Выращиваем кофе в домашних условиях: от саженца до чашки

Выращиваем кофе в домашних условиях: от саженца до чашки

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя.

Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, растение размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.

При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.

В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Зимой частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.

Поторопить период плодоношения у сеянцев можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объема сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения. Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение не такое обильное.

Основной элемент, в котором нуждается культура, — азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1,10 и 20 числа каждого месяца.

В осенне-зимний период, когда рост задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

176
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!