Умер человек, спасший мир от ядерной войны в 1983 году. Ему было 77

Умер человек, спасший мир от ядерной войны в 1983 году. Ему было 77

26 сентября 1983 года, дежуря на боевом посту, советский офицер Станислав Петров получил сообщение, что США запустили пять ядерных ракет на Москву, рассказывает Paleofuture.

Но у офицера хватило самообладания, чтобы разобраться в ситуации и не отдать приказ нанести ответный удар. Несмотря на то, что умер Станислав Петров ещё в мае 2017 года, о его смерти СМИ узнали только сейчас.

Карл Шумахер, политический активист из Германии, был одним из первых, кто опубликовал историю Петрова ещё в конце 1990-х годов. Однако о смерти своего друга он узнал только несколько дней назад, когда позвонил тому на домашний телефон.

Сын Петрова, Дмитрий, сообщил, что человек, который спас мир от ядерной катастрофы, умер 19 мая 2017 года…

26 сентября 1983 году подполковнику Станиславу Петрову было 44 года, он работал оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 в Подмосковье.

Когда поступил сигнал от компьютера о запуске баллистических ракет в США, у него было всего 20 минут, чтобы принять решение - важнейшее в истории всего мира.

Петров рассказывал, что мог просто снять трубку и передать информацию по цепочке, однако он имел не только военное, но и гражданское образование. Считается, что чисто кадровых военных учат не думать, а действовать, тогда как Петров смог взять себя в руки и разобраться в ситуации.

Как выяснилось позже, советские датчики приняли за пуск американских ракет свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков. В интервью 2013 года Петров вспоминал ту ночь:

«Машина показывает, что достоверность информации высшая. На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла.

Я посмотрел на свой боевой расчёт. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты.

Надо было всё проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками».

Петров засомневался в том, что США решили нанести по Советскому Союзу ядерный удар: его учили, что при настоящей атаке ракеты должны были быть запущены с нескольких баз. Поэтому Петров сообщил по правительственной связи, что компьютер дал сбой.

К счастью, он оказался прав. За это он был позже удостоит множества престижных международных наград.

В 2014 году про Петрова сняли американский фильм «Человек, который спас мир». Сыгравший одну из главных ролей Кевин Костнер прислал ему денежный перевод ($500) и благодарность за то, что не поднял в воздух ракеты с ядерными боеголовками.

К сожалению, умер Станислав Петров полузабытый и в нищете, так и не получив признания на родине. О его смерти в мае не сообщило ни одно СМИ — если бы не Шумахер, никто бы даже не узнал, что он мёртв…

Поделитесь этой историей с друзьями! Давайте хоть после смерти вспомним этого героя! Ведь мы обязаны ему своей жизнью!


Никита Скоробогатов

22:45
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!