Крымская лихорадка пришла в Россию

Крымская лихорадка пришла в Россию

В России появились первые погибшие от укуса клещей. Как правильно застраховаться от укуса клеща, как в разных странах решают эту проблему и стоит ли, идя в лес, надеяться на гомеопатию.

В России растет число укушенных клещами. В Московской области с начала теплого сезона зарегистрировано почти 4 тыс. укусов, в Удмуртии число обратившихся превысило 7 тыс. человек, из которых диагноз «клещевой энцефалит» поставили одному жителю. В Пермском крае зарегистрированы девять случаев энцефалита. Есть и первые жертвы.

Так, два человека умерли в Ростовской и Астраханской областях, заразившись крымской геморрагической лихорадкой.

Клещи — самая многочисленная группа класса паукообразных (Arachnida), всего насчитывается более 54 тыс. видов. Такого эволюционного расцвета эти членистоногие достигли благодаря своим микроскопическим размерам. По той же причине они вселяют страх — очень легко подцепить этого носителя инфекции, ничего не заметив.

Инфекции, передаваемые клещами, угрожают жизни. Клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулацитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз могут привести к инвалидности или смерти. Клещевой энцефалит, в отличие от других перечисленных заболеваний, — это вирусная инфекция, которую можно предупредить. Для этого разработаны вакцины, из европейских это, например, немецкая Encepur и австрийская FSME–Immun, так же известная как TicoVac. Обе вакцины могут применяться для взрослых и детей старше одного года. Всего должно быть три введения — именно соблюдение режима и графика вакцинации обеспечивает максимальную защиту.

«Зараженность клещей вирусом сильно варьирует, в регионах с высокой заболеваемостью она составляет 5–7%.

Источник: «Газета.Ru».

15:13
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!