У вас изъяли товар, что делать?

Контролирующие органы вправе изъять товар, если товар является объектом правонарушения (ст. 244 КоАП РСФСР), т.е. в случаях, когда:

  • у продавца отсутствуют документы, подтверждающие легальность приобретение данного товара (накладные, счета-фактуры и т.п.);
  • отсутствуют сертификаты соответствия или гигиенические сертификаты на партию товара;
  • номера на акцизных марках товара не соответствуют номерам, указанным в сопроводительных документах;
  • и т.п.

В иных случаях изъятие товара контролирующими органами не предусмотрено. Например, если контролирующие органы обнаружат товар, но не могут найти хозяина, то такой товар, чтобы изъять, следует признать бесхозным. В то же время бесхозным товар (имущество) может быть признано только по решению суда (ст. 225 ГК РФ). Следовательно, любые действия контролирующих органов по изъятию товара в случае, если не обнаружен его владелец, без решения суда НЕПРАВОМЕРНО. Должностные лица, совершившие такое изъятие, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Итак, у вас изъяли товар по одной из причин, указанных выше. Что делать?

Во-первых, уяснить на основании протокола (акта), что явилось основанием изъятия товара. Помните, что товар может быть удержан изъявшими его органами, пока данный товар является объектом правонарушения.

Поэтому, во-вторых, найдите необходимые документы, отсутствие которых повлекло за собой признание товара объектом правонарушения. Если таких документов вы не найдете, то товар будет впоследствии у вас конфискован на законных основаниях.

В-третьих, предъявите найденные необходимые документы в контролирующие органы, изъявшие у вас товар. С момента предъявления данных документов товар перестает быть объектом правонарушения и подлежит возврату.

В случае если контролирующие органы отказываются возвратить вам товар, можете смело подавать в суд, требуя при этом возмещения ущерба, либо решайте вопрос в административном порядке. А лучше — сразу в обоих.

Источник: www.yabloko.ru

229
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!