Успешный трейдинг

Успешный трейдинг

В Германии в 2012 году была опубликована одна очень занимательная книга под названием «Tradingpsychologie» — психология торговли. Она стала очень популярной и теперь широко используется как учебное пособие по психологии в трейдинге. Следует сразу сказать, вы нигде не найдете эту книгу на русском языке, поскольку она не была переведена, и неизвестно, будет ли.


Автором книги является психолог и журналист Норман Венц. Он уже много лет связывает успешную торговлю на финансовом рынке с психологией. Он занимается трейдерской психологией, разбираясь в состояниях человеческой психики, которые одним приносит колоссальный успех, а другим — не дает возможности заработать вообще.

Нужно отметить, что Венц является практикующим психологом, который принимает трейдеров и помогает избавиться им от различных психологических преград. Не удивляйтесь, ведь действительность такова, что многим профессиональным трейдерам нужна профессиональная помощь, поскольку торговля на деньги — действительно нервное занятие.


Почему трейдинг — беспокойная работа

Проблема трейдеров в том, что они постоянно ищут душевный комфорт во время торгов. Ведь никому неохота сидеть как на иголках, мучая себя нервозным состоянием. Но мало кто задумывается, что трейдинг является самой беспокойной и стрессовой сферой деятельности.

Когда трейдер торгует, то как бы «сливается» с деньгами воедино, и когда теряет их — это шок, поскольку часть себя он будто бы потерял. Венц утверждает, что мысленный настрой в торгах является первостепенным и самым важным фактором. Мы часто слышим фразу «Да успокойся, избавь себя от лишнего и торгуй спокойно». Сказать легко, а вот сделать трудно, поскольку в реальной жизни на трейдера влияет:
  • семья;
  • друзья;
  • родители;
  • коллеги;
  • социальная среда;
  • телевидение;
  • новости;
  • видео и литература.


Игры разума

Вы наверняка неоднократно слышали о том, что психологический аспект определяет успешность трейдера в торговле. Так вот, бытует мнение, что 80% успеха на рынке — это психология. Венц же утверждает, что успех — это все 100% психологии и самоконтроля. Без нужного психоэмоционального состояния, мозг просто-напросто не может трезво оценивать риски и распознавать тренды. Таким образом, если сам мозг не настроен торговать — прибыльных сделок можно не ждать.

Кроме того, практически 95% всех наших действий и поступков совершаются подсознательно. И наши действия идут по кругу через определенный срок. В итоге человек совершает одни и те же ошибки только потому, что уже на уровне подсознания себя запрограммировал.


Психологический настрой на торги

Норман Венц подошел очень правильно к данному вопросу — он использует определенные методы гипноза и системы «подсознательного программирования». Все клиенты психолога погружаются в расслабленное состояние, и Венц «закладывает» необходимые модели в подсознательную область мозга. Это, конечно, может звучать странно. Но именно такой подход помогает снять с трейдеров психологические барьеры, мешающие успешно торговать на рынке.


Торговая дисциплина

Дисциплина торговли является способом преодолевать ментальные барьеры. Заметьте, препятствий в трейдинге десятки и сотни. Мозг успешного трейдера использует три главных момента:
правильный размер ставки;
знание рыночной ситуации;
психологический настрой.
Никто не говорит о том, что знания, которые трейдер получил из литературы и других обучающих материалов — бесполезны. Нет. Просто реализации полученных знаний мешают различные поведенческие модели и барьеры.

Чтобы торговля была успешной и приносила доход, у трейдера должен быть свой торговый план. Человек должен четко представлять (а лучше даже себе прописать), когда и при каких обстоятельствах он входит в торги. Человек должен четко понимать, что он делает. Устраните свои психологические барьеры и не совершаете ошибок типа торговли «наобум».


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

42
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!