СБУ разоблачила торговцев органами, охотившихся за почками

СБУ разоблачила торговцев органами, охотившихся за почками

В Киеве задержаны члены группировки, занимавшейся покупкой органов в Украине и поставкой их за границу. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области задержали участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле внутренними органами людей», — гласит сообщение.

В нем говорится, что в поле зрения злоумышленников из Украины и нескольких других стран попадали малообеспеченные граждане. Им предлагались услуги по покупке почки. Соблазненные суммами от 13 до 15 тыс. долл. за почку, жертвы соглашались поехать за границу и сделать операцию по ее изъятию. Оформление нелегальной процедуры проходило в созданной для прикрытия коммерческой структуре, якобы занимавшейся лечебным туризмом.

Получив согласие от донора, злоумышленники организовывали ему поездку за рубеж на операцию. Каждый месяц им удавалось отправить на процедуру 4–5 украинцев. За каждую проданную почку торговцы получали по $80–100 тыс.

Всего по факту торговли органами задержано шесть человек. Им инкриминируется ч. 3 ст. 149 УК Украины, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет и конфискация имущества.

19:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!