США готовят космический «сенсорный слой» ПРО для отражения ядерных угроз

США готовят космический «сенсорный слой» ПРО для отражения ядерных угроз

Законодатели нижней палаты Конгресса США потребовали от Пентагона как можно быстрее разработать всеобъемлющую стратегию космической противоракетной обороны, говорится в материале Defense News. Соответствующая оценка ситуации дана подкомитетом по стратегическим вооруженным силам в бюджетном плане на 2018 год.

В документе, которого Палата представителей ждет от Минобороны США, будет изложен комплексный подход к решению перспективной техноемкой задачи, которая сводится к разработке "базирующегося в космическом пространстве сенсорного слоя ПРО", призванного обеспечить, во-первых, высокую точность отслеживания ракет на всех стадиях их движения, начиная с момента старта, во-вторых, повышение возможностей разведслужб по наблюдению и шпионажу.

Пентагону предстоит уже через год представить законодателям свой план по разработке этого "сенсорного слоя", а также смету расходов, включая проектирование, производство, эксплуатацию и техобслуживание этого оборудования на протяжении всего жизненного цикла.

Помимо прочего, в стратегии будет оценена степень готовности технологий, необходимых для создания этого космического "сенсорного слоя", а также содержаться рекомендации по поводу дальнейших необходимых исследований.

Тема важности космической системы для ПРО поднималась в феврале на конференции, организованной Ассоциацией противоракетной обороны армии США в Арлингтоне, штат Вирджиния. На мероприятии выступили в том числе командир сухопутных войск и ракетной обороны генерал-лейтенант Джеймс Дикинсон, а также бригадный генерал Рональд Бакли, заместитель директора по операциям Северного командования США.

По словам Дикинсона, космос является "неотъемлемым элементом любой военной операции — от использования спутников до GPS", а также основой функционирования современной ПРО.

"До тех пор, пока мы будем фокусироваться исключительно на датчиках наземной системы ПРО, в нашей системе будут зиять дыры. Наши противники активно работают над использованием любой из таких дыр", — сказал Бакли, добавив, что пришло время всерьез "рассмотреть космос" в контексте противоракетной обороны.

Как поясняет издание, разговоры о космическом "сенсорном слое" идут уже на протяжении нескольких десятилетий, однако из-за иных бюджетных приоритетов дальше риторики дело не пошло. Сейчас надежды возлагаются на нынешнюю администрацию: президент Дональд Трамп еще во время президентской кампании обещал сделать "большой упор на космические технологии раннего предупреждения и ракетного слежения" в том, что касается ПРО.

Том Карако, аналитик Центра стратегических и международных исследований, называл "сенсорный слой" "святым Граалем" противоракетной обороны, поскольку он "резко улучшит эффективность" американской ПРО благодаря повышенной точности отслеживания вражеских ракет от момента их "рождения" до "смерти".

По его словам, сейчас финансирование космической системы ПРО США находится на рекордно низком уровне, в то время как совершенствование ПРО, базирующейся на земле, по прежнему не в состоянии обнаружить и нейтрализовать ракетные угрозы, которые в настоящее время разрабатываются такими противниками, как Северная Корея и Иран. Главный недостаток наземной ПРО связан в первую очередь с одной непреодолимой проблемой — кривизной земной поверхности, которая накладывает ограничения даже на самый мощный радар.

В то же время, считает Карако, у США есть денежные средства, технологии и понимание важности проблемы для того, чтобы начать разрабатывать космический "сенсорный слой". Несмотря на это, в последние несколько лет инвестиции Пентагона в космос составляют лишь малую долю того, что тратилось на космическое пространство в начале 2000-х годов, сетует эксперт.

Источник: newsader.com

22:04
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!