​Экономика Биткоин в вопросах и ответах

Про Биткоин

7 вопросов для помощи в понимании экономики Биткоин даже школьником.


1. Чем же обеспечен Биткоин, ведь, по сути – он явление виртуальное.

Если мы будем сравнивать Биткоин с традиционными рублями, то получится, что он на самом деле ничем не обеспечен реальным. В отличие от рубля, к примеру, который обеспечен золотом. Или долларом, за которым стоит мощнейшая экономика США. Однако ценность у Биткоина, безусловна, есть. Это спрос. Чем больше будет спрос – тем больше будет стоимость Биткоина и его обеспеченность.

Для аналогии можно привести в пример коллекционеров каких-либо вещей. Например, некоторые собирают марки. По сути, они представляют из себя всего лишь раскрашенную бумагу. Однако, некоторые из них стоят целое состояние. Вопрос лишь в спросе.

2. Что произойдёт, если кто-либо скупит все биткоины?

Рассуждать в таком духе, это всё равно, что задавать вопрос – что будет, если кто-то скупит всё золото в мире? Практически это невозможно. Ведь не все биткоины продаются. Некоторые так и останутся лежать под спудом.

Если же рассуждать теоретически, то из-за исчезновения в продаже по причине аккумуляции в одних руках скорей всего наступит момент, когда стоимость биткоинов будет попросту астрономическая.

3. Справедливо ли, что самые первые майнеры захватили с лёгкостью много биткоинов и теперь сидят на этом состоянии?

К сожалению, в природе вообще не существует такого понятия, как справедливость. Справедливость – это условность, придуманная человеком. Но даже если оперировать таким понятием, то всё равно получается, что первые майнеры справедливо получили так много биткоинов.

Не нужно забывать о том, что на заре становления Биткоин в 2009 году никто не мог предполагать, что криптовалюта получит столь широкое хождение или вообще приживётся. В те времена инвестиции в Биткоин были очень рискованным делом.

И если бы дело прогорело, то никто бы сейчас, рассуждая о справедливости, не оказывал помощь нищим чудакам, разорившимся на каких-то биткоинах. Как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Вот первые майнеры теперь могут пить его вагонами.

4. Почему Биткоин – это не финансовая пирамида?

Потому что Биткоин не отвечает главным критериям финансовых пирамид. Во первых, он полностью децентрализован. Во-вторых, если в пирамидах обещают высокую доходность, то в Биткоине вообще никто ничего никому не обещает и не должен.

Некоторые говорят, мол, таинственные создатели Биткоин – и есть главные бенефициары и получатели прибылей, а значит это всё-таки пирамида. В таком случае пирамидой можно обозвать любое акционерное предприятие. Например, Microsoft или Apple. Когда они начинали, то их акции стоили копейки, а сейчас владельцы акций стали миллионерами, а значит - это пирамида. Но рассуждать так некорректно.

Некоторые могут возразить, мол, Microsoft или Apple производят реальные вещи, а значит сравнивать их с пирамидой нельзя. Но ведь и Биткоин – это тоже реальный товар. Его можно рассматривать, как минимум, как технологию для безкомиссионного перевода средств. Но есть ведь ещё и блокчейн – основополагающая технология Биткоина. Сейчас распределённый реестр собираются внедрять банки. Блокчейн постепенно приходит и в нефинасовый сектор. Как видно, это тоже товар.

5. Не является ли Биткоин финансовым пузырём?

Является. Но примерно в той же степени, в какой является пузырём традиционные деньги и вообще экономика. Например, подобный же пузырь представляет из себя доллар. Если экономика США пошатнётся, то доллар обесценится, им перестанут пользоваться и пузырь лопнет. Однако этого не происходит. И произойдёт ли когда-либо – тоже большой вопрос. Споры об этом ведутся до сих пор. Также и с Биткоином. Главное то, что на Биткоин есть спрос. До тех пор он и будет существовать.

6. Что происходит, когда кто-то теряет свой биткоин-кошелёк. Куда деваются биткоины?

Если кто-то потеряет свой кошелёк, то биткоины исчезают для него навсегда. Восстановить их или сгенерировать заново невозможно. Что происходит с ними в таком случае – вопрос философский. Растворяются в небытие, словно данные с уничтоженного жёсткого диска. Оставшись в памяти лишь в виде транзакций в блокчейне.

7. Не приведёт ли ограниченное число биткоинов к постоянной дефляции и уничтожению Биткоин?

Действительно, биткоинов может быть в природе всего 21 млн штук. Ограниченность может привести к дефляции. Что произойдёт тогда – не знает никто. У человечества нет опыта взаимодействия с валютой, которая постоянно подвергается дефляции. В любом случае, решать эту проблемы нынешнему поколению не придётся. Ведь последний биткоин будет добыт лишь к 2140 году. Есть надежда, что человечество, если доживёт, будет умнее и решит этот вопрос.


21:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!