Секрет высадки в грунт рассады лука порея.

Секрет высадки в грунт рассады лука порея.

Маленький секрет для большой компании.

Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см. На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо и высаживать былиночки рассады лука порея.

На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо. Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой. Расстояние между былинками 8-10 см. После высадки вы увидите, что лук посажен в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.

А потом, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи. Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать. К моменту готовности лука у вас получится высокая отбеленная ножка, ради которой мы его и выращиваем.

Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным. Я его окучивала, как писали в журналах, но 2-3 см. белой мякоти – разве это результат?

Сверху я накрываю лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.

В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки.

Но мы не ждем каких-то сроков. Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины, длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.

Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by

429
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!