Создатель формата MP3 заявил, что формат "умер". Что будет дальше?

Создатель формата MP3 заявил, что формат "умер". Что будет дальше?

На сайте института интегральных схем общества Фраунгофера, создателя мегапопулярного формата МР3, сообщается, что последние патенты на формат истекли в апреле. Тогда же были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений. То есть формат больше официально не поддерживается.

"Мы благодарим всех за гигантскую поддержку, которая помогла сделать формат MP3 главным аудиоформатов в мире за последние 20 лет", - сказано в сообщении.

В основу формата mp3 лег кодек ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding). Принцип сжатия mp3 основан на отсечении частот, которые не вносят значительного вклада в музыкальный рисунок.

Причина "похорон" формата - в появлении более прогрессивных технологий. Большинство радиостанций и телеканалов перешли на использование современных кодеков, обеспечивающих лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука. Например, кодеки ISO-MPEG, такие как семейство AAC или, в будущем, MPEG-H. В теории они могут обеспечить больше возможностей и более высокое качество звука при гораздо более низких битрейтах, чем mp3, но о существенных различиях (как, например, в случае FLAC) слышать не приходилось.

Но что происходит на самом деле и так ли уж "мертв" формат MP3?

Дело в том, что патенты на декодирование mp3 закончились пару лет назад (многие хоронили формат уже тогда), то есть стало возможным не платить ни цента за лицензию на его использование, например, в плеере. А только что истек срок патента на кодирование, поэтому также можно создавать mp3 без всякой лицензии.

Конечно, MP3 не исчезнет, и многие пользователи ещё долго будут хранить свои коллекции в данном формате, но стриминговые сервисы становятся всё популярнее, поэтому со временем MP3 всё же станет частью истории.

Источник: 4pda.ru

12:32
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!