Секреты бизнеса от Максима Ноготкова.

Максим Ноготков – владелец и президент группы компаний «Связной». Оборот «Связного» приближается к $ 2 млрд. в год, доля рынка составляет 18-19%.

Самому Максиму 30 лет. В 2006 году в забавном рейтинге журнала «Финанс» «33 перца», куда вошли 33 самых успешных молодых человека в возрасте до 33 лет, Максим занял второе место. И так же вошел во вторую сотню списка «500 самых богатых людей России».

Максим Ноготков не приватизировал госсобственность, а строил свою компанию сам, с нуля, базируясь исключительно на предпринимательском чутье.

Итак, секреты бизнеса от Максима Ноготкова.

1. Я считаю, что очень важно пробовать. Важно не ждать пока упадет гениальная мысль, а просто брать и делать то, что пришло в голову. Чем больше думаешь, тем больше начинаешь сомневаться…

2. Я считаю, что программы, подобные МВА, хорошо структурируют и расширяют возможности. Я получил возможность, как говорят на Западе, «Видеть с вертолета», тогда как раньше смотрел снизу и понимал только детали.

3. Я абсолютно открыт к новым знакомствам. Даже если звонят неизвестные люди, стараюсь поговорить, выяснить, что они предлагают; любую информацию собираю и обрабатываю.

4. Нужно делать то, что у тебя хорошо получается, и опираться на свои достоинства, и не надо лезть в темы, где приходится бороться со своими недостатками. Если не интересно: все равно результата не будет.

5. Я не уйду из бизнеса: no exit. Я занимаюсь тем, что мне интересно, и мне это нравится, у меня драйв от этого.

6. Самый простой способ развиваться: ставить себе планки, и к ним двигаться. Причем, задача должна быть такая, которую вы не знаете пока, как решать. Если вы уже знаете – это не развитие.

7. Людей надо подбирать исходя из их личных качеств: личные качества гораздо важнее профессиональных. Например, потому, что профессиональные качества гораздо проще и быстрее можно развить.

8. Люди заряжаются, когда им нравится их работа. Если они делают то, что им нравится, их энергия растет. Если неправильно подобрать работу человеку, энергию в нем можно убить. Не обязательно, чтобы «горели» все. Достаточно, чтобы «горели» ключевые люди компании.

9. Я никакие события не считаю ошибками. Все, что происходит – к лучшему. Если бы не случилось чего-то в жизни, то я бы не понял то, что понял, не сделал то, что сделал.

10. Важно правильно воспринимать трудности. Если воспринимать их как наказание – они и будут наказанием. Если воспринимать, как что-то новое, что нужно для того, чтобы чему-то научиться – так и будет.

11. Хорошо, когда есть наставник. Но важно, чтобы он не мешал и не лез со своими знаниями…

12. Счастье не в том, чтобы стать номером один, поглотить конкурентов, сделать монополию и заработать много денег. Потом – все равно могила. Счастье это когда делаешь то, что любишь делать.


Автор: Людмила Лунькова

91
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!