Сколько вкладывать в бизнес.

Без денег нет бизнеса. Также как и без идей. Любой бизнес, вне зависимости от размера и рода деятельности испытывает недостаток ресурсов. В особенности финансовых средств. Это происходит не столько из-за неумения бизнесменов оперировать финансами. Проблема в том, что в процессе жизнедеятельности фирмы приходится выбирать из нескольких проектов, и планировать вложения имеющихся средств в наиболее привлекательные. Кроме интуиции и здравого смысла необходимо обладать и некоторым багажом знаний, могущих оказать существенную помощь в выборе правильного объекта для инвестиций.

К сожалению, при планировании бизнеса большинство руководителей исходит из того, что любой проект можно оценить по тому, сколько в него вложили и сколько взамен получено прибыли. Увы, использование подобных методов планирования инвестиций — дорога в никуда, больше похожее на тыканье пальцем наугад, со стремлением попасть в переключатель. По принципу «Авось попадем куда надо». Только куда? Скорее всего, в розетку.

Поэтому без всестороннего анализа составление финансового плана не имеет смысла. Приведенная ниже информация, хотя и не является исчерпывающим руководством по оценке финансовых потоков на пару с инвестициями, дает представление о том, что и как следует учитывать при планировании и определении привлекательности проекта или бизнеса для инвестиций.

Шаг первый

В первую очередь необходимо сопоставить показатели прибыли после отчисления налогов и средней нормы прибыли на инвестиции.

Средняя норма прибыли на инвестиции = Среднегодовая балансовая прибыль/Объем чистых инвестиций.

Если показатель прибыли на инвестиции выше средней нормы прибыли, то проект можно считать привлекательным. Однако этот метод обладает наряду с таким достоинством, как простота и существенными недостатками. К сожалению, он не учитывает временной интервал, в течение которых происходит приток/отток денежных средств. Не учитывается также уровень инфляции. Кстати, весьма существенный показатель. Например, в США он равен 2 %. Сколько в России, похоже, точно не знает никто. Может 10, может 30.

Шаг второй

Следующий метод позволит более точно оценить привлекательность проекта при планировании инвестиции в него. Это оценка периода окупаемости проекта.

Период окупаемости проекта = Фиксированные расходы/Годовой поток наличности за период возмещения

Достоинства данного метода — получение временного интервала, за который проект покроет расходы. Однако этот метод сам по себе может дань неверную оценку рентабельности проекта. Он скорее применяется для оценки уровня рисков и позволяет получить приблизительные данные по ликвидности проекта. Минус — не оценивается интенсивность и направление денежных потоков.

Шаг третий, он же и четвертый

Для более точного определения привлекательности проекта и включения его в инвестиционный план используются методы внутренней нормы прибыли (функция IRR в Excel) и метод чистой текущей стоимости (функция NPV в Excel).

Примечание 1: В связи с тем, что в справке Excel достаточно подробно описаны оба метода и формулы, нет смысла их приводить.

Примечание 2: Указанные два метода применяются и в оценке показателя доходности инвестиций (ROI).

Эти два метода позволяют с большой точностью оценить величину, распределение во времени ожидаемых финансовых потоков на всем протяжении проекта. И получить данные по инвестиционной привлекательности проекта. Например, если значение NPV выше нуля, то проект является привлекательным для инвестирования.

Кроме того, в сочетании с IRR применяется также ставка отсечения — показатель минимальной нормы прибыли на инвестиции в основные средства.

Шаг пятый

Оценка привлекательности по уровню рентабельности, или соотношение прибыль/затраты. Показатель выше единицы — проект привлекателен для инвестирования. Меньше, стоит подумать о поиске более интересного проекта. Минус — показывает ожидаемый экономический эффект в относительных величинах.

Шаг заключительный

Интуиция и опыт. Да, именно так. Наличие в руках сильных инструментов для финансового анализа и планирования не всегда дает ожидаемый результат. Особенно в случаях, когда ведется или планируется вести сразу несколько проектов. С разными стартовыми датами, с взаимосвязанными ресурсами и разделенным управлением. В таком случае, куда большую роль играет умение анализировать нередко противоречивые данные и принимать правильное решение.

Увы, статистика неумолима. Менее одного процента руководителей бизнесов, обладающих необходимыми данными в состоянии правильно принять решение. Поэтому более 70 процентов всех проектов, по оценке Gartner Group потенциально убыточны на стадии планирования и принятия решения об инвестировании.

Снижаем издержки, или да здравствует экономия

Вопрос весьма важный, позволяющий существенно облегчить жизнь предприятию. Задача любого бизнеса максимально быстро получить прибыль при минимальных издержках в максимально короткие сроки. Особенно это относится к предприятиям-новичкам и высокотехнологичным бизнесам. Быстрый выход на точку безубыточности означает возможность использования появившихся средств на что-то другое.

Например, на инвестирование в новый проект, сулящий большую прибыль. Поэтому борьба с излишними затратами не есть скупердяйство. Это одно из самых необходимых требований бизнеса. Следующий пример наглядно демонстрирует, каков может быть эффект от борьбы с лишними расходами.

Предположим, предприятие выпускает некую продукцию, и испытывает проблемы с финансами. Проблема в том, что конкуренты выпускают похожую продукцию с практически идентичными характеристиками и сопутствующим пакетом услуг. И сопоставимой ценой. Увеличение заложенной прибыли даже на 5 процентов приведет к резкому оттоку клиентов. К счастливому конкуренту. Снижение издержек всего на те же 5 процентов позволит не только решить проблему с финансами, но и получить преимущества в конкурентной борьбе. Увы, такие случаи можно встретить скорее в теории, чем в действительности. В особенности российской. Где от конкурента пытаются оторваться либо ухудшая качество продукции, либо используя «бандитские» методы борьбы.

Данные, которые необходимо учитывать при анализе и планировании инвестиций


Анализ рынка:

  • размер рынка;
  • темпы роста рынка;
  • уровень продажных цен.

Анализ стоимости капиталовложений:

  • Объем требуемых инвестиций.
  • Остаточная стоимость капиталовложений.

Анализ постоянных и переменных издержек:

  • переменные издержки;
  • постоянные издержки;
  • срок полезной службы необходимого оборудования.

Автор: А. Мурадян

Источник: business.rin.ru/

94
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!