Лекарства для Нового года.

Новогодние праздники — алкогольно-гастрономический марафон, осилить который и здоровому-то человеку порой проблематично. А что говорить о тех, у кого застарелые болячки пробуждаются при малейшем нарушении привычного хода вещей. Надежда одна — на таблетки. Вот самые необходимые, которые наш медицинский обозреватель советует иметь в эти дни в домашней аптечке.

1. Мезим, панкреатин, фестал (ферментные препараты). Обострений недиагностированных болезней не вызовут, но за дающие сбои органы поработают: помогут усвоить и балычок, и телятинку, да и о своевременном выведении шлаков позаботятся. Тем, кто отмечал у себя тошноту (вроде бы беспричинную) или метеоризм, прием хорошо бы начать немедленно. И не прекращать, пока сохраняется опасность гастрономических излишеств.

В полную силу она зазвучит, когда вы окажетесь за праздничным столом. Здесь ферменты придутся особенно кстати. Двух-трех таблеток будет достаточно. Но чуть раньше необходимо запустить выработку ферментов собственных. Командой «пуск» должны стать 20 граммов того самого алкогольного напитка, на который вы положили глаз. А к усвоению всяческих жирностей и пряностей пусть организм ваш подготовит какой-нибудь «крамольный» бутерброд — да хотя бы с маслом и икрой.

2. Активированный уголь, полифепан (энтеросорбенты) пригодятся, если, несмотря на «ферментативную поддержку», ваши пищеварительные органы потерпят фиаско. А такое возможно вполне. Новогодний стол обычно выглядит так аппетитно, что при одном на него взгляде начинается бурное слюноотделение. Но не приходило ли вам в голову брать из каждого блюда всего по одной ложке, выкладывать ее содержимое не в рот, а в тарелку, потом все это перемешать и сдобрить… содержимым стоящих на столе бутылок? Ну как? Вместо обильного слюноотделения — странные спазмы в пищеводе? А ведь в желудке все это еще и взаимодействует — между собой и с соками организма. Перевести это месиво в удобоваримые формы и нейтрализовать «непереводимое» — задачка для организма не из легких. А это «непереводимое» и есть токсины. От них, известное дело, плохо. Но управиться с токсинами вполне по силам энтеросорбентам. Впитают и выведут.

Полифепану «по зубам» даже бактерии. Считается, что он в 10 раз эффективнее, чем активированный уголь. Но сегодня все большее число специалистов склоняются к мысли, что истинная ценность этого «бабушкина средства» не только в адсорбирующей активности. В чем? Пока ответа на этот вопрос нет. Но, когда нехитрый этот препарат начали «скармливать» мышам, продолжительность их жизни увеличилась почти в полтора раза. Да и люди после всего нескольких дней приема чувствовать себя начинают значительно лучше. Общий тонус повышается. Сексуальные возможности возрастают. Похмельный же синдром сходит на нет всего за несколько часов. Но важно помнить: все энтеросорбенты следует принимать натощак не менее чем за 40 — 60 минут до еды.

3. Мотилиум (противорвотный препарат). Тем, в ком дух дегустатора в новогоднюю ночь одержит верх, поможет последствия этой «слабости души» нивелировать. Древние использовали с этой целью гусиное перо. Мотилиум побуждает съеденное оставить организм естественным путем.

Впрочем, при расстройстве желудка он тоже может быть полезен. Равно как при тошноте и рвоте. Но требует осторожности. При передозировке в кишечнике могут начаться спазмы. Да и противопоказания серьезны.

4. Но-шпа (спазмолитик). Лекарство поистине универсальное. Создано расширять сосуды и понижать тонус гладких мышц. А гладких мышц где только нет! Боль же — это чаще всего их спазм, сжатие. Поэтому, заболит голова — примите но-шпу. Живот заболит, печень прихватит — но-шпа. При острой боли в ходе застолья медики рекомендуют принять сразу две таблетки. Но тем, у кого наблюдается выраженный атеросклероз коронарных артерий, но-шпа противопоказана. Вызывайте «скорую».

5. Анальгин, баралгин. Обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства. Голова ли болит, живот, поясница ли, зуб ли — боль убирают быстро и эффективно. Но для длительного бесконтрольного приема не годятся. И аллергию могут вызвать, и слизистую оболочку желудка нарушить, и кроветворение угнетают.

6. Аспирин. Тоже обезболивает. Входит в состав любимого многими средства от головной боли цитрамона, а также кофицила, асфена, аскофена и др. Но обычно об аспирине вспоминают, когда необходимо уменьшить воспаление и жар. Агрессивность его в отношении слизистой оболочки желудка для многих наверняка не новость. Только этой агрессивностью «оборотная сторона» полезности аспирина не исчерпывается. Неприятностей при бесконтрольном приеме он может принести много. Но и прием под контролем врача от них не гарантирует.

В некоторых инструкциях по применению аспирина до сих пор значатся дозы, рекомендованные детям — чуть ли не грудничкам. А между тем на Западе этот препарат разрешен к применению лицам не моложе 15 лет. Дело в том, что у детей аспирин легко проникает в центральную нервную систему и может вызвать так называемый синдром Рэя. А проявляется этот синдром страшно — остановкой дыхания.

7. Корвалол (сосудорасширяющее и успокаивающее средство). По составу и действию аналогичен валокордину. После бессонной новогодней ночи с изначально ей присущей невоздержанностью в еде и питии головная боль — почти норма. За ней, конечно, стоять может что угодно. Но если боль пульсирует. Если ей сопутствует ощущение стесненности дыхания. Если кружится голова, а перед глазами летают белые мушки, возможно, повысилось артериальное давление.

Только не спешите воспользоваться любезностью убеленного сединами соседа по столу. Предлагаемая им пилюля наверняка не из слабых. И что будет, если давление все-таки в норме, а причина боли — другая? Правильно, обморок. Поэтому меньшим злом будет прием все той же «толерантной», универсальной но-шпы. Она расширит сосуды. Успокоят 40 капель корвалола. А для снятия боли практически любого происхождения медики, как правило, рекомендуют баралгин.

8. Нитроглицерин — средство скорой помощи при ишемической болезни сердца и стенокардии. Полученный вместе с тающей на языке семужкой избыток соли может напрочь запереть в организме все выпитые за праздничным столом напитки. А это означает одышку, отеки либо скачок артериального давления.

У имеющих стенокардию все это может спровоцировать приступ. Ощущается он обычно загрудинной болью. Боль может отдавать в левую руку, в левую половину шеи, в лопатку, даже в челюсть. Известны также случаи, когда после обильных возлияний люди попадали в гастроэнтерологические отделения с диагнозом «язва желудка». А позже выяснялось, что это инфаркт миокарда.

Ошибаются врачи. Где уж нам, простым смертным, разобраться. Лучше не рисковать — вызвать «скорую». А пока она в пути — положить под язык пару таблеток нитроглицерина. Как и но-шпа, он расширяет сосуды. Но так, что может купировать даже приступ желчекаменной болезни.

ВАЖНО. Эти рекомендации — только для облегчения состояния, когда рядом нет врача. Любое из лекарств становится опасным, когда его принимают неправильно.

Правило: чем больше, тем лучше, здесь не работает. Имеет значение не только заболевание, но и возраст больного, а также состояние его организма.

Источник: Российская газета

84
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!