Плотоядные растения в доме

Плотоядные растения в доме

Речь идет о плотоядных растениях, которые могут комфортно жить на вашем подоконнике.

О некоторых из них мы читали в сказках и видели их в фантастических фильмах. А сегодня они могут поселиться рядом с нами.

Укушу!

На самом деле, плотоядными представители флоры становятся не от хорошей жизни. Есть мошек – единственный способ выжить для такого растения на его родине – суровых болотах, где ни питательных веществ, ни поговорить не с кем. Да и слону эти зеленые хищники не страшны, ведь самые крупные представители плотоядных растений могут заглотнуть разве что мышку. Хотя, согласна, что когда речь идет о представителяхфауны, то даже мелкий грызун в качестве пищи не может не впечатлить. Те же «хищники», которые смогут прижиться на наших подоконниках, ни слона, ни мышку не осилят – им под силу только мошкара.

Но не надейтесь, что обзаведясь плотоядным растением, вы избавите свой дом от насекомых – растение не будет бегать с газеткой и лупить мух, оно будет тихо сидеть в засаде на окне и заманивать насекомых. Тем более что некоторым из таких «хищников» вполне хватает пары-тройки насекомых в год.

Росянка

Это растение не совсем можно назвать экзотикой – оно растет на всех континентах кроме Антарктиды, имеет более 150 различных видов. Свое название растение получило благодаря своему внешнему виду – на его листьях образуются маленькие капельки, похожие на росу.

Но это только внешнее сходство. На самом деле, капельки – это липкая жидкость, которая привлекает насекомых, а потом помогает цветку их же переваривать. Она вырабатывается из железистых клеток, а состоит из разных ферментов. Насекомое садится на листок, покрытый мельчайшими капельками, прилипает и, естественно, начинает вырываться. Но поздно пить «Боржоми» — чем больше жертва сопротивляется, тем крепче ее опутывают волосинки на листе, а сам лист сворачивается в трубочку, навсегда пленяя будущий ужин. Жертва постепенно перестает сопротивляться, так как ее парализует – это действие кониина, который содержится в липкой жидкости. Когда добыча переварится (на это обычно уходит несколько дней), листик начинает постепенно раскручиваться, после чего он снова готов к труду и обороне.

Живут росянки от двух до десяти лет – все зависит от вида растения, а они могут быть весьма разнообразны. Например, лист Росянки королевской может достичь в длину 60 сантиметров, тогда как у миниатюрной Росянки карликовой он едва достигает 1 сантиметра. Какую бы росянку ни завели себе вы, знайте – чем комфортнее растению, тем больше у него на листьях будет капелек.

Венерина мухоловка (дионея)

Это растение интересно тем, что оно умеет совершать быстрые движения. В отличие от росянки, дионея одна и неповторима в своем роде, а обитает только вдоль Атлантического побережья США. Но это не мешает Венериной мухоловке поселиться у вас на окне.

Именно это растение чаще всего служит «музой» для фантастов, создающих образрастения-убийцы. Уж больно колоритная внешность у этого растения – на конце удлиненного листа растет настоящая челюсть из двух зубастых створок. Эта челюсть раскрывается, как капкан во время охоты, а когда на ее поверхность попадает жертва, волоски, покрывающие лист, сигнализируют об этом, и капкан закрывается. После этого начинается процесс переваривания, который у венериной мухоловки может длиться от пары дней до нескольких недель – все зависит от размера жертвы. Каждый такой лист-ловушка «выходит на охоту» около 5-6 раз, после чего отмирает.

Были случаи, когда те, кто выращивает у себя дома дионею, замечали, что ближе к зиме растение начинает засыхать и умирает. Погоревав над почившим питомцем, его выбрасывают. Этого делать нельзя! К зиме Венерина мухоловка как медведь уходит в «спячку», перестает расти и внешне может показаться, что она погибла. Не стоит паниковать – нужно просто удалить засохшие листья и понемногу поливать растение, тогда весной оно снова оживет и продолжит рост.

Уход за «хищником»

Плотоядные растения требуют достаточно много внимания и заботы, яркого света и обильного полива в сезон. Если ваши окна выходят не на юг, вам потребуется дополнительное освещение в виде ламп – росянка очень любит много света, а Венерина мухоловка так просто моментально погибнет, если его не будет хватать.

То же касается полива – он должен быть регулярным и обильным. Вода для полива должна быть деионизированная, дистиллированная или дождевая. Любая другая вода может стать причиной болезней и гибели растения. Зимой полив значительно сокращается.

Зато в выборе почвы «хищники» не очень требовательны: одна или две части торфа на одну часть перлита – вот и все, что нужно этим растениям.

Все плотоядные растения нуждаются в понижении температуры в зимнее время. И если некоторые виды росянки, которым летом подходит температура 23-30˚, комфортно чувствуют себя зимой при незначительном понижении в 20-25˚, то большая часть их «братьев» погибнет при теплой зимовке – им нужна температура 0-12˚. То же касается и дионеи – для нее обязательна зимовка на протяжении трех месяцев, а температура на это время не должна превышать 5˚, но и не должна опускаться ниже 0˚.

В связи с тем, что в нашем климате не всегда просто создать для растения такие условия, некоторые приспособились зимой держать дионею в холодильнике.

Да, хитер наш народ на выдумку, и, к слову сказать, там растению и впрямь будет комфортно. Но только при условии, что вы поддерживаете холодильник в чистоте – все плотоядные растения склонны к развитию гнилостных заболеваний, которые Венерина мухоловка вполне может «подцепить» и во время зимней «спячки». В любом случае, дионею перед зимовкой в холодильнике нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько крохотных отверстий для воздуха. Регулярно проверяйте, нет ли на растении плесени, не пересохла ли почва (при этом излишков воды быть не должно).

Растение нужно подготовить к зимовке – температура для него должна понижаться постепенно, поэтому идеально будет осенью вынести его на не отапливаемый балкон, где можно будет «закаляться». В принципе, там же «хищник» может и зимовать, но только при условии, что температура не будет падать ниже ноля градусов. Наиболее же часто владельцы плотоядных растений сооружают на балконе что-то наподобие теплицы для растения, где оно будет спрятано от морозов, но не будет перегреваться.

Да, плотоядные растения несколько привередливы в уходе, но, с другой стороны, это стоит того – необычные «охотники» придадут изюминку коллекции зеленых жителей вашего дома, а если им у вас понравится, то и спасут летом от комаров!


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

271
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!