Как разорвать замкнутый круг взаимных упреков в семье

Как разорвать замкнутый круг взаимных упреков в семье

Почти в каждой семье есть больные темы, которые так или иначе проявляются от случая к случаю. Это связано с чертой характера любимого человека или привычками, которые раздражают и являются неприемлемыми для нас. Например, муж проводит много времени за компьютером, или жена слишком очень часто предъявляет претензию в виде «Ты всегда», «Ты никогда», и другие обобщения, которые так свойственны женщинам.


Именно в этих ситуация наш внутренний критик по отношению к мужу проявляется особенно ярко. Некоторым парам удается найти более или менее подходящий компромисс. Ну например, муж соглашается сидеть за компьютером не 5 дней в неделю, а 3, а жена начинает следить за своей речью и старается не употреблять обобщений. Здорово, когда удается найти компромисс. Но чаще всего, каждый отстаивает свои права перед другим, и разговоры заканчиваются ссорами. Ссоры тем временем набирают обороты, а взаимные упреки только растут на глазах, беспощадно разрушая семью.

Что же делать, чтобы избежать этот замкнутый круг?

Сегодня я расскажу о том, как женщина может повлиять на разрыв замкнутого круга под названием «взаимные упреки».
Благодарность. Это очень серьезная практика, улучшающая общую ситуацию в семье и особенно во взаимоотношениях с мужем. Несколько лет семейной жизни многим дают повод перестать благодарить. Например, большинство женщин никогда не говорят своим мужьям слова благодарности за то, что те работают, и обеспечивают семью. Мужья не благодарят за ужин, уют и заботу. В чем причина? А причина в том, что в какой-то момент мы начинаем воспринимать эти действия как сами собой разумеющиеся и не требующие особенной реакции. «А почему я буду благодарить его за то, что он и так должен делать?» — слышу я на своих консультациях. В этом и заключается главный секрет. Когда мы благодарим человека за его ежедневный труд, и рутину, которую он исполняет изо дня в день, мы придаем этой рутине ценность. Ведь за ней стоит забота и ответственность, которую муж берет на себя. Если мужья начнут искренне благодарить нас за завтраки, обеды и ужины, нам будет приятно, даже если мы не собираемся переставать готовить.

Все это кажется слишком простым, чтобы иметь силу влиять на отношения. Да, разумеется, некоторые из читательниц зашли в тупик в отношениях и не имеют энергии на то, чтобы сказать спасибо мужу. Потому что обиды, претензии и разочарования переполнили всю чашу терпения. В таких случаях нужна дополнительная поддержка, работа над собой и над отношениями. Но даже в этих случаях практика благодарности не может быть лишней. Это не то, что способно навредить отношениям. Поэтому попробуйте внести ее в вашу жизнь, и увидите что начнет происходить.

Хочу дать несколько советов по применению этой простой практики.

1. Для начала напишите список тех качеств, которые вы цените в своем муже: нежный, обязательный, умный, добрый, хороший отец и.т.д.
2. Каждый день заглядывайте в этот список, особенно в те моменты, когда назревает конфликт. Это немного возвращает к реалиям и помогает увидеть позитивные моменты.
3. Перед тем, как заходите домой, или перед тем как муж приходит домой с работы, успокойте свой ум. Посидите немного с закрытыми глазами и настройтесь на то хорошее, что вы написали в списке качеств. Мысленно пожелайте мужу радости и счастья.
4. Найдите 3 самых важных действия, за которые вы давно хотели поблагодарить мужа, и либо не придали значения, либо забыли это сделать.
5. Благодарите мужа искренне, делая акцент не столько на его качества, а на те эмоции, которые получаете в связи с его поступком. Например: спасибо тебе за то, что забрал детей из школы, я успела немного отдохнуть и набраться сил. Мужчины любят радовать женщину, поэтому делайте акцент на том, что вас радует.

