Диета, которая позволяет сохранить ясность ума.

(профилактика болезни Альцгеймера)


Если Вы хотите сохранить ясность ума, следите за своим весом.

По данным статистики, ожирение является глобальной проблемой как в развитых, так и в развивающихся странах.

Более 65% взрослого населения и 30% детей в США страдают от избыточного веса или ожирения. Только ожирение ежедневно приводит к смерти 300,000 человек.

Общеизвестен факт, что избыточный вес вдвое увеличивает риск заболевания диабетом. Новое открытие ученых выявило прямую связь между избыточным весом и увеличением риска развития слабоумия.

В настоящее время примерно 18 млн. человек во всем мире страдают от слабоумия, больше известного как болезнь Альцгеймера. Согласно прогнозам, к 2005 году их число достигнет 34 млн. человек.

Здоровое сердце и здоровый ум

По данным Ассоциации Альцгеймера, есть убедительные доказательства, что состояние мозга, помимо возраста, семейной истории и генетических факторов, зависит также от состояния сердца.

Болезнь Альцгеймера характеризуется образованием кровяных бляшек в мозге. Риск развития болезни Альцгеймера, или т.н. сосудистого слабоумия, возрастает при наличии сердечных заболеваний, диабета, инсульта, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови.

Результаты исследования, представленные в июле 2004 года на 9-ой Международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим заболеваниям, показали, что ожирение, высокое давление и высокий холестерин в отдельности удваивают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, а все три фактора вместе повышают этот риск в шесть раз.

Эксперты считают, что высокий уровень холестерина у людей с пред-диабетом, способствует развитию воспалительных процессов, которые пагубно влияют на сердце и ускоряют развитие слабоумия.

В статье, опубликованной в октябрьском номере журнала Newsweek, д-р Стефан Феске пишет: 'Почти все факторы, повышающие риск сердечных заболеваний — курение, ожирение, высокое кровяное давление, повышенный холестерин — одновременно повышают риск того, что Вы забудете, как вас зовут'.

То, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для мозга

Рекомендации относительно здорового образа жизни и питания для поддержания здорового сердца и мозга аналогичны.

Контроль веса и сбалансированная диета, включающая рыбу, свежие фрукты и овощи, полезные жиры, наряду с физическими упражнениями, снижают риск сердечных болезней и слабоумия.

Люди преклонного возраста, которые сохраняют интерес к жизни, поддерживают подвижность тела и быстроту ума и воздерживаются от курения, отодвигают процесс старения. В долгосрочной перспективе курение повышает риск развития сосудистых заболеваний общего характера и тем самым увеличивает риск сосудистого слабоумия.

Заголовок статьи в австралийской газете Thе Futurist гласит: 'Перспектива болезни Альцгеймера: лекарство пока не найдено, но возможно предупредить болезнь. Если болезнь Альцгеймера, как и заболевания сосудов, вызвана образованием кровяных бляшек, то возможно предовратить развитие этой болезни с помощью более здорового питания и образа жизни'.

Питание

Рыба: Последние исследования подтвердили, что включение рыбы в рацион, по крайней мере, раз в неделю может отодвинуть развитие слабоумия на 3-4 года.

Жирные сорта рыбы содержат жирные кислоты Омега-3, рекомендуемые также для снижения риска сердечных заболеваний. Докозагексаеновая кислота (относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3) в изобилии содержится в клетках головного мозга, но с возрастом ее содержание уменьшается. Докозагексаеновая кислота содержится во всех сортах рыбы.

Оливковое масло: Является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Люди, придерживающиеся традиционной Средиземноморской диеты, меньше подвержены риску сердечных болезней и диабета.

Фолаты: Включение в ежедневный рацион апельсинов, бобовых, зеленых листовых овощей, а также пищевых добавок, содержащие фолаты, обеспечит дневную потребность в фолиевой кислоте и поможет поддерживать здоровые артерии сердца и мозга, что существенно снизит риск болезни Альцгеймера.

Физические упражнения: Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet Neurology, подтверждает: У людей, занимающихся физическими упражнениями в среднем возрасте, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера в старости намного ниже.

Физические нагрузки помогают контролировать уровень инсулина в крови и тем самым могут предотвратить хронические воспаления. Они также способствуют снижению и поддержанию веса. Рекомендуется ежедневно посвящать 30 минут умеренным физическим упражнениям.

Умственная активность: Рекомендация 'Используй данный орган, или ты его потеряешь' в равной степени относится и к нашему телу, и к нашему разуму. Известно, что у менее образованных людей, работа которых не связана с умственным напряжением, риск возникновения болезни Альцгеймера в 3-4 раза больше.

Кроме того, по мнению ученых, не только интеллектуальное стимулирование помогает сохранить молодость разума. Социальная активность, взаимодействие с другими людьми, встречи с друзьями и семьей, постоянная связь с группой поддержки и участие в решении сложных задач помогают сохранить бодрость тела и остроту ума. Стимулируйте ваш ум, решая кроссворды, познавайте новое, чтобы упражнять и развивать ваш мозг.

Автор: Сьюзен Бурке

Источник: www.eDiets.com, декабрь 2005

330
FF
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!