Спортивный массаж.

Спортивный массаж.

В спорте массаж применяется при подготовке спортсменов к соревнованиям для повышения работоспособности, снятия утомления при восстановлении, устранение явлений гипоксии; для улучшения микроциркуляции, работы внутренних органов; профилактика травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Массажист участвует в процессе подготовке спортсмена к не всегда комфортным условиям тренировок и соревнований. Подготавливает ткани (кожу, мышцы, связки) на сопротивление сверхнагрузкам. Так же на выполнение максимального результата.


Основные функции спортивного массажа:

  • нормализация микроциркуляции и кровотока в мышцах;
  • устранение повышенного мышечного тонуса;
  • нормализация метаболизма (обменных процессов в мышце);
  • активизация функционального состояния спинальных мотонейронов;
  • стимуляция всех звеньев нервно-мышечного аппарата;
  • нормализация кожной температуры.

Особенно тщательным должен быть массаж при проведение тренировок или соревнований в неблагоприятных климатических условиях.

Выбор средств и приемов массажа зависит от целей и задач, поставленных тренировочным процессом или условиями соревнований. Необходимо помнить, что проведение массажа перед стартом повышает температуру кожи на 1,4 – 2,1 градуса, а с применением разогревающих мазей температура кожи и мышц повышается в значительной степени.

Массаж применяется и как лечение травматических повреждений. При мышечных нарушениях, вызываемых нарушениями позвоночного столба или одного из его отделов, массажные лечебные приемы не чем практически заменить не возможно.

Продолжительность массажа зависит от вида спорта, индивидуальных особенностей спортсмена, показателей возбудимости мышц и т.д.

Массаж в предстартовых состояниях

Предварительный массаж отличается от специальных физических упражнений тем, что не требует дополнительных энергетических затрат спортсменом.

Для спортсменов с хорошей тренировкой характерен ряд показателей, среди которых оптимальный уровень эмоционального возбуждения, высокая биоэнергетика и координация движений.

Приведенные выше показатели по мере приближения времени старта у этих спортсменов становятся лучше, причем происходит это согласованно.

Если же уровень возбуждения достигает запредельной величины" то происходит снижение показателей биоэнергетики и координации движений.

Предстартовое состояние является условным рефлексом, раздражителями которого могут быть обстановка, встреча с противником и другие факторы. Функция предстартового состояния в том, что оно как бы настраивает и готовит организм к предстоящей спортивной деятельности. Спортсмены воспринимают предстартовое состояние как обычное волнение при выходе на старт. Данное состояние характеризуется повышением артериального давления крови, усилением дыхания, учащением пульса и т. д.

В зависимости от эмоциональной окраски предстартового состояния спортсмена должна строиться методика предварительного массажа.

Существует три вида эмоций, характеризующих предстартовое состояние:

  • боевая готовность к предстоящему соревнованию, что является положительной реакцией;
  • предстартовая лихорадка — повышенная реакция;
  • стартовая апатия — пониженная реакция.

Наиболее полезным видом предстартового состояния является боевая готовность. В этот момент в организме происходят физиологические сдвиги, которые соответствуют предстоящей работе — спортсмен полностью собран и уверен в себе. При таком состоянии спортсмена применяется разминочный или согревающий предварительный массаж.

Характерным признаком предстартовой лихорадки является повышенная возбудимость спортсмена в предстартовый момент, которая сопровождается значительными сдвигами в функциональном состоянии организма.

В результате этого наблюдаются следующие признаки: раздражительность, возбуждение, повышение температуры тела, озноб, бессонница, головная боль, потеря аппетита и др.

Часто из-за состояния предстартовой лихорадки спортивные.показатели спортсмена оставляют желать лучшего.

Эмоциональное состояние можно привести в норму, если правильно подобрать приемы успокаивающего массажа.

Чтобы снять нервное напряжение при предстартовой лихорадке, следует использовать такие приемы, как поглаживание и потряхивание. Они должны выполняться на больших участках тела (спине, области таза, бедрах). После применения этих приемов пульс и дыхание становятся реже, артериальное давление крови снижается.

Для уменьшения возбудимости при предстартовой лихорадке применяют успокаивающий массаж, продолжительность которого — 7-10 минут. Используются приемы: комбинированное поглаживание (4-5 минут); легкое ритмичное разминание (1,5-2 минуты); потряхивание (1,5-2 минуты).

Делать массаж следует, начиная со спины. Сперва нужно применить комбинированное поглаживание по всей спине (5-6 раз), затем на ягодичных мышцах (4-5 раз) и на задней поверхности бедер (4-5 раз); после этого вторично на спине (5-6 раз), а на широчайших мышцах спины нужно выполнить двойное кольцевое разминание (4-5 раз). Каждое движение сопровождается успокаивающим потряхиванием и поглаживанием по всей спине. После чего проводится поглаживание двумя руками на шее и голове, в области затылка (6-7 раз), кругообразное растирание подушечками пальцев обеих рук (5-6 раз) и снова поглаживание (4-5 раз).

Затем необходимо применить повторное поглаживание на ягодичных мышцах (5-6 раз) и двойное кольцевое разминание (3-4 раза), сопровождаемое потряхиванием в сочетании с поглаживанием двумя руками. Следующий прием — комбинированное поглаживание (5-6 раз) и длинное разминание в сочетании с потряхиванием (3-4 раза) бедра. В конце массажа бедра проводится поглаживание (5-6 раз).

