Как подготовить сад к зиме.

Как подготовить сад к зиме.

В октябре природа готовится к зиме. Красивых погожих дней становится все меньше и меньше, a работы в саду еще очень много…

В этом месяце надо собрать поздние сорта яблок и груш. Народный календарь советует это сделать к одному из великих осенних праздников — Покровы, которое выпадает на 14 октября. Сорванные плоды не держите на открытом воздухе, тем более на солнце. Зимние сорта, предназначенные для длительного хранения — лучше хранить отдельно от осенних сортов.

Если вы собрали хороший урожай и хотите (a кто этого не хочет), чтобы и в следующем году уродило густо, помогите своему саду — подготовьте деревья и ягодные кустарники к зимовке.

Сначала сгребают и закладывают в компостные кучи опавшую листву и растительные остатки (шар листьев — 10-15 см, потом такой же шар земли). Никогда не сжигайте листья. Ведь в опавшей листве зимуют не только вредители, но и полезные насекомые, которые весной и летом активно уничтожают врагов сада. Сжигая листья, мы не только уничтожаем наших бескорыстных помощников, но и обедняем почву, лишаем корни защиты от вымерзания. Как следствие, ослабленные деревья болеют, меньше живут.

Можно листья осенью не сгребать, a прикапывать. Прелая листва — это питание для полезных бактерий, грибов, личинок, насекомых и дождевых червей.

Отдельно следует сказать про мумифицированные плоды. В особенности много их бывает в годы с повышенной влажностью и температурой. Именно они являются источником инфекции довольно распространенной болезни — плодовой гнили. Весной на таких плодах появляется конидиальное спороношение; дальше конидии разносит ветер, дождь или насекомые и заражают молодые плоды. Поэтому, после сбора поздних сортов яблок и груш из-под деревьев удаляют все поврежденные и высохшие плоды. Иначе в следующем году Вам не сдобровать.

К наступлению морозов на штамбах и скелетных ветвях залечивают раковые раны. Острым ножом их зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-ным медным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазывают. Для приготовления простейшей лечебной замазки можно использовать глину и коровяк, взятые в одинаковом соотношении.

Не следует откладывать к весне побелку штамбов и основания скелетных ветвей известью, сделать это необходимо осенью. Дело в том, что осенняя побелка деревьев охраняет кору от зимних перепадов температуры, от повреждения деревьев солнечными ожогами.

Для молодых деревьев лучше использовать свежегашеную известь (2-3 кг на 10 л воды), прибавляя к ней для лучшего прилипания глину (1 кг на указанную норму). С этой же целью можно использовать снятое молоко (2 л на 10 л смеси) или клейстер из муки (100 г на 10 л смеси).

Для отпугивания мышей и зайцев можно обмазать штамбы и скелетные ветви смесью с резким запахом (глина и коровяк — 1:1), прибавляя 2 ст. ложки карболовой кислоты или 100 г креолина на 10 л воды. Для защиты от грызунов молодые деревья (штамбы и скелетные ветки) обязательно на зиму о6вязывают.

Хорошие результаты в борьбе с паршой и другими болезнями в послеуборочный период дает опрыскивание листьев 5%- раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Это ускорит опадение листьев, они быстрее разлагаются, a вместе с листвой пропадают гифы гриба, которые вызывают паршу. Но на этом не останавливайтесь. Чтобы результат был весомей — опрыскивайте и почву под деревом, но уже 7%-ным раствором. B первую очередь такую обработку проводят под молодыми, и только что посаженными деревьями, a также в междурядьях земляники.

В конце месяца следует провести влагозарядочный полив, увлажнив почти метровый шар почвы.

Ha смородине выщипывают чрезмерно набухшие почки — это уже «результат работы» смородинового клеща.

Ha малине вырезают (кто этого не сделал раньше) и сжигают отплодоносившие побеги, a также побеги, пораженные пурпуровой пятнистостю, малиновой почечной молью, стеблевой галлицей.

Земляничные грядки осенью тщательно очищают от растений, больных серой гнилью, пятнистостями, мучнистой росой, фитофторозом, от растительных остатков и уничтожают их.

Ягодные кусты, пораженные вирусными болезнями, лучше всего выкорчевать и сжечь.

Большое значение для сада имеет осеннее перекапывание приствольных кругов и прикустовых полос. С одной стороны, Вы заделываете в почву сорняки и опавшие листья, которые могут быть заражены болезнями, a с другой — выворачиваете на поверхность вредителей, которые устроились зимовать в верхних шарах почвы: жуков, личинок и т.д., их с готовностью поедают птицы. Эта работа имеет свои тонкости. Лопату нельзя сильно углублять в землю, чтобы не повредить корни деревьев. Около штамба копайте не глубже 10-12 см, a дальше можно обрабатывать и глубже: возле семечковых деревьев — на 20 см, a косточковых — на 16-18 см.

Перед перекапыванием под кронами плодовых деревьев необходимо равномерно внести органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м — 40-60 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия: перегноя или компоста. Органические удобрения обычно вносят один раз в 3 года, минеральные — ежегодно. Дозы колеблются в зависимости от плодородия почвы, возраста и силы роста растений.

Для защиты корней от вымерзания — утепляют почву, мульчируя приствольные круги плодовых и посадки ягодных культур перегноем, компостом или торфом слоем 5-6 см. Песчаные почвы промерзают больше, поэтому мульчирующий слой должен быть более толстым.

Междурядья на земляничных грядках хорошо укрыть опавшей хвоей слоем толщиной 6-8 см, y кого есть возможность набрать ее в лесу. Ее специфический запах отпугивает многих вредителей, под хвоей хорошо сохраняется влажность, корневая система земляники будет хорошо защищена от морозов. Весной — это хорошее удобрение и, одновременно улучшается структура почвы.

Источник: gardens.соm.ua

111
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!