Можно ли заработать на издании газеты?

Зачем нужна своя газета?


Как издают газеты?


Грабли в газетно-журнальном бизнесе.

Как известно, в общественном сознании статус издателя или редактора газеты (журнала) стоит неизмеримо выше, чем, скажем, владельца магазина или ресторана. Может быть, именно поэтому так много людей желает стать представителями «четвертой власти», а количество газет и журналов скоро приблизится к количеству читателей.

У кого обычно появляется свежая идея издать собственную газету? Вот основные типы издателей:

1. Вы – профессиональный журналист.

И понятно, что вас чрезвычайно привлекает возможность делать то, считаете нужным делать именно вы, а не владельцы издания, в котором вы до этого работали, не главный редактор, не ваш непосредственный начальник.

Добиться такой творческой свободы можно только одним способом: самому стать главным редактором, а еще лучше – одновременно и хозяином собственного издания.

Наиболее продвинутые в деловом отношении деятели СМИ к тому же рассматривают газету как большое количество пустых страниц, которые можно сверху донизу забить рекламой. Деньги за воздух, деньги в обмен на дешевую бумагу – разве это не замечательный бизнес?

2. Вы – предприниматель.

Вы не один год платите деньги за рекламу своей компании, своих товаров и услуг. И однажды к вам приходит озарение: зачем отдавать какой-то чужой газете свои деньги, когда можно сделать собственную газету и размещать необходимую рекламу бесплатно, в любых количествах, да к тому же брать деньги с других предпринимателей?

Например:

Вы занимаетесь недвижимостью. Вполне логично подумать о выпуске специализированного издания по купле-продаже-аренде недвижимости.

У вас есть рекламное агентство. Так почему бы не открыть рекламную газету, какой-нибудь «Бизнес-курьер»? И оставлять теперь все рекламные деньги себе, а не делиться с рекламоносителями.

У вас кадровое агентство. Если бы появилась собственная газета, то можно было бы размещать платные объявления по предложению и поиску работы.

Вы – хозяин сети магазинов для животных. Кто вам мешает заодно стать издателем профильной газеты («Четыре лапы», «Пес и кот», «Наши мохнатые друзья», «Детки в клетке»)?

И т.д.

3. Вы – крупный предприниматель.

Я заметил, что когда бизнесмен поднимается выше некоего уровня – по объему доходов, деловому или политическому рейтингу, то у него почти всегда возникает желание стать медиамагнатом. Иметь свой телеканал, свою газету или журнал, во-первых, престижно, во-вторых, можно «влиять». Как конкретно будет выглядеть это «влияние» будущий Руперт Мердок представляет крайне смутно.

Это желание всячески культивируется приближенными журналистами и литераторами, которые надеются получить от богатого дяди деньги на издание газеты. Как правило, у них есть собственное видение будущего издания и оно редко совпадает с видением инвестора. Строго говоря, их вообще не интересует его мнение, но до получения денег они выражают ему полное согласие и с энтузиазмом выслушивают любую ахинею.

Результаты

Девять из десяти издательских начинаний заканчиваются убытками. Их размер зависит от размера начального капитала, амбиций инициаторов и их финансовых возможностей. Если инвесторам надоедает содержать убыточное СМИ через полгода после запуска – потери меньше; если они из упрямства продержатся дольше, то и потери, соответственно, возрастают.

Как избежать потери денег?

Ответ простой: не издавать газету без крайней необходимости. И прежде чем радоваться возможностям, которые ожидают вас в качестве владельца или главного редактора газеты, следует скрупулезно посчитать минусы и потенциальные убытки.

Во-первых, необходимо учесть, что продажа тиража (даже если он распродается полностью) в лучшем случае покрывает только производственные расходы. Редкие исключения не в счет, они погоды не делают. Чтобы получить прибыль, надо иметь рекламу.

Рекламодателей же на всех не хватает. Они по понятным причинам приходят к самым раскрученным и известным изданиям с большой аудиторией.

Если вы оптимистично верите в бурный приток рекламодателей, то спросите себя: куда вы сами отнесете свое объявление — в известную газету с большим тиражом или в газету, о которой ничего раньше не слышали? Станете ли вы рисковать своими (не чужими!) деньгами?

Конечно, можно привлечь клиентов низкими расценками за размещение рекламы, но низкие расценки – это и низкие доходы.

А чтобы ваше издание стало известным, требуется время. При везении и точном маркетинговом попадании — полгода минимум, год-полтора — оптимально. И все это время придется издавать газету в убыток, да еще вкладываться в рекламу по ее продвижению (это непременное условие: чтобы получить рекламные деньги, надо их сначала отдать).

Если у Вас есть годовой запас финансовой прочности (то есть деньги на оплату бумаги, услуг типографии, журналистов, редакторов, верстальщиков, дизайнеров, штатных распространителей и т.д., то можно и попробовать. Разумеется, без гарантии положительного результата.

Во-вторых, издание СМИ — это чрезвычайно трудоемкое и сложное занятие в сравнении с другими способами зарабатывания денег.