На какие еще сферы жизни может влиять умение благодарить:

1. На отношения с родственниками — родители и бабушки с дедушками также нуждаются в благодарности. Родители особенно часто демонстрирую уже взрослым детям те сферы, которыми они гордятся, а следовательно ожидают от нас признания. Как часто мамы с гордостью рассказывают про свои родительские подвиги. Они очень хотят получать признание как родители и мы можем им его дать. Это не значит, что нужно каждый день говорить спасибо за то, что они нас воспитали, но иногда можно упомянуть случай, в котором вы проявили качества, воспитанные в вас родителями.

2. Отношения с коллегами — отмечайте благодарностью помощь коллег, даже самую незначительную и вы увидите, как люди захотят делать для вас больше, причем по собственному желанию.

3. Отношения с детьми. Это особенно важно, потому что дети учатся от нас способам общения. Они впитывают и перенимают не наши поучения, а наши поступки. Подавая пример благодарения, вы растите детей, умеющих благодарить в том числе и вас. Как я говорила выше, зрелые люди отличаются от незрелых тем, что могут ценить то хорошее, что есть в их жизни.

4. Отношения с самим собой. Как ни странно, но отношения к себе тоже начинает меняться, потому что мы учимся ценить в том числе и то, что делаем сами. Это не только повышает самооценку, но и делает нас внимательными к поступкам других людей.
Само слово «благодарю» несет в себе смысл отдачи «Благо дарю». Задумайтесь о том, что дарение это действие, выражающее как минимум симпатию. А дарение блага — это уже акт любви. Давайте дарить свою любовь как можно чаще. Душевная щедрость всегда награждается вдвойне.

Я предлагаю применять практику благодарения не только потому, что она простая. Дело в том, что привычка благодарить полностью меняет уклад семьи. Эта привычка очень заразительна. Ее перенимает и муж и дети. Благодарность учит нас видеть то хорошее, которое происходит с нами. Это меняет восприятие с негативного на позитивное. В конечном итоге наше сознание само цепляется за любую возможность выразить благодарность, потому что это акт, на который способны люди, умеющие ценить. А те кто ценит то, что у него есть, всегда получает еще больше благ.

Вначале я говорила о том, что женщина может разорвать замкнутый круг. Давайте разберемся, почему я взваливаю на женщин такую тяжелую ношу. Оказывается, создание мира и комфорта в доме ответственность женщины. И от нас зависит какая атмосфера царит в доме. Кто это постановил, спросите вы? Ответ прост — природа. Эмоции женщины так сильны, и так изменчивы, что влияют на всю картину в целом. Предположим, внешне в семье все хорошо: материальная ситуация стабильная, дети любящие и послушные, муж занят своими целями, не выпивает и вообще очень домашний, и есть только одно «но»: женщина не довольна чем-то. Никто не знает в чем причина недовольства, но ее состояние отражается на всех. Даже если она будет всеми возможными способами скрывать свое состояние, то потерпит полный крах. Ведь эмоции имеют тонкую природу. Это не обязательно вспышки гнева, или радости. Большинство женщин согласятся со мной в том, что иногда просто находит чувство грусти, безысходности или тупика. Без всякой видимой причины.

Поэтому женщинам очень важно изучать самих себя, учиться разделять беспричинную грусть от настоящей, и настраивать всех членов семьи на то, что они не имеют отношения к этой грусти или точке. Для этого важно рассказывать своим близким о себе. И наконец, понять, что мужчина и женщина существа с разных планет. Мужчина отвечает за внешние достижения, он ведет семью вперед во вне. А женщине важно и нужно организовывать внутренний уклад семьи. Именно поэтому необходимо принять ответственность за свои отношения с мужем. А ответственность это прежде всего действия, которые меняют ситуацию к лучшему.

Напоследок, хочу пожелать всем читательницам терпения, смелости и открытости для изменений. Такой настрой обязательно поможет вам сделать благодарение нормой для вашей семьи.


Источник: www.stranamam.ru

53
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!