​Белок слюны указал на скрещивание человека с неизвестным гоминидом

​Белок слюны указал на скрещивание человека с неизвестным гоминидом

Ученые из Греции и США проследили эволюцию гена, кодирующего один из белков слюны человека, и обнаружили, что его появление в геноме связано со скрещиванием первых людей с неизвестным науке гоминидом.

В слюне человека содержится ряд биологических веществ: ферменты, переваривающие пищу, бактерицидные соединения, а также гликопротеин муцин, придающий слюне характерную гелеобразную структуру. В состав муцина входит белок MUC7, который кодируется одноименным геном. Он уже давно привлекает внимание ученых-генетиков. Как показали предыдущие исследования, ген MUC7 несет в себе несколько повторений ключевых генетических инструкций — так называемых тандемных повторов. Причем у разных представителей приматов их количество отличается: у обезьян их может быть 11−12, у людей — 5−6. Предполагалось, что версия человеческого гена MUC7 с пятью повторами защищает носителя от астмы.

В своей новой работе, чтобы более полно изучить физиологическую функцию белка MUC7 и его эволюционную родословную, генетики сделали анализ 251 генома. Они были случайно выбраны из представителей современных европейских, африканских и азиатских популяций, Ученые не нашли подтверждения более раннему предположению о связи одного из вариантов гена с устойчивостью к астме. Как показало исследование, структурные варианты гена очень сильно влияли на состав и количество бактерий, живущих во рту. Белок MUC7 повышал способность слюны связываться с микробами, способствуя нейтрализации опасных бактерий.

Но, кроме этого, ученые выяснили, что у людей, проживавших в Африке к югу от Сахары, структура гена MUC7 содержала характерные особенности. И это делало его настолько отличительным, что даже неандертальский и денисовский гены MUC7 имели больше сходства с этим геном у большинства людей.

Этот факт позволил генетикам утверждать, что давние предки африканцев, живущих к югу от Сахары, скрещивались когда-то очень давно с неизвестными науке гоминидами. Ученые назвали их «призрачным» видом древних гоминид. И, как показал анализ мутаций в геноме, попадание чужеродного генетического материала в геном человека в результате скрещивания людей с «призрачным» видом произошло около 150 000 лет назад. При этом эволюционный путь двух видов — человека и неизвестного гоминида — разошелся около 1,5−2 млн лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Ранее ученые узнали, что люди скрещивались с неандертальцами на десятки тысяч лет раньше, чем считалось.


Источник: chrdk.ru

12:22
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!