Выживаем в дачной пробке.

Современный автолюбитель тратит на заторы до двух лет своей жизни! А самое неприятное стояние приходится на вечер пятницы...

Мой сосед недавно продал дачу. Его аргументация была железная: на кой мне фазенда, если из-за бесконечных пробок я на нее еду дольше, чем лечу в Анталью!

Кардинальное решение. Жаль, что мотаться каждые выходные на юга может позволить себе далеко не каждый.

А значит, дорогу на загородный отдых нужно сделать наиболее комфортной. Если, конечно, не купить вертолет.

Одеваемся правильно

Общий комфорт складывается из незаметных мелочей. Откройте платяной шкаф и вспомните, как одеты путешественники и туристы. Оставьте парадные туалеты до вечеринки. Свободная одежда из натуральных материалов идеально подходит и для водителя, и для пассажира. Она не раздражает кожу и позволяет телу дышать.

Никаких туфель на высоком каблуке. Идеальный вариант — максимально открытые шлепанцы или сандалии.

Если в автомобиле кожаные сиденья, обязательно прикройте их простенькими чехлами-маечками, иначе спина взмокнет мгновенно, а к концу поездки вас может серьезно продуть. И вообще окна лучше держать закрытыми. Не продует, так надышитесь выхлопными газами — мало не покажется!

Кстати, кондиционер — лучший друг простуды. Чтобы на следующее утро не мучиться от раздирающей горло боли, потоки холодного воздуха лучше направить в ноги.

Без воды и ни туды, и ни сюды!

Организм человека, запертого в автомобиле под палящим солнцем, испытывает температурный стресс. Жара в салоне закрытого автомобиля может превышать 80 градусов! Заполучить тепловой удар в этой духовке проще простого. Чтобы вместо отдыха не оказаться на больничной койке, в дороге нужно обязательно много пить жидкости. Из напитков лучше выбрать зеленый чай. С сахаром или без — дело вкуса. Кофе брать не советуем, так как он возбуждает и без того травмированную пробками нервную систему и к тому же обладает сильным мочегонным действием.

Если в салоне авто с вами путешествует собака или кошка — обязательно возьмите специальную поилку. У животных нет потовых желез — в жару им требуется больше воды. В противном случае вы не довезете питомца до дачи.

Да и рассаде под задним стеклом без орошения не обойтись. В дороге регулярно опрыскивайте ее из пульверизатора, иначе к концу поездки зеленые стебли пожухнут.

Дорожный досуг

Хуже всего дорожные заторы переносят дети. Если заранее не позаботиться о досуге ребенка в автомобиле — вы всю дорогу будете слушать его нытье. Игровая приставка или автомобильный DVD-плейер заставят ребенка на время забыть и о жаре, и о суровой необходимости сидеть на месте.

Кстати, портативный телевизор поможет скоротать время и взрослым пассажирам. Но только на заднем сиденье.

Если пробка совсем глухая, а вблизи трассы есть тропинка — выпустите пассажиров из салона. Пусть разомнутся. То же неплохо бы сделать и водителю. Надо выйти из машины и несколько раз энергично присесть. Сделать гимнастику для рук.

Экономим время

Самые большие пробки приходятся на вечер пятницы (с 15 часов). Дорога до места отдыха, расположенного, к примеру, в 40 километрах от мегаполиса, растягивается до 7 — 8 часов. Если выехать пораньше (в полдень), окажетесь на месте уже к 16 часам. Но не каждый начальник отпустит работника так рано — он сам на дачу торопится! Поэтому если ваш рабочий день заканчивается ближе к 5 вечера, тут же мчаться за город не стоит. Лучше отправляйтесь домой, как следует отдохните. А в 3 — 4 часа ночи — по холодку и пустым дорогам — за полтора часа доберетесь до дачи. Кстати, по пути можно заехать в любой круглосуточный супермаркет и купить шашлык наутро без всякой очереди.

Коллеги, если кто-то перед вами «закипел» или сломался, помогите бедолаге съехать с обочины. Поверьте, стоять тогда придется немного меньше.

Кстати, расход бензина в пробке возрастает в 2 — 2,5 раза. И если хочется сэкономить, можно заглушить двигатель и прокатывать автомобиль вручную. Затекшие без движения мышцы будут благодарны!

Как не закипеть самому

От многочасового простоя в пробке не только кипят автомобили, но нередко и «плавятся» мозги у людей. Чего только не случается в заторе: и стриптиз показывают, и скандалы с дракой и порчей чужого имущества вспыхивают.

Старайтесь не поддаваться на провокации: наглецу проще дать проехать, чем вступать с ним в единоборство! Десять и даже сто метров ничего не решат. Общее время, затраченное на дорогу, не изменится. А вот нервы пострадают.

Так что держите себя в руках. Пробка рано или поздно кончится, и то, что в заторе заставило клокотать вас гневом, на природе у мангала будет казаться пустяком. Счастливого пути!

Авторы: Юрий СНЕГИРЁВ, Алексей МАТВЕЕВ

Источник: www.kp.ru/

186
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!