Снимаем региональную защиту с бытового DVD-плеера за несколько секунд.

Я живу в США, но по национальности являюсь англичанином, в результате чего тот DVD-контент, что мне нужен (обычно это всевозможные британские юмористические передачи) в большинстве случаев оказывается невоспроизводим на моем бытовом DVD-плеере. Почему так? Все дело в региональной защите DVD-дисков и ее поддержке DVD-плеером.

Я думаю, вы помните, что видеодиски DVD имеют определенный региональный код (имеется ввиду официальные лицензионные копии, а не пиратские варианты, на которых такого обычно нет) в результате чего, например, американские DVD-релизы проигрываются только на официально продаваемых в США DVD-плеерах, но не на тех, что представлены в Европе. Весь мир поделен на 6 регионов, плюс есть еще несколько дополнительных:

  • Регион 1: США, Канада.
  • Регион 2: Япония, Европа, Южная Африка, Средний Восток, Гренландия.
  • Регион 3: Южная Корея, Тайвань, Гонг-Конг, часть юго-восточной Азии.
  • Регион 4: Австралия, Новая Зеландия, Латинская Америка (включая Мексику).
  • Регион 5: Восточная Европа, Россия, Индия, Африка.
  • Регион 6: Китай.
  • Регион 7: Зарезервирован для специальных нужд.
  • Регион 8: Зарезервирован для круизных кораблей, авиалиний и т. д.
  • Регион 0, 9 или Region All: означает, что диск не залочен под определенный регион и может проигрываться в любом DVD-плеере.

Естественно в голове возникает справедливый вопрос – зачем нужны такие сложности? Нам на него ответит известный специалист по системам домашних кинотеатров Роберт Сильва (Robert Silva).

«Довольно часто в разных частях мира кинофильмы выпускаются на DVD в разное время. Блокбастер, показанный в кинотеатрах США еще летом, за рубеж может попасть лишь к рождеству. Соответственно в Америке уже может продаваться DVD-диск с этим фильмом, а в Европе только начинается его кинотеатральный показ. Но, благодаря региональной защите, американский диск с фильмом не будет работать в европейских DVD-плеерах и, соответственно, не повлияет в худшую сторону на кассовые сборы кинотеатров»

В общем как всегда во всем виноваты деньги. С другой стороны все чаще и чаще действительно громкие киноленты выходят одновременно во всем мире и производителям можно было бы избавить технику от гнусного кодирования, но этого все никак не происходит (на рынке в принципе присутствуют плееры без региональной защиты, но в основном это китайские поделки от неизвестных производителей). Так что будем бороться с несправедливостью своими методами.

Есть очень полезный сайт, именуемый VideoHelp.com, на котором можно найти интересный раздел DVD Hacks (http://www.videohelp.com/dvdhacks). В нем указывается, какие действия надо проделать с помощью пульта дистанционного управления, чтобы отключить региональную проверку в DVD-плеере. Надо лишь ввести точную модель плеера в окне поиска и точно выполнить действия, описанные в инструкции (при условии, конечно же, что такая инструкция для вашего плеера найдется).

Раскодированию подлежат не только самые дорогие модели DVD-плееров. Более того, простые варианты устройств обычно проще избавляются от региональной защиты. В моем случае это был Phillips DVP642, приобретенный несколько лет назад за 40 долларов. Его я разлочил за 10 секунд. Но недавно он был сменен на более прогрессивную модель Samsung DVD-HD860, поддерживающую полноценный вывод изображения на HD-телевизоры. Превращение этого аппарата в мультирегиональный также прошло без проблем. Приведу пример данной операции (работает только для DVD-HD860, для других плееров ищите информацию на VideoHelp.com):

  • Включите плеер.
  • Откройте трей для диска.
  • На комплектном пульте ДУ нажмите кнопку «Info» один раз.
  • Нажмите цифру 9 для выбора соответствующей установки (продолжайте нажимать, пока в верхнем левом углу не появится цифра 9)
  • Отключите плеер.
  • Включите его снова.

Таким образом, мой новенький DVD-плеер теперь способен читать диски любых регионов.

Добавлю также, что во многих сервисных центрах занимаются раскодировкой DVD-плееров и берут за это немалые деньги, а чтобы клиент не возмущался, объясняют, мол, мы разбирали аппарат, перепрограммировали там какие-то микросхемы и т.д. Вот теперь вы будете знать, что в большинстве случаев мастера просто-напросто делают это с помощью бесплатной и доступной информации и пульта дистанционного управления.

Если же вдруг вашей модели плеера в коллекции инструкций VideoHelp.com не окажется, то можно при наличии компьютера и DVD-привода в нем снять региональную защиту с диска с помощью таких бесплатных программ как DVD Shrink, DVD Decrypter или их аналогов, которых сейчас существует довольно много. Правда раскодированный фильм тогда придется еще и записывать на DVD-R/RW диск.

Источник: www.wisebread.com/

322
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!