​Коррозия

​Коррозия

По тому, каким путем развивалась коррозия на автомобиле, можно прогнозировать, когда он делается неремонтопригодным с точки зрения кузова. Но поскольку залатать можно даже самый древний автомобиль, то понятие неремонтопригодности следует дополнить понятием экономической целесообразности.


По результатам экспертиз кузова его коррозионное состояние можно условно разделить на четыре категории:

  • Коррозия, развивающаяся с внешней стороны в местах сколов краски или там, где молдинги или уплотнители стекла «трутся» по краске. С такой коррозией легче всего бороться, и вполне реально ее практически приостановить своевременными мерами.
  • Коррозия, которая развивается также с внешней стороны металла, но под краской. Как правило, это происходит в местах слабой адгезии лакокрасочного покрытия с металлом. Этому немало способствует мытье автомобиля зимой теплой водой. Из-за различных коэффициентов температурного расширения прогретая теплой водой краска как бы сдвигается относительно металла и отслаивается, образуя полость, в которую попадает воздух. Такие дефекты можно устранить зашкуриванием пораженного участка до белого металла с последующей обработкой грунтом.
  • Коррозия металла изнутри в местах с ограниченной вентиляцией или в «карманах», собирающих влагу, или, что еще хуже, песок и грязь с солью. Как правило, это карманы передних крыльев в районе фар, надколесные арки, коробчатые детали кузова, нижняячасть дверей, пол салона и т.д. Для устранения дефектов в этих местах, возможно, придется использовать лужение или сварку. Правда, такие способы ремонта могут создать условия для самой «быстрой» коррозии, так что внешние элементы кузова иногда лучше «лечить» эпоксидной шпатлевкой.
  • Коррозия силовых сечений кузова и разрушение стаканов передних амортизаторов, что свойственно в особенности переднеприводным автомобилям. Такие дефекты являются одними из самых неприятных, их устранение требует высокой квалификации мастера и больших трудозатрат.

В заключение напомним, что быстрее всего коррозия развивается при зимней эксплуатации. Во-первых, при езеде без регулярного смывания соли. Во-вторых, при эксплуатации автомобиля периодически помещаемого в теплый гараж. При въезде с мороза в тепло происходит увлажнение металла по всему кузову, в самых труднодоступных и невентилируемых полостях. Каждую ночь в условиях такой «влажной бани» коррозия проникает в металл в несколько раз быстрее, чем обычно. По мнению специалистов, несколько десятков подобных температурных перепадов эквивалентны году хранения машины на улице.

Источник: aliksan.com
159
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!