Легко ли вырастить алоказию в домашних условиях

Легко ли вырастить алоказию в домашних условиях

Описание. Алоказия — многолетнее, травянистое крупнокорневищное растение со стреловидными или щитовидной формы плотными кожистыми листьями, размером до 40, а иногда и до 80 см.

В естественных условиях листья алоказии достигают двухметровой высоты. При хорошем уходе их может быть шесть — семь. Цветки алоказии мелкие, собраны в початок. Плоды — ярко-красные ягоды. В алоказии содержатся ядовитые вещества, особенно много их в корневище. Оригинальная алоказия – цветок на любителя, но любой человек, увидев ее в интерьере, обратит на нее внимание. К этому роду относится около 70 видов.

Родина. Филлиппины, Малайзия, Ява — родина алоказии.

Размеры. Размеры алоказия могут достигать 1 м 50 см в высоту и ширину. Некоторые виды не выше 30 см.

Местоположение. Алоказию следует ставить на светлое окно, но не на южное, также она неплохо себя чувствует и в полутени.

Температура. Температура для алоказии летом не ниже 20 °С. Зимой алоказии должна находиться в помещении с температурой не ниже 18 — 19 ‘С. Еще лучше на период ноябрь — март поместить ее в оранжерею, зимний сад или в закрытое «цветочное окно».

Субстрат. Нельзя использовать тяжелую глинистую почву для алоказии — она может пагубно сказаться на растении. Почва — 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной и 0,5 части песка либо смесь перегноя, торфа и сфагнума. Для алоказии медно-красной и амазонской в почву добавляют кору хвойных пород (сосны, ели и т.п.).

Влажность воздуха. Предпочитает алоказия повышенную влажность, поэтому следует часто опрыскивать листья и поставить горшок на поддон с влажной галькой.

Полив. Поливайте алоказию регулярно, но небольшим количеством воды. Для большинства видов алоказиипереувлажнение почвы оказывается губительным. Подкармливайте алоказию не реже двух раз в ме­сяц удобрением для кактусов или полным минераль­ным удобрением (1 г на 1 л воды).

Пересадка. Пересаживают алоказию ежегодно весной с марта по май, взрослые растения через два года.

Размножение. Можно размножать алоказию семенами, но это довольно длительный процесс. Целесообразнее размножать весной путем деления корневыми отпрысками, окружающими растение или кусочками ствола.

Особые требования. Алоказия светолюбива, летом нужно притенение от прямых солнечных лучей. Алоказии медно-красная, амазонская и крупнокорневая, зимой нуждаются в дополнительном освещении. Теплолюбива. Весной и летом алоказию подкармливают через каждые 2-3 недели. Используется комплексное минеральное удобрение, богатое калием. За 15 месяцев алоказия благодаря оптимальному месту расположения и регулярному поступлению удобрений может достигнуть трехметровой высоты, длина каждого листа может составить 1 м 30 см. Такое растение в окружности может достигать 12 м.

Вредители и болезни. Наибольший вред алоказии наносят тля и паутинный клещ. Чаще всего алоказия гибнет от загнивания корней при неправильном поливе.

Виды. Известно около 70 видов алоказии, большинство из которых происходит из стран Юго-Восточной Азии и Австралии. Многие из них используются в комнатном цветоводстве в качестве декоративнолистного растения. Так,Алоказия медно-красная имеет красивые удлиненно-стреловидные листья с темно-металлическим блеском, уАлоказии амазонской, часто ошибочно называемой Алоказией сандера, листья с ярко-белыми прожилками,

Алоказия амазонская — Alocasia amazonica - стебель высотой до 15 см, черешки 40-60 см розовато-зеленого цвета с поперечными штрихами, с темными листьями и белыми яркими прожилками на них, длина листа около 40-50 см. Этот довольно широко распространенный в комнатном садоводстве гибрид, поступающий в магазины из питомников Голландии, в литературе часто фигурирует по названием алоказия Сандера. Необычайно эффектные, волнистые по краям листья этого растения чем-то напоминают крокодилову шкуру;

Алоказия клобучковая — Alocasia cucullata — стебель толстый — 3-6 см в диаметре, черешки 30-40 см, листья сердцевидной формы, блестящие ярко- или темно-зеленые, длиной 25-40 см;

Алоказия медно-красная — Alocasia cuprea C.Koch — это не крупное, но очень красивое растение имеет стебель длиной около 10 см, черешки 20-30 см, листья сердцевидной формы до 25-35 см в длину, сверху медно-зеленого цвета с металлическим блеском, снизу интенсивно-пурпурного;

Алоказия крупнокорневая — Alocasia macrorrhiza -крупное растение (в природе только стебель до 2 м, а листья длиной достигают 50-90 см) с пестрыми листьями, сердцевидной формы, с большими белыми пятнами, конечно же, слишком велико для комнат, но может стать истинным украшением большого тропического сада, где его лучше всего высадить в грунт, а не держать в кадке;

Alocasia portei;

Совет. Протирание пыли с листьев, имеющих металлический отлив, может привести к их повреждению. Для очистки поверхности алоказиевых листьев лучше сбрызнуть их водой. Перед покупкой алоказии примите к сведению, что она не относится к легким в уходе комнатным растением. Вне тропического климата алоказия растет плохо. Если же алоказии у вас понравится, она может достигнуть огромных размеров, если этот вид крупный. Не забывайте поворачивать растение, чтобы оно равномерно разрасталось во все стороны.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

133
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!