Доктора о прокалывании ушей

Доктора о прокалывании ушей

Прокалывание ушей детям и взрослым – это один из видов пирсинга, «искусства» украшения тела проколами в разных местах. Сегодня это слово модно у женщин и молодежи, подростков, но на самом деле это очень древний ритуал, обычай многих племен, который указывал на победы над врагами, количество убитых хищников и многое другое. Многочисленные раскопки древних племен находят серьги и украшения, которые вставлялись в уши и тело. Но вот сегодня мы и наши дети к сожалению, уже не гоняем за мамонтами и не отмечаемся таким образом как «посланцы богов». Но традиция прокалывать уши, особенно девочкам, сегодня широко распространена.


Это важное ухо!
Если сравнить человек и животных, то человеческое ухо существенно проигрывает и является своего рода рудиментом, то есть органом, частично утратившим свои функции. Мы не слышим столь хорошо, как это делают животные, и наружное ухо у нас устроено проще, не имеет мышц и не может двигаться (почти, есть оригиналы, умеющие шевелить ушами). Однако, мочка уха является вершиной эволюции и присутствует только у человека. Она напрямую связана с деятельностью головного мозга. Мудрецы в древние времена подвергались искусственному удалению мочки, чтоб достичь высшего просветления и традиция прокола мочки уха тянется ниточками туда – в стремление стать лучше и светлее.

Древняя медицина предавала большое значение уху, не только как органу слуха, но и рефлексогенной зоне. Сегодня рефлексотерапия и неврология это подтверждают. При раздражении некоторых зон на ухе можно раздражать и стимулировать работу внутренних органов. Испытала это на себе, хотя скептически относилась к этому. Мне делали таким образом стимуляцию овуляции – правда, работает!

Поэтому, есть делать прокол мочки уха в определенных точках, можно ненароком раздражать и стимулировать органы, которые могут в дальнейшем дать некоторые заболевания, вплоть до бесплодия. Ушную раковину и мочку активно используют иглорефлексотерапевты. В семидесятые годы учеными были разработаны карты уха с проекциями органов и получилось, что ухо представляет собой зародыш с головой на мочке и телом, свернутым по завитку уха. На мочку приходится глаз, нёбо, челюсти, язык, зона внутреннего уха и миндалины.

Так колоть или не колоть?
Самыми удачными точки зрения эстетики считаются проколы чуть пониже середины мочки, немного вперед к щеке. Однако в этой же зоне находятся точки, которые отвечают за развитие глаукомы, близорукости и конъюнктивита. Поэтому, рефлексотерапевты категорически выступают против пирсинга в ушах. Остальные же врачи несколько мягче в суждениях, считая, что прокол мочек ушей может спровоцировать уже имеющиеся проблемы со зрением, особенно ели есть выраженная наследственная предрасположенность. Тогда стоит сместить точку прокола вперед или немного назад.

Однако, если рассмотреть проблему с другой стороны, ведь недаром традиционное место ношение серег – это уши, точнее их мочки. В них не столь много биологически активных зон, нет хрящика и они быстро и спокойно заживают. Неврологи считают, что если при проколе какие-то точки и задеваются, они выключаются из активности, то есть перестают стимулироваться, и не навредят. В общем – единого мнения среди коллег нет до сих пор.

Стоит проявить осторожность при…
Пирсинг ушей – это самый популярный вид пирсинга среди девочек любого возраста от совсем юных леди, а также юношей и девушек, молодых женщин и даже седые старцы иной раз этим грешат! Но к этому виду украшения тела есть некоторые противопоказания. Не стоит затеваться с проколом ушей, если у ребенка есть признаки экземы, корочки за ушами, аллергия или болезни крови (проблемы свертывания изменения в формуле крови).

Не стоит прокалывать уши и носить серьги при аллергии на никелевые сплавы — это белое золото, дешевые сплавы, бижутерия. Достаточно небольшого количества никеля, чтоб уши загноились и уши зачесались. А если присоединится микробная инфекция, можно получить и гнойный абсцесс. Буду течение из уха, мокнутие и боли. Не стоит пробовать это вылечить — немедленно снимайте серьги и обрабатывайте уши.
Таким образом, прокалывать уши вполне можно, но родителям всегда важно определить, в каком возрасте прокалываются уши, особенно это волнует мамочек девочек.

Когда прокалывать?
Мнения врачей и тут расходятся, хотя в один голос врачи уверяют, что ранее трех лет прокол ушей не целесообразен. Многие советуют вообще подождать до 10-12 лет, когда ребенок осознанно сделает свой выбор – проколоть уши или нет. После 12 лет уши заживают сложнее, хотя сегодняшние технологии делают и эту проблему не столь серьезной. Детские же психологи говорят о проколе ушей либо до полутора лет, когда боль не помнится долго, и нет чувства страха, либо уже во взрослом возрасте, когда ребенок сознательно идет на это.

