Три приема, которые избавят вас от постоянного стресса.

Наверняка каждый из вас слышал о позитивном мышлении, психической саморегуляции и тому подобных вещах. Почему об этом так много говорят, как это влияет на нашу жизнь и здоровье, и какие практические методы можно применять каждый день, чтобы улучшить свое самочувствие? Об этом пойдет речь в статье.

В настоящее время в мире все большее влияние приобретает так называемая психосоматическая медицина. Основным ее постулатом является следующее: «Очень многие болезни тела опосредованно связаны с длительными нервно-психическими переживаниями болеющего, которые являются их корнями. И на самом деле эти болезни являются не соматозами, а психосоматозами».

В настоящее время к психосоматозам относят мигрень, стенокардию, инфаркт миокарда, язву желудка и 12-ти перстной кишки, сахарный диабет, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, генуинную (то есть не имеющую явной причины) эпилепсию, кожные и аллергические заболевания, остеохондроз и разные радикулиты, многие виды рака, и так далее и тому подобное.

Одной из главенствующих причин тому являются длительные и постоянные стрессы.

Как же справиться с раздражением, стрессами на работе и остаться здоровым, применяя простые проверенные методы?

Остановимся лишь на трех практических приемах.

Первый прием. Благодарность.

Мы должны понимать, что каждый день — это новый день, который приносит нам радость, боль, огорчения, и который дает возможность насладиться жизнью. Нам дана жизнь и мы должны радоваться ей и благодарить за все, что она нам преподносит. Говорите спасибо всему, что происходит. Если это неприятное событие для вас, найдите в нем позитив и поблагодарите жизнь за это.

Очень хороший прием в таких случаях говорить: «А ведь могло быть гораздо хуже, а это так, пустяки». Согласен, довольно сложно, но можно начать пытаться делать это для начала на мелких неприятностях, переходя постепенно к более сложным.

Второй прием. Жизнь — игра.

Бывают случаи, когда происходят конфликты на работе, в семье, когда мы всеми силами пытаемся что-то кому-то доказать с «пеной у рта». В таких случаях полезно представить жизнь — как игру актеров в спектакле, где есть сцена и зрительный зал.

Представьте, что во время конфликта, вы мысленно переместились со сцены в зрительный зал и наблюдаете за всем со стороны. Я вас уверяю, вам будет просто смешно смотреть за происходящим. Возможно, это покажется способом отстранения от реальности, но во многих ситуациях помогает более адекватно оценить обстановку, принять правильное решение и сохранить спокойствие.

Третий прием. Хлопаем в ладоши.

Далеко не всегда удается справиться с нервным напряжением и стрессами особенно на работе. Японцы не зря используют специальные комнаты с чучелами начальников для расслабления. Нам до таких комнат еще далеко, а вот в сторонку отойти можно.

После очередного конфликта, когда вы находитесь в крайнем напряжении, советую несколько раз сильно-сильно похлопать в ладоши, глубоко вдохнуть, закрыв глаза, задержать дыхание, мысленно проговорив «все хорошо, все отлично, все просто замечательно», выдохнуть и улыбнуться самому себе. Прием дает стопроцентный результат, вы станете гораздо спокойнее в считанные минуты. Можете сделать это несколько раз подряд.

Конечно, это самый минимум информации о позитиве, но зато практичный.

Радуйтесь жизни, людям, природе! Дарите людям улыбки! Это обязательно отразится на вашем здоровье положительными изменениями!

Источник: блог «Технологии здоровья»

159
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!