Опасность храпа недооценивают

Опасность храпа недооценивают

Иногда кажущиеся обыденными и привычными вещи могут на самом деле таить в себе серьезные опасности. Например, храп. Кто из нас обращает на него серьезное внимание? Если любимый человек по ночам храпит, мы предпочитаем просто смириться с этим (за исключением совсем «громогласных случаев»). «Ничего страшного, не такой уж ужасный недостаток, нетрудно потерпеть…» Но, может, все совсем не так просто? Давайте разберемся.

Храп – болезнь или симптом?

Сам по себе храп болезнью не является, поэтому лечить его – все равно что лечить повышенную температуру. Жар можно сбить таблетками, однако для полного выздоровления нужно разобраться с заболеванием, вызвавшим его. Та же ситуация и с храпом – он лишь сигнализирует о том, что в организме появились неполадки.

Что вызывает храп?

У храпа множество причин, и самые распространенные из них – лишний вес (причем превышение нормы даже на 10% вполовину увеличивает риск появления храпа), искривление носовой перегородки увеличенные миндалины, отёк носоглотки в результате воспаления во время простуды или аллергии, курение, алкоголь, многие снотворные и успокоительные препараты, вызывающие расслабление мышц и снижение тонуса мускулатуры глотки. Прежде всего необходимо устранить причину храпа, иначе на спокойный сон ни сам храпящий, ни его домашние могут не рассчитывать.

Почему полные люди чаще страдают от храпа?

Лишний вес действительно провоцирует храп. Пока до конца неясно, как именно лишний вес влияет на возникновение храпа, но существует следующее мнение на этот счёт: избыточное формирование жировой ткани в области живота и шеи увеличивает нагрузку на диафрагму и дыхательную систему в целом. Кроме того, у полного человека из-за скопления жира внутри брюшной полости (и жировых отложений на печени, поджелудочной железе, между внутренними органами) диафрагма оттесняется вверх. Это поджимает лёгкие и не дает им правильно раскрываться при вдохе.

Но храп и сам по себе может вызвать проблемы с весом. Храпящие люди страдают от нарушения структуры сна, так как в течение ночи постоянно пробуждаются. Эти пробуждения длятся всего несколько секунд и не запоминаются, однако они «ломают» естественный цикл чередования быстрых и медленных фаз сна. А некоторые гормоны, отвечающие за правильный обмен веществ, вырабатываются только когда мы крепко спим. Хронический храп может привести к дефициту этих гормонов и, как следствие, к набору веса.

Храп и поза спящего – есть связь?

Сон на спине часто приводит к тому, что человек начинает храпеть. Чтобы приучить себя спать на боку или на животе, можно пришить к спине пижамы небольшой кармашек и положить в него твердый предмет – например, маленький мячик. Перевернувшись во сне на спину и почувствовав дискомфорт, вы, не просыпаясь, перевернетесь на бок. А через неделю-другую тело запомнит оптимальное положение. Также не следует спать на очень низкой подушке – голова во время сна должна находиться как минимум на 10-15 см выше ног.

Перед сном всегда рекомендует хорошо проветрить комнату, несмотря на то, зима на улице или лето.

Храп и апноэ – одно и то же?

Храп – это вибрация мягких тканей глотки, а синдром апноэ – полная остановка дыхания во сне, которая может продолжаться от нескольких секунд до 2 минут. В это время весь организм испытывает мощнейший стресс – уровень кислорода в крови резко падает, учащается сердцебиение, а артериальное давление поднимается. Апноэ может возникать до 400 раз за ночь, что приводит к кислородному голоданию мозга, аритмии, гипертонии, гормональным нарушениям, заболеваниям почек, дневной сонливости, снижению концентрации внимания и чувству постоянной усталости.

К какому врачу обратиться для лечения храпа?

В первую очередь нужно записаться на прием к отоларингологу, который осмотрит носоглотку и определит, не вызван ли храп какими-то патологиями ЛОР органов. В зависимости от результатов обследования он либо справится с проблемой сам, либо направит пациента к стоматологу, пластическому хирургу, диетологу или сомнологу. Оперативное вмешательство показано редко, чаще всего храп лечат консервативными методами – диетой (если храп является следствием лишнего веса), гимнастикой, укрепляющей мускулатуру гортани, и с помощью специальных приспособлений.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

130
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!