Пилинг лица: как это работает

Пилинг лица: как это работает

Эту процедуру делают в большинстве салонов и клиник. Да и ваш косметолог наверняка пару раз предлагал провести пилинг. Как это поможет сделать кожу чистой и красивой и какие виды пилинга существуют, рассказала врач-дерматокосметолог Екатерина Папава.

Задача любого пилинга — отшелушивание верхних слоёв эпидермиса; в случае с глубинным пилингом — глубоких слоёв, то есть дермы. Удаление ороговевших клеток улучшает дыхание, кровоснабжение и микроциркуляцию кожи. В ней запускаются процессы регенерации ткани и начинает активно синтезироваться коллаген и эластин. Результат — кожа становится упругой, эластичной и обретает сияние и молодость.

Воздействуя на поверхностные слои, любой пилинг делает кожу уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами и повышает риск появления пигментных пятен. Поэтому обычно пилинги проводят в периоды наименьшей инсоляции, оптимально — с октября по март.

Особой подготовки процедура не требует. Важно лишь исключить приём солнечных ванн минимум за две недели до пилинга. Кроме того, его не проводят, если на коже имеются сильные воспаления и/или повреждения. Поверхностные и некоторые срединные пилинги можно проводить регулярно — 1-2 курса в год. Каждый по 4—8 сеансов раз в неделю. Глубокие пилинги проводят раз в несколько лет. Обычно пилинги назначают с 25 лет.

Показания к пилингу: акне, постакне, расширенные поры, гиперпигментация, снижение эластичности и тургора кожи, наличие мелких или глубоких морщин. Пилинги не стоит делать при наличии воспалительных процессов или повреждений на коже, гиперчувствительности, куперозе и склонности к гиперпигментации.

Что касается пилинга в домашних условиях: если мы говорим об эксфолиации с помощью гоммажа или скраба, её делают регулярно между курсами салонного пилинга. Обычно раз в неделю—две. Если речь идёт о домашнем кислотном AHA-пилинге на основе гликолевой, молочной, яблочной и других кислотах, несмотря на то, что концентрация активных веществ в таком пилинге ниже, чем в салонном, важно соблюдать осторожность. Даже домашние кислотные пилинги — довольно активная процедура. Поэтому перед их использованием обязательно нужно проконсультироваться с косметологом.

Виды пилингов

По глубине воздействия пилинги бывают поверхностные, срединные и глубокие. Поверхностные проводят для профилактики старения и коррекции мелких морщин, устранения пигментных пятен и возрастных изменений кожи, предупреждения акне. Они выравнивают микрорельеф кожи и убирают верхний ороговевший слой кожи. Для проведения используют препараты на основе гликолиевой и альфагидроксильных (AHA) кислот. Срединные пилинги дают выраженный омолаживающий эффект и сглаживают следы от рубцов. Они воздействуют не только на верхний, но и на роговой слой кожи.

Для проведения используют препараты на основе трихлоруксусной и ретиноевой кислот. Глубокий пилинг способен убрать морщины, рубцы, гиперкератоз, пигментацию. Для проведения обычно применяют препараты на основе агрессивной феноловой кислоты.

По способу воздействия пилинги бывают механические — когда применяют различные средства с абразивными частицами и ручную методику очищения кожи; химические — пилинги фруктовыми кислотами, ТСА, салициловой и гликолевой кислотой, а также феноловый пилинг; аппаратные — пилинг ультразвуком, эрбиевым и CO2-лазером. Ещё выделяют энзимный пилинг. Для его проведения используют специальные маски с ферментами, воздействующими на поверхностные слои кожи.

Гликолевый пилинг применяется для лечения угревой болезни, кератоза и гиперпигментации. После первой процедуры улучшается текстура и выравнивается рельеф кожи, сужаются поры. После курса процедур кожа заметно увлажняется, пигментные пятна осветляются, мелкие морщины разглаживаются. Реабилитационный период короткий — краснота спадает уже через 5—10 часов. Поверхностные корочки самостоятельно отшелушиваются в течение двух—трёх суток.

Салициловый пилинг делают при акне, себорее, гиперпигментации, в том числе возрастной. Особенно показан людям с проблемной и жирной кожей. Салициловая кислота, в зависимости от концентрации, может использоваться для поверхностного, глубокого и срединного химического пилинга. Покраснения сохраняются в течение суток, шелушение — до пяти дней, корочки — до семи. Всё зависит от концентрации и индивидуальной реакции кожи.

Миндальный пилинг — один из самых щадящих, поэтому подходит даже обладательницам тонкой и чувствительной кожи с куперозом. Сужает поры и придаёт лицу естественный цвет и сияние. Краснота проходит спустя несколько часов, а шелушение — через день—два.

Подбирать пилинг должен врач-косметолог, учитывая качество и тип вашей кожи, возраст и состояние здоровья, требуемый косметологический эффект. Чаще всего применяются поверхностные и срединные пилинги.

Что нужно делать после процедуры

Сразу после процедуры кожа краснеет — степень покраснения зависит от вида пилинга и индивидуальной чувствительности кожи. В течение первых четырёх дней может появиться шелушение и стянутость кожи, которые проходят через 5-7 дней.

Вечером после процедуры достаточно умыться привычным для вас очищающим средством — пенкой, гелем или муссом — и протереть кожу тоником, только не спиртовым. В последующие 5-6 дней включите в свой бьюти-ритуал хорошо увлажняющий крем. Если кожа сильно шелушится, используйте плотные составы для сухой кожи, которые оставляют липидную плёнку. Делать скраб или гоммаж желательно не раньше, чем через 5-6 дней после поверхностного или срединного пилинга и через 8—10 дней — после глубинного. Что касается тональных средств — в идеале нужно отказаться от них совсем хотя бы на неделю или использовать полупрозрачные флюиды, не закупоривающие поры. Оптимально использовать средства из лечебной или профессиональной линейки косметики.

Сразу после пилинга — в тот же день — при необходимости можно сделать процедуру фотоомоложения. Она идеально сочетается, например, с миндальным пилингом. Или биоревитализацию — в этом случае сначала делают её, а затем пилинг. Биоревитализация сведёт к минимуму шелушение и возможное воспаление после пилинга.

Источник: the-challenger.ru


103
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!