Планирование бюджета на smm​

Планирование бюджета на smm​

Давным давно продвижение в социальных сетях привлекало маркетологов своей невысокой стоимостью. Бренды могли совершенно бесплатно привлекать аудиторию и повышать свою узнаваемость, экономя при этом на дорогостоящей печатной и телевизионной рекламе.

Но те времена уже далеко в прошлом…

Сегодня соцсети – платный канал. Органические публикации до сих пор важны, но жесткая конкуренция заставляет маркетологов тратить деньги, чтобы быть услышанными.

Спланировать бюджет на SMM совсем непросто. Особенно, если вы не уверены, сколько стоит потратить на этот канал.

Чтобы помочь вам во всем этом разобраться, в сегодняшней статье мы расскажем о принципах планирования и распределения бюджета на SMM для малого бизнеса, а также об особенностях работы с ВКонтакте, Одноклассниками, Instagram и Facebook.


1. Планирование

Перед тем, как приступить к работе, необходимо сформулировать цели.

Для начала важно понять, чего вы ждете от конкретной кампании. Ваша цель – лиды или узнаваемость бренда? Самые популярные цели рекламы в соцсетях: привлечение трафика на сайт, рост продаж, захват лидов, укрепление репутации бренда, повышение его узнаваемости, повторные продажи, информирование клиентов.

Также следует продумать, как вы будете оценивать эффективность кампании, какие метрики для вас наиболее важны.

Дальше определяемся с аудиторией. Поможет в этом составление персон покупателей.

Узнайте, на каких платформах они чаще всего бывают активны. Полезно будет проанализировать свои кампании и опыт коллег, чтобы понять, какие соцсети привлекают больше всего трафика и конверсий. Также всегда следует учитывать предыдущие успехи и поражения. Только так можно понять, что работает для вашего бренда, а что нет.


2. Платформа

Сформулировав цели рекламной кампании и проанализировав предпочтения аудитории, можно переходить к выбору платформы.


ВКОНТАКТЕ

В этой социальной сети зарегистрировано более 380 миллионов пользователей, более 59% из которых старше 25 лет. Платформа подходит для реализации самых разных целей продвижения. Рекламировать в сети можно сообщества, приложения, видеозаписи и внешние сайты. Таргетированная реклама (в блоке справа) позволяет подобрать целевую аудиторию по множеству параметров. Ее стоимость будет зависеть от выбранной аудитории. Выбрать можно вариант оплаты за 1000 показов или за переходы. Помимо этого, вам доступны дополнительные опции: включение в блок “Рекомендуемые” или продвижение в других группах и сообществах. Также есть возможность запускать кампании для пользователей мобильных приложений.

Как самому раскрутить группу во Вконтакте! – Быстрая раскрутка!


ОДНОКЛАССНИКИ

В этой социальной сети зарегистрировано более 290 миллионов пользователей. Так же, как и ВКонтекте, эта платформа универсальна. Самый активный сегмент – женщины и мужчины 25-35 лет. Однако стоит отметить, что в этой соцсети довольно много пользователей и старшего поколения. Основной вид рекламы в Одноклассниках – баннеры стоимостью от 50 рублей за 1000 показов. Настраивать целевую аудиторию можно по интересам, полу и возрасту, местоположению и другим параметрам. Также есть возможность продвижения в группах.


INSTAGRAM

Instagram – международная социальная сеть. Приложением активно пользуется примерно 16 миллионов россиян, при этом лидирует женская аудитория. Instagram – визуальная платформа, поэтому и продвижение здесь должно быть визуальным. Качественные фото и видео – залог вашего успеха. Платформа предлагает широкие возможности для таргетинга рекламы и несколько форматов: фото, видео или карусель. Также продвигать свой бренд можно, используя маркетинг микро-влияния.


FACEBOOK

Это самая популярная социальная сеть в мире. Ежемесячная аудитория Facebook Россия составляет примерно 5 миллионов человек. Платформа эта довольно универсальна, при этом она предлагает широкий выбор рекламных опций на любой кошелек: таргетированная реклама для самых разных целей, реклама на тематических страницах, возможность поднимать свои записи в ленте подписчиков.


3. Стратегия

Выбор платформ для продвижения и планирование расходов – это одно. А вот понимание того, как эти средства грамотно использовать, – совсем другое.

В зависимости от выбранной вами цели, необходимо соответствующим образом планировать стратегию. Не забывайте о ценности контента, ведь в социальных сетях очень важно выстроить долгосрочные взаимоотношения с подписчиками. Если вы будете ориентироваться только на продажи, многие пользователи быстро потеряют интерес к вашему присутствию.

Делитесь с аудиторией полезным и ценным контентом, яркими изображениями и видео, публикуйте ссылки на свои записи в блоге, предлагайте подписчикам принять участие в обсуждении или конкурсе. Будьте активны и начинайте с малого. Сначала подготовьте свою аудиторию, а затем сделайте предложение, от которого никто из подписчиков не сможет отказаться.


4. Таргетинг

Один из самых важных факторов в планировании SMM бюджета – таргетинг. Он помогает брендам обращаться только к самым многообещающим потенциальным клиентам.

При выборе аудитории для рекламы старайтесь ориентироваться на узкую группу пользователей, указывайте как можно больше параметров и адаптируйте свой контент под запросы конкретных персон покупателей. Такой подход поможет вам сэкономить бюджет и при этом добиться максимальной эффективности.


5. ROI

Теперь самое время оценить результаты.

Расчет окупаемости инвестиций будет зависеть от ваших целей и оптимизации рекламы.

Конверсию рекламы можно отслеживать в Google Analytics при помощи UTM кодов и целей или в панели аналитики конкретной социальной сети.

Если вы сможете привязать конкретную денежную ценность к одной конверсии, то без труда определите, окупаются ли расходы, приносит ли кампания прибыль или, наоборот, несет убытки.

Эффективность кампаний можно начинать анализировать после их запуска, внося в стратегии необходимые изменения. Однако ROI лучше оценивать не раньше, чем через три месяца. Если расходы не будут окупаться, некоторые направления придется приостановить.

Также следует помнить, что ROI для SMM бывает очень сложно отслеживать. Так реклама в соцсетях может иметь высокие показатели конверсии, но это может не иметь большого значения, если на сайте посетители не конвертируются.


6. Органический охват

Бюджет на рекламу всегда ограничен. Но существует множество возможностей для органического продвижения в соцсетях.

Органические публикации и уверенное присутствие – отличный способ заявить миру о себе совершенно бесплатно.

Ежедневное обновление контента покажет пользователям, что вы активны. Поддерживайте актуальные для вас обсуждения, чтобы укреплять присутствие бренда в сети. Устанавливайте связи с авторитетами и осваивайте новые возможности: например, live-видео или исчезающий контент.

Конечно, каждая стратегия SMM должна быть уникальной, в зависимости от выбранных целей и бюджета на маркетинг. Однако некоторые вещи будут неизменными: для успеха любой кампании необходимо тщательное планирование, выбор подходящих платформ и анализ окупаемости инвестиций.

Времена бесплатного продвижения в соцсетях уже в прошлом. Но следование продуманному плану значительно повысит ваши шансы на максимально эффективное расходование бюджета.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

64
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!