Дачные домики под ключ - как правильно выбрать!

Дачные домики под ключ - как правильно выбрать!

— Все, покупаю себе дом из бруса, ставлю на бабушкином заброшенном участке — и буду жить там! — заявила недавно подруга, начитавшись рекламы в Интернете. — Ну посмотри: квартиру-однушку даже в среднем Подмосковье меньше чем за 2,5 «лимона» не найти, а тут двухэтажный дом под ключ всего за 200 тысяч предлагают...

В самом деле, исходя из рекламы, и правда непонятно, почему большинство москвичей до сих пор не живут в загородных домах. Цены на готовые домища внушительного вида и размера ниже, чем на автомобиль отечественного производства. При этом еще и сборка — буквально за пару дней и почти даром. А может, дурят?

«У нас самые низкие цены»

— Сравнивать нужно не столько стоимость сходных по площади и технологии домов, которая обычно указывается в рекламе, сколько стоимость их базовой комплектации — надо обязательно уточнять этот момент, — открывает один из секретов строительного рынка Владислав Быков, начальник проектно-технологического бюро ООО «Зодчий.ру».

Фишка в том, что, хотя дома в рекламе могут выглядеть практически одинаково, набор конструкций и услуг, который вы реально приобретаете, может оказаться весьма разным. Например, есть шансы по дешевке купить домик без фундамента или без окон и дверей.

Базовая комплектация обычно предполагает, что дом, который вам предлагают поставить, состоит из всех конструктивных элементов, необходимых для того, чтобы там можно было жить в условиях Подмосковья в дачный сезон — с апреля по октябрь. Вот стоимость входящих в этот «обязательный набор» материалов и комплектующих (см. «Важно») у разных фирм и стоит сравнивать.

Пол-батут

Впрочем, по утверждению специалистов, цена дома может оказаться невысокой и за счет экономии на качестве материалов. Характерный вариант — недостаточная толщина конструктивных деталей. Последствия не заставят себя ждать.

— При толщине досок менее 30 мм вместо пола вы получите батут, — говорит Владислав Быков. — А про то, чтобы прибить навесные полки на стену, можно смело забыть. В целом конструкция дома значительно ослабевает, и прослужит он гораздо меньше, чем мог бы.

Откуда бревнышки?

Конечно же, все фирмы утверждают, что материал у них исключительно качественный. При этом, однако, надо понимать: дом будет наиболее качественным и долговечным только в том случае, если собирается из сухого дерева зимней заготовки. Иначе его просто может повести: сырое, «с колес», дерево в процессе усушки деформируется.

Однако высушенные — особенно в заводских условиях — материалы стоят дороже. Если это клееный брус — он должен сушиться в специальных камерах. Если строганый — то в естественных условиях не менее полугода.

Если речь идет о каркасном доме и так называемом «конструктиве» (лаги пола, стропила, обрешетка, балки перекрытий, стойки каркаса), то еще необходима и калибровка.

Калиброванными называют пиломатериалы, которые прошли сушку в специальных камерах и только после этого подогнаны под определенные размеры. Такая технология повышает жесткость конструкции дома (благодаря лучшему прилеганию деталей) и делает его более долговечным. И при этом действительно упрощает сборку непосредственно на участке.

Только при условии соблюдения всех технологий дом действительно можно собрать без потери качества в ускоренные сроки — от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от размера и характеристик дома. Например, вы можете стать владельцем коттеджа площадью двести метров за пару месяцев.

Но, как следует из вышесказанного, получить одновременно и материалы по дешевке, и «ускоренную» сборку на участке, и лучшее качество проблематично. Если вам это предлагают — бдите.

ЦЕНА ВОПРОСА

Минимальная стоимость дома 6,0 х 8,0*, пригодного для проживания в Подмосковье с апреля по октябрь, в базовой комплектации:

— каркасный — около 460 тыс.

— из бруса (включая клееный брус) — около 490 тыс.

*Один из самых ходовых сегодня размеров дачного дома.

ВАЖНО


Что должно входить в базовую комплектацию:

  • фундамент
  • стены
  • перекрытия
  • стропила
  • кровля
  • столярные изделия (окна, межкомнатные и входные двери, лестницы)
  • отделка (наружная и внутренняя), включая плинтусы и наличники
  • если речь идет о каркасной или каркасно-щитовой технологии — хотя бы минимальное утепление
  • обычно — в приличных фирмах — доставка материала и сборка

Оплачивается дополнительно:

  • устройство инженерных коммуникаций и внутренняя электропроводка
  • возведение пристроек по вкусу хозяина
  • дополнительное утепление (если дом будет использоваться круглогодично)
  • стеклопакеты
  • отделка элитными материалами

А вас обманывали при строительстве дачи?

Автор: Елена АРАКЕЛЯН

Источник: kp.ru/

280
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!