​Рисовая лапша

​Рисовая лапша

Рисовая лапша — продукт азиатского происхождения, изготовленный из рисовой муки. Любимый ингредиент жителей Японии и Китая представляет собой длинные нити лапши белого цвета с сероватым оттенком. В зависимости от вида встречается и разная лапша: от 2 мм в толщину до 3 см. Длина достигает 50 см.

Любопытно! На родине домашнюю рисовую лапшу стараются изготовить как можно длиннее. Связано это с восточной пословицей, гласящей: чем лапша длиннее, тем жизнь продолжительнее.

Рисовая лапша довольно сытный продукт, имеющий приятную упругую консистенцию и слабо выраженный вкус. Отличительной особенностью продукта является слабо уловимый аромат с нотками орехов и бобов. При варке она становится белой.

На заметку! Многие считают фунчозу разновидностью рисовой лапши, виновато в этом внешнее сходство продуктов. На самом же деле изготавливают фунчозу из бобовых, и, в отличие от рисовой лапши, при варке она остается прозрачной.

Изготавливают рисовую лапшу из рисовой муки и воды путем выпаривания либо экструзии. После раскатывания тонкий пласт теста нарезают на полосы. Иногда в тесто добавляют кукурузный крахмал.

Факт! При приготовлении теста для рисовой лапши не используют соль.

В зависимости от формы лапшу разделяют на несколько видов:

  • готяо — имеет форму узких полос;
  • шахэфэнь — полосы более широкие;
  • лайфэнь — круглая и толстая лапша;
  • миньсянь — тонкая и соленая лапша;


Рисовая вермишель.

Состав.

Питательная ценность рисовой лапши высока, поскольку продукт на 75% состоит из крахмала. Остальные 25% представлены в виде:

  • витаминов: весь список группы В, РР;
  • минеральных веществ: селен, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, медь;
  • насыщенных жирных кислот;
  • аминокислот: триптофан, изолейцин, аргинин, валин, тиронизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • небольшого количества клетчатки.


Польза.

О вредных свойствах рисовой лапши ничего не известно, а вот польза от употребления продукта безусловно имеется. Так, крахмал, содержащийся в лапше в огромном количестве, способствует быстрому насыщению организма благодаря способности обволакивать желудок. При этом он не влияет на увеличение веса.

Отсутствие соли позволяет использовать продукт в диетическом питании при заболеваниях почек, сердца и сосудов. А богатый минеральный состав благотворно влияет на все органы и функции организма.

Полезно знать! Рисовая лапша практически не содержит клетчатку, что позволяет организму легко усваивать продукт. В связи с этим блюда из рисовой лапши рекомендовано включать в рацион детей и пожилых людей.

Рисовая лапша укрепляет нервную систему, очищает сосуды, обеспечивает организм энергией и аминокислотами, важными для обновления клеток и работы мозга. Богатый витаминный состав положительно влияет на все обменные процессы в организме, улучшает память и внимание и замедляет процессы старения.

Как выбрать.

Качественная рисовая лапша должна быть полупрозрачной, длинной и целой. Отдельные нити должны легко отсоединяться друг от друга. Если лапша слипается и имеет мутный оттенок, значит был нарушен процесс ее изготовления либо хранения. Такая лапша принесет немного пользы и не порадует своими вкусовыми качествами.

Советы по приготовлению.

Кулинарное использование рисовой лапши весьма разнообразно. Из нее готовят китайские супы, салаты, вторые блюда и горячие закуски. Для придания более выразительного вкуса добавляют морепродукты, филе копченой и отварной курицы, любые виды мяса. В качестве заправок и соусов используют соевый соус, кисло-сладкий соус чили, ткемали, соуса на основе оливкового масла.

Кулинарный совет! Салаты с рисовой лапшой и морепродуктами идеально сочетаются с кисло-сладким соусом чили, оливковым маслом и соком лимона.

Неплохо сочетается рисовая лапша и с овощами: редькой, морковью или свежим огурцом. Для придания пикантности и восточной нотки можно добавлять пряности и травы. Готовое блюдо станет вкуснее, если приправить его тертым пармезаном или джюгасом.

Во время приготовления рисовой лапши следует тщательно следить за рекомендуемым временем варки, поскольку лапша быстро переваривается, склеивается и теряет свои гастрономические свойства.

Кулинарный совет! Рисовую лапшу не обязательно отваривать, достаточно просто замочить ее в горячей воде.

Хранение.

Хранят рисовую лапшу в хорошо проветриваемом помещении, поскольку она быстро впитывает посторонние запахи. Лапша обладает высокой гигроскопичностью, поэтому нельзя хранить ее в помещениях с высокой влажностью.

Калорийность 344.0кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)
Жиры: 0.6г. ( ∼ 5,4 кКал)
Углеводы: 81.6г. ( ∼ 326,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 1% | 94%

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

73
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!