Как выбрать и какую обувь покупать для походов

Как выбрать и какую обувь покупать для походов

Как известно среднестатистическое человеческое существо ходит босиком по крайней мере в двух случаях: летом на пляже или, что намного более прозаично, дома.

В остальное время человеку для комфортного передвижения необходима обувь. От качества и износостойкости которой зависит не только количество получаемого при ходьбе удовольствия, но и здоровье ее обладателя. Более того, в экстремальных или приближенных к ним условиях, качественная обувь становиться залогом выживания. При чем выживания не только отдельного человека, но и всей группы людей, попавших в экстремальную ситуацию. Для тех, кто сомневается в актуальности приведенных аргументов, поясню. Неудобная или тесная обувь, в течении нескольких часов станет причиной образования болезненной мозоли, которая в походных условиях запросто может перерасти в открытый гнойник. Логично сделать вывод, что «счастливый обладатель» подобной травмы окажется просто не в состоянии сохранять заданный темп движения. Говоря иными словами, он будет тормозить всю группу, поскольку скорость, с которой он сможет двигаться будет в 2 — 3 раза ниже первоначальной, что практически не допустимо в условиях перехода с ограниченным количеством воды и продовольствия. Если события будут развиваться в подобном направлении, то рано или поздно, группа окажется в условиях «голодной» экстремальной ситуации со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для тех, кто еще не понял, повторяю: тесный ботинок в состоянии загубить целую экспедицию.

Опыт и здравый смысл показывают, что походная обувь должна соответствовать тем условиям, в который ее планируется использовать. Так, например, не стоит отправляться в горы, надев кроссовки с гладкой подошвой. Все очень просто: кроссовок в достаточной степени не фиксирует голеностоп, что в условиях гористой местности может обернуться различного рода ушибами и растяжениями, которые в свою очередь, сделают передвижение пострадавшего крайне дискомфортным.

Также не стоит при минусовых температурах надевать резиновые сапоги. Это обусловлено тем, что резина является материалом с отличными теплопроводящими качествами, из чего следует, что зимой в них будет холодно, а летом жарко. Кроме того, резина не пропускает воздух, что при минусовых температурах способствует образованию конденсата, а влажные ноги, как известно, мерзнут намного сильнее, чем сухие.

Также не следует надевать меховую обувь, которая предназначена для использования при сверхнизких температурах, если за окном ноль градусов. Дело в том, что в такой обуви ноге будет жарко, и она сопреет, как в паровой бане. Вообще говоря, намного целесообразней дублировать комплект обуви.

Так, например, при зимнем переходе имеет смысл взять с собой резервную пару обычных ботинок. В случае потепления, обувь на меху можно будет заменить менее жаркими ботинками. А отправляясь в летний переход, все-таки стоит прихватить с собой пару облегченныхматерчатых ботинок. Это обусловлено тем, что в мокрой кожаной обуви передвигаться довольно проблематично. Во-первых, она становиться тяжелей, во-вторых, в ней скользко. В этом случае пара матерчатых ботинок, или, как их еще принято называть джанглов (от английскогоJungle- джунгли) позволит быстро переобуться и продолжить путь в сухой обуви. Более того, резервная пара ботинок — это своего рода страховка на случай порчи основной. Опыт показывает, что на группу должна быть хотя бы одна запасная пара обуви.

Кроме того каждый член группы должен иметь при себе хотя бы один комплект запасных шнурков и стелек.

Обувь, в которой человек отправляется в поход, должна быть надежной, в противном случае, из подобного похода можно просто-напросто не вернуться. Дело в том, что в экстремальной ситуации, когда выход к людям становиться единственным реальным шансов выжить, порча обуви фактически равносильна смерти. А это означает. что туристическая обувь должна отличаться особой прочностью и износостойкостью. У читателя может возникнуть целиком оправданный вопрос, а как, собственно, отличить добротное и качественное изделие от изделия, которое стоит неоправданно дорого. Дело в том, что на сегодняшний день отечественный рынок просто-таки перенасыщен дорогостоящей спортивной обувью, которая нередко ошибочно классифицируется продавцами как туристическая. Пожалуй, единственным недостатком подобной продукции является то, что продавец пытается выдать ее за то, чем она на самом деле не является. И как следствие, покупатель, заплатив немалую сумму, получает, мягко выражаясь, не совсем то, что ему необходимо.

Опыт показывает, что наибольшим образом для туристических походов подходят кожаные ботинки с высоким берцем и рельефной подошвой.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

250
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!