Настоящий мужчина не стареет.

Природа на всякий случай одарила мужчин щедрее, чем женщин. Чтобы компенсировать возможную их убыль в борьбе за место под солнцем, мужчине выдан аванс вечной молодости. То есть в придачу к широким плечам, железным мускулам, мощному сердцу и быстрому разуму еще и способность делать детей вплоть до последнего вздоха.

Отчего же иной современный мужчина начинает стареть, отращивать животик, терять мышцы и интерес к женщинам, едва ему перевалит за 35-40? Современная наука уверяет, что гораздо больше трех любимых вещей (дивана, автомобиля и пива — очередность расставьте сами) в этом повинен гормон тестостерон. Точнее, его дефицит — единственный дефицит, который должен волновать истинного мужчину.

Что такое тестостерон

Тестостерон — основной мужской половой гормон (андроген), вырабатывается в яичках. Определяет вторичные половые признаки, регулирует функцию половых органов мужчины. По химической структуре является анаболическим стероидом, поэтому отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров.

Выработка тестостерона растет с началом полового созревания и достигает пика в 25-30 лет. Позже у здоровых мужчин продукция тестостерона сокращается на 1-2% в год, к 80 годам достигая 40% от уровня 25-летнего.

При повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и др., а также при постоянном приеме разных лекарств возникает порочный круг. Эти причины снижают уровень тестостерона более стремительно, а его снижение усугубляет течение болезней.

«Мужской климакс» — не ровня женскому

«Муж старше меня на 10 лет, и я всегда считала, что это очень хорошо. Мы прожили в гармоничном счастливом браке 14 лет, но в последнее время отношения как-то охладели. Когда я пытаюсь поговорить об этом с мужем, он ссылается на плохое самочувствие, проблемы на работе или отшучивается: „Ты же знаешь, у мужчин тоже бывает климакс, вот он пройдет — и все будет по-прежнему“. Но, быть может, это не такая уж шутка?»


Елена Н-ко, Москва

Врачи-урологи используют термины «мужской климакс», «андропауза», «мужская менопауза» и даже «кризис среднего возраста» для обозначения изменений, которые происходят в организме мужчины в связи со снижением уровня тестостерона. Но считают, что эти изменения не идентичны происходящим в организме женщины. Ведь способность к репродукции у мужчин с возрастом не заканчивается, как у женщин. А вот либидо уменьшается, и если к тому же возникли проблемы с эрекцией, это может стать причиной депрессии, усталости, неуверенности в себе.

Факторы риска преждевременного старения

Слишком раннее или слишком стремительное снижение уровня тестостерона вызывает преждевременное старение мужчины. Большинство врачей — «узких специалистов» — не придают этому значения, если пациент не жалуется на ухудшение сексуальной жизни. А самим пациентам не приходит в голову связать это ухудшение с основным заболеванием или приемом лекарств. Врачи — андрологи советуют непременно проконсультироваться у них, если мужчине установлен диагноз:

  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертония.
  • Любое заболевание сердца и сосудов.
  • Ожирение.
  • Бессонница.
  • Невроз или депрессия.
  • Алкоголизм.
  • Выписаны любые лекарства для постоянного приема.

4 совета мужчинам и 1 — женщинам

Аркадий Вёрткин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета, президент Междисциплинарного общества специалистов по изучению возрастной инволюции (МОСИВИ):

1. Если в связи с ухудшением здоровья вы зачастили к врачам (терапевту, кардиологу, неврологу и т.п.), задайте им вопрос о своем гормональном (андрогенном) статусе.

2. Если дефицит андрогенов установлен лабораторно и клинически, необходимо посоветоваться с андрологом или урологом.

3. Если вы испытываете беспричинное раздражение, часто ворчите на домашних, быстро и нервно реагируете на конфликтные ситуации, это тоже может быть поводом для обращения к врачу.

4. Если снизилось половое влечение по сравнению с вашей же собственной нормой, не спешите без назначения врача пить виагру (она помогает далеко не во всех ситуациях!) и тем более — различные «волшебные» средства, продающиеся в аптеках и лавках без рецепта. Это может лишь усугубить проблему.

5. Милые женщины! Если вы заметили серьезные сексуальные проблемы у мужа или партнера, если у него снизилось влечение, если он под разными предлогами избегает близости, постарайтесь тактично подсказать ему, что сегодня эти проблемы вполне решаемы с помощью врача-уролога, в арсенале которого немало новых средств для компенсации преждевременного и возрастного снижения уровня тестостерона.

Здоровый мальчик — счастливый муж и отец

Хорошие мамы обычно заботятся о репродуктивном здоровье дочерей, следят за правильностью созревания девочки, при необходимости обращаются к врачам. На мальчиков подобное внимание обращено гораздо реже.

Между тем, если период созревания (ломка голоса, изменение фигуры по мужскому типу, появление волос, юношеские проблемы с кожей) начинается слишком рано (до 10 лет) или, наоборот, запаздывает (позже 14 лет), это должно насторожить родителей. Факторами риска будущих половых проблем для мальчика являются лишний вес, недостаток физической активности, перенесенная в детстве свинка (инфекционный паротит).

Симптомы дефицита тестостерона

  • Общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.
  • Нервозность, повышенная возбудимость, расстройство памяти.
  • Бессонница.
  • Ночная потливость, горячие приливы (внезапное ощущение жара во всем теле).
  • Снижение быстроты умственных реакций.
  • Появление живота, отложение жира на грудных железах, бедрах, ягодицах.
  • Уменьшение мышечной массы.
  • Переломы конечностей, хрупкость костей (остеопороз).

Качеством жизни можно управлять

Светлана Калинченко, ведущий научный сотрудник отделения андрологии и урологии Эндокринологического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук:

— Современные взгляды на старость изменились радикально. Сегодня мы уверены, что мужчина в 80 лет может и должен чувствовать себя так же, как в 40. Нормализовав уровень тестостерона, можно предупреждать развитие ожирения, а это, в свою очередь, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, возрастных переломов и, конечно, эректильной дисфункции, продлевает нормальную сексуальную жизнь мужчины практически бесконечно.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

«Ты был великолепен» — эти слова женщины каждый мужчина, независимо от возраста, профессии, уровня доходов и вероисповедания, готов слушать всю жизнь. Но его проблемы непременно сказываются на жене или постоянной подруге.

Исследования, проведенные американскими учеными из Университета Южной Калифорнии в 2004 году, показали, что у женщин, чей партнер страдает эректильной дисфункцией, отмечаются: снижение сексуального влечения, нарушения возбуждения, снижение яркости оргазма, отсутствие удовлетворения. После лечения партнера эти симптомы полностью исчезали и у женщин.

Источник: Известия науки

185
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!