Инвестирования "для чайников":

Чем на более долгий срок вы инвестируете, тем большую долю паев акций (в т.ч. паев индексных ПИФов) в вашем портфеле вы можете себе позволить. Но в любом случае не вкладывайте в паи акций ВСЕ сбережения, часть портфеля должна быть вложена в консервативные инструменты.

Вообще забудьте про индексные ПИФы если вы собираетесь инвестировать на срок менее двух-трех лет. В этом случае вам нужен не ПИФ, а банковский депозит.

Чем менее вы склонны к риску, тем меньше должна быть доля паев акций (в т.ч. паев индексных ПИФов) в вашем портфеле. Не нужно иметь высокую долю индексных фондов в портфеле, если при падении стоимости вашего капитала на 20% вы хватаетесь за валидол.

Резкое падение фондового рынка – повод не для продажи паев индексных ПИФов, а, напротив, для дополнительной покупки. Пока дешево. Уже не помню кто сформулировал принцип покупки акций: их надо покупать не как духи (чем дороже, тем лучше), а как овощи на рынке (чем дешевле, тем лучше).

А вот продавать паи индексных ПИФов по причине роста фондового рынка в большинстве случаев не стоит. Поводом для продажи паев может быть только фундаментальная переоцененность рынка акций, чего в истории современной России пока не было и в ближайшие год-два вряд ли ожидается.

Поэтому на вопрос «как правильно выбрать время для продажи паев?» в большинстве случаев правильный ответ будет таким: продавать паи нужно в соответствии с вашим финансовым планом (например, когда деньги требуются для заранее запланированных крупных покупок).

Не пытайтесь спекулируйте паями индексных ПИФов! Паи ПИФов – плохой и неудобный инструмент для спекуляций. Если вы хотите быть спекулянтом, поищите другие, более удобные финансовые инструменты.

Если вы – «чайник», то при внесении дополнительных средств не пытайтесь ловить моменты роста и падения рынка. Лучше просто покупайте равными долями через одинаковые промежутки времени.

Обращайте внимание на стоимость услуг управляющей компании. В случае с индексными фондами – чем дешевле ее услуги, тем лучше. Вследствие эффекта реинвестирования лишние 0,5%-1,0% в год на длинных сроках оборачиваются существенными потерями.

Автор: Сергей Спирин

200
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!