После этого массируемый занимает положение лежа на спине. Начинать выполнение массажа следует с груди. Необходимо сделать комбинированное поглаживание или поглаживание двумя руками (5-6 раз). Далее массируется бедро, производится поглаживание двумя руками или комбинированное поглаживание (7-8 раз). Бедра массируются поочередно, затем опять делается массаж груди, заключающийся в ритмичном ординарном разминании одновременно на обеих сторонах, при этом каждая рука разминает соответствующую ей сторону (4-5 раз). В обязательном порядке после разминания должно выполняться потряхивание. В конце следует произвести легкое продолжительное поглаживание груди.

Следующим этапом является повторное выполнение массажа бедер. В данном случае нога массируемого должна находиться на бедре массажиста в таком положении, чтобы можно было одновременно массировать переднюю, заднюю, внутреннюю и наружную поверхности бедра. Сначала проводится поглаживание двумя руками (6-7 раз), потом легкое поверхностное валяние (4-5 раз), которое чередуется с потряхиванием (4-5 раз), после чего делается разминание (3-4 раза), выполняемое в медленном темпе с максимальной легкостью. После каждого законченного движения нужно делать потряхивание и поглаживание. В конце массажа следует произвести поглаживание бедра (5-6 раз).

Стартовой апатией называется состояние своеобразного торможения, возникающего в основном как следствие чрезмерного стартового возбуждения. Стартовая апатия характеризуется более медленными процессами возбуждения. В результате у спортсмена возникает неуверенность в своих силах, которая выражается в уменьшении скорости двигательной реакции, понижении внимания, нежелании разминаться и участвовать в соревнованиях, в вялости, сонливости.

Очень трудно вывести организм спортсмена из такого состояния, особенно если оно появилось за 2-3 часа до старта. Решить эту проблему поможет массаж, но для некоторых спортсменов следует увеличивать продолжительность сеанса.

Когда у спортсмена наблюдается состояние стартовой апатии, применяется тонизирующий стартовый массаж. Продолжительность сеанса — 9-12 минут

(в зависимости от вида спорта). При этом выполняются следующие приемы: разминание (6-8 минут); выжимание (1,5-2 минуты); ударные приемы — поколачива-ние, рубление, похлопывание (2-2,5 минуты). Благодаря своему физиологическому воздействию эти приемы способствуют быстрейшему выходу спортсмена из состояния апатии, помогают ему стать активным и энергичным.

Проводить массаж следует интенсивно и глубоко, в то же время он не должен быть болезненным и грубым. Необходимо выполнять все приемы в быстром темпе,

В первую очередь проводится массаж спины. Следует выполнить энергичное поглаживание двумя руками (3-4 раза) со значительным давлением, это поможет подготовить ткани к более глубокому приему — выжиманию, который проводится с отягощением (2-3 раза). Затем необходимо провести растирание по всей спине гребнями кулаков (3-4 раза) и основанием ладони (3-4 раза).

Разминать длинные, мышцы спины нужно основанием ладони (3-4 раза). Затем следует выполнить растирание межреберных промежутков подушечками четырех пальцев (2-3 раза). На широчайших мышцах спины выполняется глубокое двойное кольцевое разминание (3-4 раза), чередующееся с энергичным потряхиванием. Далее — ударные приемы по всей спине. После их выполнения производится растирание гребнями согнутых пальцев и спиралевидное растирание, выполняемое основанием ладони.

Массаж обеих сторон таза и задней поверхности бедер состоит из энергичного растирания гребнями кулаков. Затем массируемый занимает положение лежа на спине. Сначала проводится энергичное выжимание, разминание и ударные приемы на груди с помощью одной руки.

Затем нужно начинать массаж бедер. Нога массируемого должна быть поднята на бедро массажиста. Проводится выжимание с отягощением по всему бедру (по 2-3 раза на каждом участке) и прямолинейное и спиралевидное растирание гребнями кулаков, а также ударные приемы (по 4-5 раз). Эти приемы выполняются в основном на передней И' наружной поверхностях. После чего необходимо произвести глубокое и энергичное разминание: двойное ординарное, длинное, двойное кольцевое, двойной гриф.

Массаж икроножной и передней большой берцовой мышцы состоит из следующих приемов: выжимание, ординарное разминание, потряхивание. В заключение сеанса необходимо провести встряхивание.

Очень полезно чередовать разминание с ударными приемами, которые способствуют повышению возбудимости центральной нервной системы.

Предварительный предстартовый массаж, применяемый при стартовой апатии и стартовой лихорадке, должен быть окончен за 5-7 минут до старта. Массаж лучше проводить в помещении, теплом и изолированном от внешних раздражителей. Также его можно выполнять на воздухе, но при этом необходимо, чтобы место проведения массажа находилось в тени и было загорожено от ветра.

Независимо от стартового настроения спортсмена массажист должен оказывать влияние на его психику при помощи слов, убеждая его в том, что нет причин для

g; отрицательных эмоций, что у него хорошо подготовленные и работоспособные мышцы, подвижные суставы, которым не страшна предстоящая нагрузка.

Несмотря на то, что в настоящее время с помощью психологов большинство спортсменов владеет способами саморегуляции эмоциональных состояний, на соревнованиях международного масштаба эмоциональные сдвиги бывают так велики, что спортсмены не могут самостоятельно урегулировать состояние своего организма. В такой ситуации предварительный предстартовый массаж в сочетании с элементами внушения способен оказать значительную помощь.

410
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!