​Молочница на груди.

​Молочница на груди.

Молочница — одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редко ставят верный диагноз.молочница — одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редко ставят верный диагноз.

Молочницу вызывают кандиды (дрожжи) — грибы, которые живут на любых слизистых оболочках и на коже. Чаще всего грибковую инфекцию на сосках диагностируют визуально и по ощущениям кормящей матери. Можно сдать соскоб с поверхности соска (такой анализ делают в вендиспансерах), но такая проба, как и проба молока, дает не надежный и часто ложный отрицательный результат.


Как определить молочницу у матери?

Соски могут выглядеть опухшими, чешуйчатыми, облупленными, влажными, или иметь крошечные пузыри. Цвет часто ярко-розовый. Соски могут сильно зудеть.

Сильная жгучая боль, которая может быть на поверхности сосков, а может чувствоваться глубоко внутри груди. Боль часто продолжается в течение кормления или между — и особенно немедленно после. (Боль в сосках, вызванная неправильным захватом и прикладыванием обычно заканчивается после кормления). Иногда острая, стреляющая боль иррадиирует от соска в грудь, в спину или руку. Соски очень чувствительны, они повреждаются от трущейся об них одежды. Может быть очень болезненно принимать душ и вообще прикасаться к груди. Матери описывают эту боль как «уколы горячих иголок».

Обращаем внимание, что соски могут также выглядеть полностью нормальными, но быть ужасно болезненными (так же, как и рот ребенка может быть инфицирован, но не иметь белые «бляшки»). В нашем опыте было именно так: соски были либо совсем обычные, либо травмированы как при обычных трещинах.

У мамы может быть обострение вагинальной дрожжевой инфекции, грибковая инфекция ногтей или в уголках рта.


Как определить молочницу у ребенка?

Сливочные белые пятна или «бляшки» на слизистой внутри рта (на деснах, щеках, или языке). Пятна могут выглядеть жемчужными, и могут быть окружены краснотой. Если Вы мягко очистите пятно, под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке). Ребенок может быть беспокойным, и сосание может причинять ему боль. Он может во время кормления бросать грудь, или отказывается кормиться грудью вообще. Но обычно молочница во рту ребенка не причиняет ему такую же боль, как соскам матери.

Также возможно, что у ребенка не будет никаких видимых признаков. Кандида может также быть причиной сыпи в области подгузника у ребенка. Сыпь красная или ярко-розовая, иногда чешуйчатая, может содержать маленькие выпуклые красные пятна или быть похожа на прыщики. Сыпь может быть ограничена или может быть распространена на большую область. Использование стандартных лечений сыпи в области подгузника подобно вазелину или «Деситину» не устраняет сыпь, вызванную дрожжами, а фактически может ухудшить состояние, потому что дрожжи потребляют для роста масла из мазей, а также крахмал из детских присыпок.

Внимание! Данная статья размещена здесь для информации, а не как руководство к действию! Если вы подозреваете у себя молочницу на сосках, просим вас обратиться очно к врачу, который имел уже опыт лечения данного заболевания.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

35
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!