Инфаркт на грядке. Как снизить риск?

Люблю весну в начале мая. За долгие праздники, за новые мечты, за первые крокусы на дачной клумбе, за нежные водяные мозоли на ладонях...

Мою любовь, точно знаю, разделяют миллионы дачников-огородников, садоводов-любителей, газоноукладчиков-фанатиков. От садоводов-профи мы отличаемся тем, что всю зиму мечтаем о весеннем аллюре и, дорвавшись до тачки и грабель, совершаем подвиги во имя растительной жизни. Порой они и заканчиваются, как настоящие подвиги, гибелью или тяжелой раной бойца. Рана чаще всего сердечная — называется инфаркт.

Когда сердце сдается

У врачей-кардиологов существует рабочий термин «летний инфаркт».

Инфаркт — это закупорка артерии, питающей само сердце, чаще всего тромбом, сгустком крови. Другая его причина — спазм коронарной артерии. И то, и другое может произойти от:

  • Резкого подъема тяжести.
  • Долгой работы в неудобной позе, например прополки.
  • Перегрева на солнце.
  • При прыжке в холодную воду после долгого пребывания на солнце.
  • При усилии после неумеренного потребления алкоголя и калорийной еды.

Медицинская энциклопедия дачника

Кроме сердечных проблем есть и другие специфические болезни рьяных дачников.

Радикулит, прострел, люмбаго — сильная боль в нижней части спины. Причина — ущемление корешков спинномозговых нервов при работе в вынужденной позе раба на плантации, грыжа межпозвонкового диска, сильное напряжение мышц спины при подъеме тяжестей и т.п.

Пиелонефрит острый — воспаление ткани почки. Чаще возникает при хронической мочекаменной болезни, аденоме простаты и т.п. Нередко связано с работой в легкой одежде на ветру или с сидением на холодной земле.

Грыжа — выпячивание части кишки сквозь детренированную брюшную стенку. Возникает при большом усилии, при поднятии тяжестей. Чаще всего требует хирургического лечения.

Кишечные инфекции. Причины — употребление сырой воды из непроверенных источников или пищи, хранившейся или приготовленной в нецивилизованных условиях.

Солнечный ожог. Поражает любителей сочетать полезное с приятным. В результате часто получается сильно неполезно и очень неприятно, а подчас требует помощи врача.

Он приближается

Про инфаркт часто говорят «ни с того ни с сего» или «внезапно». Но двое из трех человек, перенесших эту катастрофу, еще за несколько дней ощущают его ранние симптомы. Это:

  • приступообразная боль в груди, не стихающая даже когда приляжешь;
  • одышка;
  • непонятная усталость.

Когда инфаркт уже развивается, боль становится сильнее, отдает в спину, челюсть, левую, а иногда и правую руку, желудок, порой возникает рвота.

Человек испытывает большой страх, становится беспокойным, потеет. Губы, пальцы рук и ног у него синеют, у пожилых путается сознание. В сидячем положении или после таблетки нитроглицерина на некоторое время больному становится лучше, но затем боль и страх возвращаются.

Снизить риск

Грозит ли вам «летний инфаркт» и можно ли его предотвратить? Ответить на эти вопросы поможет тест, разработанный кардиологами.

1. Ваш уровень холестерина:

выше 250 мг/дл — 3;

между 200 и 250 мг/дл — 2;

ниже 200 мг/дл — 0.

2. Вы курите?

Да — 2;

нет — 0.

3. Ваше артериальное давление:

выше 155/90 — 2;

от 155/90 до 120/80 — 1;

120/90 и ниже — 0.

4. Ваш вес:

на 10 и более килограммов выше нормы — 2;

до 10 кг выше нормы — 1;

в пределах нормы — 0.

5. Вы страдаете диабетом?

Да — 1;

нет — 0.

6. Вы регулярно едите:

жирное мясо, жирный сыр, яйца и сливочное масло — 1;

рыбу, овощи, фрукты, растительные жиры — 0.

7. Вы двигаетесь:

редко — работа сидячая, спортом не занимаюсь — 1;

постоянно — хожу пешком, занимаюсь спортом, активным отдыхом — 0.

8. Был ли у ваших родителей, братьев, сестер инфаркт в возрасте до 60 лет?

Да — 1;

нет — 0.

9. Перенесли ли вы уже инфаркт?

Да — 8;

нет — 0.

10. (Только для женщин.) Климактерический период у вас

уже закончился — 1;

еще впереди — 0.

Если вы в сумме набрали от 0 до 3 — у вас все замечательно. Инфаркт вам не грозит благодаря правильному образу жизни и хорошему здоровью. Продолжайте в том же духе.

От 4 до 7 баллов — риск инфаркта есть. Для его снижения достаточно изменить привычки питания и вести более подвижную жизнь.

От 8 до 24 баллов — риск инфаркта высок. Настоятельно необходимо изменить ваш образ жизни. Обратитесь за консультацией к врачу-кардиологу, строго следуйте его рекомендациям.

Чем скорее помощь, тем больше надежда

При любом даже самом незначительном дискомфорте в груди каждый взрослый должен прежде всего подумать о сердце и обратиться к врачу. Чем скорее начато лечение инфаркта, тем больше шансов сохранить жизнь.

Больному немедленно дают разжевать таблетку аспирина — это может уменьшить сгусток в коронарной артерии. Чтобы ограничить площадь поражения сердечной мышцы, назначают бета-блокаторы — лекарства, которые замедляют частоту сердечных сокращений.

В первые шесть часов после инфаркта помогают лекарства, растворяющие кровяной сгусток в артерии — тромболитики. После шести часов повреждения в сердечной мышце, как правило, становятся необратимыми. В некоторых случаях необходима операция — ангиопластика или аортокоронарное шунтирование.

Правила поведения на даче

  • При любой боли в груди стоит насторожиться и подумать о сердце.
  • Не пытайтесь сразу выйти за рамки того, что может организм. Никогда не стройте заранее планов, не ставьте себе конкретной задачи «сделать за день столько-то».
  • Наращивайте нагрузки медленно, ориентируйтесь по самочувствию. Помните: на участке ваши желания всегда будут больше ваших возможностей.
  • Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые 20-30 минут.
  • Никогда не работайте в жаркое время дня.
  • Если вы стоите на учете по поводу сердечно-сосудистого заболевания, поинтересуйтесь у врача, к какому функциональному классу вы относитесь. В зависимости от этого он порекомендует и нагрузку.

Источник: «Известия Науки»

208
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!