О чем говорят ваши ногти.

Если ногти стали расти медленнее, не спешите в аптеку за глюканатом кальция, а отправляйтесь прямиком к врачу для тщательного обследования или сделайте общую компьютерную диагностику. Ногти заранее вас предупреждают о недуге, поселившемся в организме.

Желтые ногти. Это повод прояснить состояние своего здоровья. Правда, иногда они желтеют просто оттого, что женщина неустанно пользуется лаком. Длительное употребление некоторых препаратов, например, тетрациклина, тоже красит ногти в желтый цвет. А еще желтые ногти свидетельствуют о диабете или заболевании легких.

Белые пятнышки. Какие только объяснения не придумывают впечатлительные дети появлению белых пятен на ногтях! Одни говорят, что они возникают только у очень везучих, другие уверены, что на каждое пятнышко нужно придумать желание. На самом же деле все гораздо прозаичнее: белые пятна свидетельствуют об избытке кальция в организме. Появляются они так же, как синяки: при легких ушибах и других микротравмах ногтя.

«Стиральная доска». Если ногти у вас стали волнистыми, похожими на стиральную доску, знайте: в вашем организме происходят процессы быстрого старения. До недавнего времени подобный дефект ногтей появлялся чаще всего у женщин старше пятидесяти лет. Однако современная экология, бесконечные стрессы и прочие неприятности привели к тому, что раннее старение организма может начаться и у детей.

Ломкие ногти. С возрастом ногти становятся более хрупкими. Это хорошо знают многие женщины, вступившие в сложную пору климактерических изменений. Ведь известно, что лет примерно с тридцати пяти организм начинает активно терять кальций, что может привести к остеопорозу — уменьшению массы костной ткани.

Но и в ногтях кальций — один из основных компонентов. Поэтому если ломкость увеличивается годам к сорока, займитесь профилактикой остеопороза. Если же эта неприятность произошла с вами много раньше означенного возраста, возможно, вы просто неправильно питаетесь.

Выходит, что ногти — зеркало вашего здоровья. Присматривайтесь к ним почаще.


Источник: Первая крымская

205
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!