Как понять, что вам пора менять работу?

Как понять, что вам пора менять работу?

Немалая часть наших жизненных проблем связана с работой. Служебные неурядицы приводят к стрессам, депрессиям и нередко – к физическим недугам. Но нам порой и в голову не приходит, что надо что-то менять… Какие признаки указывают на то, что эта работа больше – не «ваша»?


Необходимость идти на работу вызывает негативные эмоции

Да, от активного нежелания до ужаса перед работой. Если это происходит каждый день, то нужно задать себе следующие вопросы: «Почему мне так не хочется ходить на эту работу?», «Занимаюсь ли я своим делом?», «Это то, чего я на самом деле сейчас хочу?» Получив ответы на эти вопросы, вы поймете, стоит ли вам дальше держаться за эту работу или лучше поискать что-то другое?

Вы постоянно ощущаете психологическое напряжение

Вы вынуждены в первую очередь думать о работе, а потом уж – обо всем остальном. Даже когда вы едите или ложитесь спать, вы перебираете в голове, что вам необходимо сделать завтра по работе. При этом никакого удовлетворения от сделанного вы не ощущаете. Только дикую усталость. Даже получаемая зарплата вас нисколько не радует.

Это очень дурной признак. Либо вы перерабатываете, либо вы ненавидите свою работу. В случае, когда объемы работы превышают ваши возможности, можно обсудить с начальством изменения в графике. Но если эта работа вам вообще не по душе, то срочно ищите другие варианты.

Ваш карьерный рост завис

Если в данный момент вы не видите для себя никаких перспектив на вашей нынешней работе, а карьера для вас важна, то попробуйте поискать другие компании, где продвижение возможно. Перед увольнением, впрочем, не помешает поговорить и с нынешним руководством – а вдруг ситуация изменится к лучшему?

Вам кажется, что вас недооценивают

Разумеется, мы не всегда способны дать правильную оценку своим профессиональным качествам. Если вам все больше и больше кажется, что вы способны на большее, чем вам предлагают в данной компании, попробуйте найти независимого карьерного консультанта (обычно они есть в рекрутинговых агентствах). Если и он подтвердит, что проблема недооценки существует, то есть смысл пообщаться по этому поводу с начальством или поискать новых работодателей.

Вы то и дело слышите от начальства фразу: «Не нравится – уходите!»

Если руководитель так говорит сотрудникам, значит, он ни в грош их не ставит. Он смотрит на подчиненных с позиции: «Я – начальник, ты – дурак». Поэтому любые попытки договориться о лучших условиях работы не принесут результата. Если ваши интересы здесь ни при каких обстоятельствах не принимаются во внимание, пора заняться поисками новой работы.

У вас никак не складываются отношения с начальством

Все мы знаем, что идеальных начальников не бывает. Иногда выкрутасы шефа еще можно кое-как терпеть. Но порой это просто невозможно. Особенно нежелательна ситуация, когда вас превращают в основного «козла отпущения». То есть именно к вам начальник больше всего придирается и именно вас больше всего песочит. Все ваши попытки угодить руководству остаются безуспешными. Не исключено, что таким образом от вас просто хотят избавиться. Не ждите, пока найдется повод для увольнения, начинайте подыскивать себе новое место.

Вашу компанию «штормит»

Кризисы в наше время случаются все чаще. В такие времена в компаниях начинаются сокращения, урезания соцпакетов. Могут идти разговоры о сокращении тех или иных направлений, возможной продаже фирмы, а бывает и так, что руководство совещается за закрытыми дверями и не информирует рядовых сотрудников о том, что происходит. Замалчивание – это худшее, что может быть. Это означает, что никаких «антикризисных» планов на данный момент у вашего работодателя нет.

Очень плохой знак – резкое уменьшение объемов работы. Чем меньше вы нужны в компании, тем больше вероятность того, что вас уволят.

Сидеть и ждать у моря погоды не стоит. В один прекрасный день вам могут просто объявить об увольнении. Лучше начать искать другую работу заранее.

Советы по смене работы

Ну хорошо, скажете вы, а где же я так быстро отыщу другую приличную работу? Не разумнее ли в наше кризисное время держаться за то, что есть?

Конечно, вам решать. Но если вы станете и дальше терпеть некомфортную для себя ситуацию, то могут быть очень опасные последствия и для вашей психики, и для вашего здоровья. Никто, разумеется, не говорит о том, что вы должны уходить с работы немедленно, разве что вам уже нечего терять – например, перестали платить зарплату…

Если новой вакансии на горизонте пока не предвидится, желательно сначала создать так называемую «подушку безопасности». Иными словами, накопить денег, чтобы продержаться хотя бы месяца три после увольнения. Либо договориться с родными, что они будут материально поддерживать вас, пока не найдете новую работу.

Но оптимальный вариант – это искать новую работу, не уходя со старой. Если нынешний вариант не является для вас уж совсем невыносимым, продолжайте работать на старом месте, но в то же время активно занимайтесь поисками. Рано или поздно непременно что-нибудь найдется.


Автор: Дарья Любимская

Источник: www.myjane.ru
48
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!