Что такое водный вес и как от него избавиться

Что такое водный вес и как от него избавиться

Если ваши привычные джинсы внезапно перестали налезать или в любимом платье вы вдруг увидели себя в зеркале перетянутой «колбаской», то причиной такого резкого превращения могут быть отеки. Почему ваш организм удерживает лишнюю воду и как от нее избавиться вместе с парой-тройкой килограммов – постараемся разобраться.


Наверняка вы уже сталкивались с понятием «водный вес». Когда вы переходите к здоровому образу жизни или садитесь на диету, и резко худеете, то говорят обычно, что это «ушла лишняя вода», то есть водный вес. Но что это значит – «водный вес»? Вопреки общеизвестному мнению и утверждению Андрея Вознесенского, «в человеческом организме» не «90% воды», а всего лишь 60-70%, если, конечно, организм здоров. Переизбыток или, наоборот, дефицит в рационе тех или иных продуктов заставляет организм удерживать поступающую в него с питьем воду, вызывая отеки и чувство тяжести.

Какими могут быть причины задержки жидкости?

Вы злоупотребляете солью.
Все очень просто – соль впитывает воду как губка. Чем больше содержание натрия в крови (а соль – это натрий), тем больше воды требуется организму для поддержания гомеостазиса и баланса микронутриентов в крови. Из-за этого увеличивается также и артериальное давление. Если вы употребляете слишком много соли (а «много» — это больше 1 чайной ложки в день в совокупности), то с каждым днем вы «пухнете» все больше. Чтобы уменьшить потребление соли просто недосаливать пищу не достаточно. Необходимо также резко уменьшить в своем рационе соленые, маринованные, копченые и квашеные продукты, консервы, колбасные изделия и изделия из переработанного мяса и рыбы, чипсы и сухарики.

У вас дефицит антиоксидантов.
Что означает, скорее всего, что вы едите мало свежих овощей и фруктов. Свежие овощи и фрукты содержат много антиоксидантов и клетчатки, которые помогают организму освобождаться от лишней жидкости, поскольку они связывают и нейтрализуют свободные радикалы. Если антиоксиданты поступают в организм в достаточном количестве, то они буквально промывают все системы организма и избавляют его от лишней жидкости.

Вы переедаете углеводов.
Кто бы мог подумать, что сахар и прочие углеводы (которые тоже, по сути, сахар) могут быть причиной задержки жидкости. Тем не менее, это так. Все углеводы преобразуются в организме в гликоген, который запасается в мышцах в виде энергии. Для того чтобы сохранить 1 г гликогена, организм удерживает в 3 раза больше воды. И если только вы не сжигаете все энергетические запасы как профессиональный спортсмен, то у вас наверняка есть лишний водный вес.

Вы на голодной диете или детоксе.
Хотя злоупотребление углеводами приводит к задержке жидкости, но и полный отказ от углеводов – неверная тактика. Да, когда организм за неимением углеводов начинает сжигать запасы гликогена, происходит быстрый сброс воды. Проблема в том, что, такие диеты нельзя поддерживать долго, и когда вы возвращаетесь к прежнему рациону, либо просто начинаете употреблять чуть больше углеводов, то организм в первую очередь стремится восполнить запасы гликогена – вместе с водой. Поэтому все жесткие диеты (голодание, разгрузочные дни, детоксы, белковые типа диеты Аткинса) приводят к быстрой потере веса, но эта потеря потом так же быстро возвращается.

Вы мало двигаетесь.
Когда вы долгое время находитесь в сидячем или стоячем положении, вода и лимфа скапливаются в нижней половине тела, вызывая отеки и препятствуя должному оттоку жидкости из организма. Физическая активность – один из лучших и быстрых способов избавиться от водного веса, поскольку ускоряет циркуляцию крови и прочих жидкостей организма. Но просто пропотеть не достаточно. Эффективней всего в данном случае аэробные нагрузки с чередованием активности рук и ног, а также упражнения на растяжку и гибкость типа йоги. Главное, не допускать при этом сильного обезвоживания, иначе можно не только не избавиться от лишнего водного веса, но и, наоборот, спровоцировать задержку жидкости в ответ на обезвоживание.

У вас дефицит калия.
Калий отвечает за водный баланс организма, действуя в противовес натрию. Употребление пищи, богатой калием, и специальной калийной соли поможет избавиться от отеков. Хотя перед этим необходимо посоветоваться с врачом, поскольку большое количество калия не показано при проблемах с почками. Калия много в сухофруктах, бананах, помидорах, шпинате, авокадо и в некоторых других продуктах.

Вы едите мало клетчатки.
Клетчатка помогает правильному пищеварению, и одно из следствий этого – избавление организма от лишней воды. Растворимые волокна с помощью воды добавляют объема массе пищевых отходов, облегчая их продвижение по кишечнику. Недостаток пищевых волокон вызывает запоры и задержку жидкости. Кроме того, рацион с большим содержанием клетчатки вообще эффективен для похудения. В соответствии с рекомендациями диетологов, ежедневное потребление клетчатки должно составлять 25г для женщин и 38г для мужчин (для пожилых чуть меньше). Лучший источник пищевых волокон – овощи, фрукты, отруби, цельнозерновые крупы.

Вы пьете недостаточно воды.
Это звучит несколько парадоксально, но, чем больше вы пьете воды, тем меньше вероятность образования у вас отеков. Даже при самом легком обезвоживании организм начинает усиленно запасать жидкость, чтобы не допустить дальнейшего обезвоживания. Адекватное потерям или чуть большее восполнение жидкости помогает избежать отеков и избавиться от уже имеющихся, налаживает правильное кровообращение и лимфоотток, предотвращает запоры и вымывает токсины. Кроме обычной воды этому способствуют и некоторые водянистые овощи и фрукты: огурцы, арбуз и дыня, овощные несоленые супы.

Вы перебарщиваете со спиртным.
Хотя алкоголь в малых количествах и обладает слабыми мочегонными свойствами, в больших количествах он приводит к обезвоживанию (именно обезвоживание причина неприятных ощущений при похмелье). Кроме того, в алкоголе много углеводов, особенно в различного рода коктейлях и сладких винах, что, как было сказано выше, еще больше обостряет эффект задержки жидкости. Кроме того, при употреблении алкоголя работа печени направлена прежде всего на то, чтобы от него избавиться, а переработка калорий откладывается «на потом». Так что, если уж собрались выпить, не увлекайтесь, а крепкие напитки разбавляйте по примеру американцев тоником.

У вас скоро менструация.
Один из верных признаков наступления менструации – на весах неожиданно прибавился килограмм, а то и два. За неделю до наступления менструации задержка воды может составить от 1 до 4 (!) килограммов, с максимумом в день, непосредственно предшествующий менструации. К несчастью, предотвратить появление этого водного килограмма практически невозможно, поскольку за него ответственна флуктуация гормонов. К счастью, если не злоупотреблять в этот период чипсами и шоколадками, то этот вес уходит сам за пару дней. Можно чуть облегчить этот вес, если выпивать достаточно воды и быть физически активной.

Автор: Марина Аль-Рабаки

Источник: www.myjane.ru

89
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!