Как правильно применять лекарства.

Сегодня химия стоит на страже нашего здоровья. Хотя мало кто любит пить таблетки, порой без них не обойтись. Как правильно пользоваться достижениями современной фармакологии и не навредить себе, рассказывает фармацевт Ирина Березина.

— Многие препараты продаются без рецепта. О чем должен помнить человек, когда сам себе «назначает» то или иное лекарство?

— Во-первых, о том, что любые препараты, даже безрецептурные, имеют противопоказания и побочные эффекты.

Во-вторых, лечение в домашних условиях не избавляет вас от необходимости посетить врача. Если боли, температура, расстройство желудка и другие симптомы остаются после домашнего лечения, то его продолжение только навредит, затушует настоящий диагноз. Кроме того, лекарства, отпускаемые без рецепта, не обязательно лечат. Часто они только ослабляют симптомы заболевания и облегчают состояние.

— Как лекарственные средства взаимодействуют с продуктами питания?

— Масло, сметана, жирные продукты снижают действие аспирина и лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, фурагин.

Препараты, содержащие кофеин, лучше не употреблять с молоком, кефиром, творогом.

Препараты железа не принимаются вместе с молоком, орехами, зерновыми.

Эритромицин и ампициллин — с фруктовыми и овощными соками.

Бисептол, этазол, сульфален — с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми.

Кальций плохо взаимодействует с газировкой и соками, содержащими лимонную кислоту.

Баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол нельзя принимать с копчеными колбасами, их соединение может привести к образованию канцерогенных веществ.

— Есть ли какие-то особенности приема для разных групп лекарств?

— Условно лекарства можно разделить на две группы. Прием первых не зависит от приема пищи, вторые нужно принимать до или после еды. Здесь для разных групп лекарств можно найти закономерности.

Например, средства от изжоги — альмагель, маалокс, фосфалюгель — принимают через час-полтора после еды и на ночь. А препараты для улучшения пищеварения принимают во время еды или сразу после.

Прием анальгетиков и жаропонижающих средств с приемом пищи не связан, за исключением аспирина, который раздражает слизистую желудка. Его лучше пить после еды.

А вообще, если конкретное время приема в инструкции не указано, а написано лишь «перед едой», это значит, что принимают препарат за 20 — 30 минут, «после еды» — через 40 — 50 минут.

— В последнее время в отношении того или иного лекарства мы часто слышим «дженерик». Что это такое?

— Дженерик — это аналог оригинального лекарства, но более дешевый. Это официально разрешенное лекарство, которое производится по всем стандартам. Обладает теми же лечебными свойствами, так как ингредиенты в них одинаковы. Разница может быть в сопутствующих примесях, которые на лечебный процесс не оказывают влияния. Побочные действия также совпадают.

Низкая цена дженерика объясняется тем, что фирмы, которые его производят, не тратят средств на разработку лекарства. Дженерики есть практически у всех лекарств. Исключениями являются только уникальные препараты, например, для лечения рака, СПИДа, где важна любая примесь.


Автор: Татьяна Кузьмина, N121(21541) 05.07.2005 Газета «Речь»

126
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!