Вас ждет сложнейшая работа по созданию с нуля оригинального, непохожего на другие издания. А это включает разработку общей концепции газеты, дизайна, маркетинговой стратегии, выбор типографии, налаживание производственного цикла, непременные авралы в день сдачи газеты (хорошо еще, если газета еженедельная, а не ежедневная).

Вам придется управлять так называемыми «творческими людьми» то есть личностями, по определению мало дисциплинированными и необязательными; добиться своевременной сдачи материалов и новостей.

Вам надо будет создать дистрибьюторскую сеть, в том числе уговорить вольных распространителей и газетные киоски взять на продажу вашу газету – в дополнение к тем десяткам и сотням изданий, которые уже есть на прилавках. И связываться с новой газетой им совсем не хочется, потому что непонятно, будут ли ее брать покупатели.

Вы не хотите продавать газету, вы готовы ее раздавать даром, потому что у вас хватает рекламодателей, потому что газета заполнена вашей собственной рекламой?

Раздавать бесплатно – это большая головная боль. Представьте на минуту, каково раздать даже 5000 экземпляров. У вас есть список адресов, по которым газету разнесут распространители (которым, кстати, тоже надо платить)? Там им проще оставлять по 30-50 экземпляров в одном месте, в одной организации, чем сбивать ноги, бегая по сотням адресов. И у вас не будет никакой уверенности в том, что часть тиража не выбрасывается в ближайший от редакции мусорный ящик.

Дальше. Необходимо найти штатных и нештатных рекламных агентов. А хорошие агенты предпочитают работать с раскрученными изданиями. Там платят и платят больше, и проще убеждать клиентов на размещение рекламы.

Чтобы не зависеть от наемных и часто не слишком мотивированных сотрудников, вы будете самостоятельно вести переговоры с наиболее крупными рекламодателями. Трудность этой работы можно легко представить, если вы – предприниматель и уже сталкивались с рекламными агентами или просьбами разместить ваше объявление в том или ином издании.

Какой была ваша реакция? — «Надоели!».

Теперь ваша очередь надоедать и не обижаться на агрессивное нежелание потенциальных рекламодателей встречаться с вами и с вашими сотрудниками.

Одним словом, если сравнить усилия, необходимые на издание газеты (я имею в виду настоящей, полноценной издания, а не примитивного сборника рекламных модулей, который мало кому интересен, да и ниша эта давно занята), с работой в других отраслях бизнеса, то там при тех же трудозатратах вы заработаете в несколько раз больше.

В-третьих, если не хотите собственноручно заниматься выпуском газеты, а решите ограничиться ролью инвестора и владельца, то настраивайтесь на то, что отдача от ваших денег (а их понадобится намного больше, чем ожидалось) будет очень нескорой — чтобы вам не обещал нанятый редактор.

Он вас не обманывал, просто чаще всего – это человек, далекий от реального бизнеса. Он смотрит на газету с одной стороны баррикады – со стороны пишущего человека. А делать газетные материалы и делать газету — это две большие разницы.

Здесь требуются качества не столько журналиста, сколько маркетолога, менеджера, организатора – желательно в одном лице — который сможет обеспечить и выпуск газеты, и бесперебойную работу редакционного коллектива, и сбыт номера, и привлечение рекламодателей.

Найти такого человека, безусловно, можно, но так же трудно, как и талантливого менеджера для торговой или производственной компании.

В четвертых, если вы Большой Человек и вам очень хочется влиять на общественное мнение, то опять же подумайте: а может быть, целесообразнее платить в известные, раскрученные СМИ за пиарные статьи или, если у вас Очень Много денег, купить уже работающее и прибыльное издание?

Но ведь существуют же успешные издания? Конечно. Многие из них существуют очень давно, еще с советских времен. А это и сложившаяся аудитория, привыкшая к раскрученному бренду, и, соответственно, рекламодатели.

Другие имели необходимый запас прочности и спокойно, иногда два-три года, работали в убыток, постепенно завоевывая место на рынке.

А есть издания, владельцы которых заранее настроились на то, что их издательский бизнес всегда будет убыточным. Газета или журнал нужна им для политических или представительских целей. Они содержат газету, как другие содержат конюшню или футбольный клуб.

Ну и случается так, что высокопрофессиональный менеджер, имеющий хорошие связи в рекламодательских кругах, вместе с высокопрофессиональной командой создает конкурентоспособную концепцию нового издания, находит незанятую нишу и, опираясь на серьезную финансовую поддержку, в относительно короткие сроки выходит на прибыль.

Если вас не останавливают вышеперечисленные проблемы, то дерзайте.

К тому же прошу учесть, что я высказал сугубо личное мнение. Правда, оно возникло после того, как несколько лет назад я потерял больше 10 тысяч долларов на одном «обреченном на успех» газетном проекте.

Деньги, может быть, и не самые большие, но мне их было их жаль. А еще больше было жаль полутора лет тяжелой работы и, как оказалось, ненужной работы. Впрочем, как говорил Дж. К. Джером, за опыт, сколько не плати – все равно не переплатишь.

Автор: Сергей Занин

101
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!