, Linux, Mac OS, Android)

Electrum – это самый быстрый кошелёк для работы в сети Bitcoin. Также он призван максимально снизить потребляемые ресурсы. Работать с ним тоже просто.

Уже по завершении установки вы можете выбрать сервер, с которым хотите работать. Сервер можно выбрать из предложенного списка или забить свой. Далее генерируется специальная секретная фраза (так называемый seed). Этот код необходимо записать или сохранить каким-либо другим образом. Это позволяет не делать резервные копии кошелька.

Актуальная версия клиента радует и другими возможностями. Можно создавать мультиподписи и обрабатывать платежные запросы BIP70. Electrum взаимодействует с аппаратными кошельками Btchip HW1 и Trezor. В последней версии Electrum используется новый метод деривации ключей и адресов (BIP32). Также клиент осуществляет поддержку кошельков, использующих адреса BIP32 и P2SH.

Что немаловажно – клиент устанавливается также на Android.


21:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!