Как ответить на вопрос: «Почему мы должны взять именно вас?»

Как ответить на вопрос: «Почему мы должны взять именно вас?»

На собеседовании при трудоустройстве вас спрашивают: «Почему мы должны взять именно вас?». В этот момент главное — не растеряться. Но не нужно увлекаться, взахлеб рассказывая о своих профессиональных качествах.

Вопрос о том, почему компания должна принять на работу именно вас, задают не всегда, так как сама встреча с возможным работодателем как раз направлена на то, чтобы это выяснить.

Если каверзный вопрос к середине или концу разговора все же возникает, скорее всего, потенциальный работодатель хочет получить подтверждение того, что ему и так уже ясно. Хорошо, если вы уже успели произвести благоприятное впечатление — тогда и здесь выйти из ситуации труда не составит. Но возможно и другое: соискатель не смог в полной мере блеснуть своими достоинствами, чем и вызвал подобный вопрос. Но не надо расстраиваться, в ваших силах исправить положение.

Сообщите работодателю, что считаете себя отличным сотрудником, подкрепите свою уверенность аргументами. Не нужно при этом увлекаться перечислением всех достоинств. Достаточно трех-пяти характеристик. В идеале ответ будет выглядеть примерно так: «Компании стоит принять меня на работу по той простой причине, что я отвечаю вашим требованиям, мои зарплатные ожидания не превышают той суммы, которую предлагает организация. К тому же я считаю себя хорошим специалистом и смогу решить все стоящие передо мной задачи». Ни в коем случае не лейте воду и не выдавайте размытых мыслей о том, какой вы прекрасный человек и работник со всех точек зрения. Четкость и внятность позволит собеседнику судить о вас как о здравомыслящем и уверенном в себе человеке.

Стоит упомянуть о том, что вопрос «Почему мы должны взять именно вас?» не любят ни соискатели, ни сами сотрудники HR-департамента, которые проводят собеседование. Объясню почему. Кандидат на вакансию пугается сложности адекватного ответа, а интервьюер боится услышать заученные слова, которые его, конечно же, разочаруют. В итоге оба чувствуют себя неловко.

Поэтому наиболее удачный выход из сложной ситуации — попросту не допустить того, чтобы этот вопрос был задан. Будущий начальник, равно как и сотрудник кадрового агентства, ожидает увидеть кандидата, который одним своим видом уверит, что он тот, кого ищет компания. Отсюда можно сделать вывод, что первоочередная ваша задача — заставить собеседника забыть о том, что в структуре его интервью есть пункт с этим вопросом. Как это сделать? Подойдут несложные приемы, которые пригодятся на любой деловой встрече. Весь ваш образ должен быть детально продуман — от опрятной одежды до грамотной и спокойной речи. Так у вас будут все шансы рассчитывать на благоприятный исход в нелегком деле поиска работы.

Михаил Левшин
По материалам «Труд»

Источник: HR-Лига

111
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!