Ловля щуки на вращающиеся блесны

Ловля щуки на вращающиеся блесны

Диапазон интересующих щуку приманок неисчерпаем. Ее внимание может привлечь самая различная, а иногда непредсказуемая игра: от аляповато размашистой (блесна идет по замысловатой, непредсказуемой траектории), до аккуратной монотонно повторяющейся, четко выдерживающей заданный горизонт проводки.

Как и на что в момент ловли берет щука и каким приманкам отдает предпочтение, всегда определяется только опытным путем. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. И все же при нормальном кислородном режиме в щучьем клеве прослеживается определенная закономерность: в 90 случаях из ста ее интересует медленная проводка блесны в сочетании с быстрым вращением лепестка. Больше всего ее привлекают блесны, обладающие большим лобовым сопротивлением (угол максимального раскрытия лепестка до 60-70 градусов). На рыболовном сленге из-за значительного сопротивления, возникающего при проводке, такие блесны называют упористыми. И это один из основных параметров отбора щучьих блесен. Не следует считать, что на другие блесны щуку поймать нельзя. Конечно, можно, но в процессе ловли будет явно просматриваться некий элемент случайности, подтверждающий негласное правило, что щука ловится на все, но только тогда, когда она, а не рыболов, этого захочет.

Обычно спиннингист, перепробовав десятки или даже сотни блесен, начинает понимать, что выбор качественных приманок не так уж велик и что в лидерах в большинстве случаев окажутся наши старые знакомые, хорошо себя зарекомендовавшие модели известных фирм («Mepps», «Blue Fox», «Abu Garsia», «Colonel», «Kuusamo» и т. д.), которые нещадно копируются, но при этом остаются вне конкуренции.

Универсальных блесен, подходящих для различных условий ловли, — единицы, а среди вращающихся такие отсутствуют практически полностью. Поэтому глупо использовать блесну в ситуациях, в которых по техническим характеристикам она заведомо применена быть не может. И, тем не менее, рассмотрим на предмет универсальности две самые популярные у рыболовов щучьи блесны: «Aglia» и «Aglia long». Кто-то спросит: «Почему блесны фирмы «Mepps»? Да потому, что «Mepps» уверенно занимает одно из первых мест в десятке крупнейших фирм по выпуску качественных блесен. Ни для кого не секрет, что большая часть подделок выполняется под эту известную фирму, и, кстати, то, чем мы ловим, с уверенностью назвать оригиналом можно только весьма условно.

Среди блесен, предназначенных для щуки, необходимо выделить приманки, обладающие звуковым эффектом. Лидером среди них являются блесны «Vibrax» фирмы «Blue Fox». Необходимый эффект достигается за счет встроенного в корпус блесны ротора, вращающегося в сторону противоположную лепестку. По-другому это называется эффектом колокола.

Для щуки всегда дополнительным раздражителем служит оперение тройника или крючка. На первый взгляд может показаться, что в оперении блесен преобладает фантазийный подбор цветовой гаммы, но это не совсем так. Чаще встречаются цвета: белый, желтый, черный, красный, реже зеленый и фиолетовый. Замечено, что в большинстве водоемов щука отдает предпочтение именно им. В отдельных случаях оперение тройника изготавливается только для того, чтобы создать дополнительный объем у приманок или же с целью предотвращения зацепов, но в этом случае практически всегда усложняется и подсечка хищника. Тщательно оперенный тройник после придания ему заданной объемной формы становится составной частью многих тандемов.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

55
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!