Когда лучше делать?
Самое удачное время для прокола ушей ребенку – это поздняя осень и зима, риск подхватить инфекцию в периоде заживления минимальный, нет соблазнов купания в реке или бассейне, ведь грязная вода может инфицировать ранку. Кроме того, меньше риск того, что ребенок будет хватать мочку грязными руками, возясь в песке или земле. Но минусом зимы является, безусловно, необходимость ношения шапочек и возможная травма незажившей мочки уха серьгой, зацепившейся за ткань шапочки. Поэтому надевать и снимать шапочку в периоде заживления нужно предельно аккуратно.

Наилучшей прической на время заживления ранки на ушках буде аккуратный хвостик или косички, любые манипуляции с волосами должны быть максимально деликатными и не задевать ушей. Волосы не стерильны и на них много микробов – они могут травмировать и инфицировать ушки.

Как, где прокалывать ушки?
Лучше выбрать хороший салон красоты с врачом-косметологом или клинику косметологии. Цыганскими иглами дома прокалывать уши ребенку запрещено! Процедура проделывается стерильными инструментами, кожи и пистолета. Серьги из медицинского сплава обычно можно приобрести сразу же в салоне – первоначально это мелкие гвоздики с камушком. Этот сплав гипоаллергенный и безопасный.

Мастер салона должен иметь медицинское образование, без него прокалывать уши нельзя. Предварительно врач осматривает уши и решает, нет ли противопоказаний, и только после этого берется за инструменты. При вас вскрывается упаковка с стерильными серьгами, надеваются перчатки и обрабатывается мочка, пистолет при вас тщательно обрабатывается и заряжается серьгой.

Сама процедура.
Сегодня не делают прокола медицинскими играми – это больно и долго. Проколы проводят медицинским пневматическим пистолетом – в него вставляется гвоздик-серьга, служащая одновременно стержнем прокола и серьгой. Пистолет как степлер, защелкивает серьгу на ушке за секунду.

Сразу же за проколом ушка и вставлением серьги, его обрабатывают перекисью водорода, обычно 3% и тоже самое рекомендуют делать дома дважды в день. Гвоздики при этом двигают вперед-назад в месте прокола, чтоб хорошо формировался канал. Можно прокручивать их в отверстии, словом, двигать, чтоб не скапливался секрет и развивалась грануляционная ткань и рубчик. Делается это примерно 10-15 дней, до полного заживления ранки.

Если появилась краснота в месте прокола или на другой зоне ушка, есть боль и выделения из ушей, посетит того же специалиста, что прокалывал вам ушки, чтоб исключить осложнения и инфекцию. Обычно врач рекомендует обработку слабым раствором марганцовки или спиртом, ранки заживают.

На протяжение первых пяти дней уши рекомендуется не мочить, и не трогать их лишний раз руками. Обычно формирование канала происходит в течение месяца, тогда ранки заживают окончательно. Этот месяц серьги, что поставлены в клинике не стоит снимать, надевание новых серег может травмировать еще не сформированный канал. После полного заживления можно надевать серьги, которые хочется.

Первые серьги.
Хорошо, если первые серьги ребенка будут маленькими и из инертных металлов – серебра или золота. Все виды бижутерии могут вызвать негативную реакцию со стороны ушка, а массивные серьги могут привести к травме – ребенок сам или кто-то другой из детей могут дернуть за серьгу и травмировать ушко. Массивные серьги особенно из драгоценных металлов могут привлечь внимание и криминальных элементов, и тогда ребенок может стать жертвой преступления.

Пирсинг у подростка.
Одно дело – проколоть ушки маленькой девочек и надеть сережки-гвоздики, другое дело – прокол ушей мальчиками и девочками подростками с вставлением ужасных колец диаметром по 1см и более. Кроме того, в дань может подростки прокалывают в ухе по 2-3 а то и более дырок, надевая туда огромное количество серег. Это скорее всего, скажется негативно на здоровье, ведь мочка уха не вся безопасна для проколов.

Если же желание стоит выше всякого здравого смысла, пускай эта процедура пройдет в кабинете врача, а не в подвалах и местах тусовок подростков, чистыми стерильными инструментами и выполнена профессионалом. Вопрос о проколах пупка, бровей и носа вообще стоит отдельной статьей. Врачи категорически против подобных экспериментов – в случае осложнений может произойти формирование даже сепсиса!

Источник: www.stranamam.ru
70
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!