Французские выборы: Макрон раздавил Ле Пен

Французские выборы: Макрон раздавил Ле Пен

В воскресенье состоялся второй тур выборов президента Франции. Вполне прогнозируемую победу одержал лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон. Он набрал около 66% голосов. За Марин Ле Пен проголосовали почти 34% избирателей. Явка составила 74%, что для Франции очень мало — это самый низкий результат второго тура с 1969 года. К слову, почти 4 миллиона бюллетеней оказались испорченными.

Как бы то ни было, Марин Ле Пен в 20:15 воскресенья позвонила Макрону и поздравила его с победой.

Интересно отметить, что основатель «Национального фронта», отец Марин — Жан-Мари Ле Пен ещё 1 мая у подножия скульптуры Жанны Д’Арк в Париже заявил о результатах, которые ждут его дочь: «Она проиграет во втором туре». Тем не менее, призвал голосовать за неё.

Позиция Марин Ле Пен накануне выборов была ослаблена внутренними противоречиями «Национального фронта» между Флорианом Филипо и Марешаль Ле Пен (племянница Марин Ле Пен). Кстати, в ходе выборов Марин Ле Пен, с учётом того, что 60% французов желают оставаться в зоне евро, смягчила свою позицию о выходе из неё.

О ситуации, которая сложилась в стране в преддверии выборов, говорит позиция тиражного и влиятельного еженедельника правого толка «Экспресс» (L'Express), фактически являющимся официозом правящей элиты. Из редакционной статьи его главного редактора Кристофа Барбье (Christophe Barbier):

«Если вы ищите соединение добрых намерений и умеренных идей, и левых, и правых; если вы верите, что необходимо сохранить накопление богатства, но одновременно улучшить их распределение; если вы полагаете, что модернизацию надо проводить осторожно; если вы убеждены, что нужно изменить характер нашей социальной системы, включая ситуацию с безработицей, пенсиями, и профсоюзами — голосуйте за Макрона.

Если вы в гневе, если вы скорее кричите, чем выбираете, и желаете заблокировать власть и обрушить экономику, то голосуйте за Марин Ле Пен. Она обрушит нашу республику, уничтожив 60 лет европейского строительства, и погрузит страну в самый фатальный изоляционизм".


22:36
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!